注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

倡导拿“有良心”的高工资又如何?  

2009-04-11 12:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      柴其涛

 

此前,国家统计局根据年度统计结果,公布了2008年全国城镇单位在岗职工平均工资情况,全国为29229元,日平均工资为111.99元。与2007年相比,全国城镇单位在岗职工平均工资增加了4297元,增长17.2%,增幅回落1.5个百分点。扣除物价因素,实际增长11.0%。

 

从统计分组的角度观察,2008年全国年平均约3万元的工资水平,有以下几个显著特征:

 

一是最不发达的西部地区的年平均工资水平竟然位居全国第二。国家统计局公布的情况是,分四大区域看,平均工资由高到低排列依次是东部,为34316元、西部,为25602元、东北,为25101元、中部,为24390元。“鹤立鸡群”的东部地区比其他三个区域的年平均工资高出8000元~10000元,从现行统计口径看,虽然以国家机关、事业单位和垄断性行业为主的西部地区年平均工资位居第二,但与其后的东北部和中部地区对比,差距并不算大,都在25000元左右。

 

二是年平均工资最高的三个行业与最低的三个行业对比,差距十分强烈。国家统计局公布的情况是,平均工资最高的三个行业是证券业172123元,是全国平均水平的5.9倍;其他金融活动业87670元,是全国平均水平的3.0倍;航空运输业75769元,是全国平均水平的2.6倍。平均工资最低的三个行业是木材加工及木竹滕棕草制品业15663元,只有全国平均水平的53.6%;纺织业16222元,只有全国平均水平的55.5%;农副食品加工业17559元,只有全国平均水平的60.1%。最高与最低行业平均工资之比为11:1。

 

三是机关单位是年平均工资水平最高、而企业单位是年平均工资水平最低的领域,并且一直如此。国家统计局公布的情况是,2008年城镇在岗职工的平均工资最高的是机关,为33869元,是全国平均水平的1.16倍;其次是事业单位,为29758元,是全国平均水平的1.02倍;最低的是企业,为28359元,是全国平均水平的97.0%。机关、事业单位平均工资略高于全国平均水平,企业平均工资略低于全国平均水平的格局多年来一直没有改变。

 

从上述三个特征可以看出,东部地区拥有其自身优越的区位优势,因而获取超额利润的行业和机会也较多,同时,东部地区具有的区位优势也使得该地区在与其他区域进行产品和劳务的交换时,能够凭借其产业特点获取利益上的“地区差”或“剪刀差”。航空运输业所具有的高风险特点,其年平均工资水平位居第三,在人们的价值判断上会得到更多的理解。

 

然而,证券业、其他金融业年平均工资水平位国民经济行业中的第一和第二,机关单位和事业单位年平均工资水平位居第一和第二,不但颇具指标性意义,而且已成为激发大众不满情绪的支撑点。

 

证券业和其他金融业本身就是从事货币交易业务的,这些行业是否存在利用其“近水楼台先得月”的优势,不是从经营业绩的实际发展中,而是单纯从客户交给他们运营管理的货币中直接享受高额报酬?国家机关和事业单位的许多职位,既享受着各级财政提供的完善的履行公务的条件——高档的交通工具、豪华的办公设施、免费的公务消费等,还领取高额的工资薪酬,这种凭借掌握社会资源的支配权所获取的高额报偿是否合理?

 

长期以来,在那些拿着高工资的人群之中流传着如下的一套理论,在他们看来,他们的高工资能够造就一个巨大的市场需求规模,这个市场将能够吸纳不少的人实现就业或再就业,能够延伸多少条产业链等等,他们俨然以推动经济发展与市场繁荣的功臣自居。殊不知,这套理论逻辑却具有强烈的欺骗性和迷惑性,是一种“只见树木不见森业”、“只看一点不及其余”的有害理论。

 

社会现实明确地告诉我们,那些拿着高额薪酬的人群,并非都在从事合法的经营与诚实的劳动,有的来源于本部门的垄断地位所获取的超额利润、有的则在通过弄虚作假挪用国家的巨额资金投入、有的甚至在支用客户的大量存款、有的甚至在不法引诱和欺骗客户,诈取客户的血汗钱。

 

社会现实还明确地告诉我们,由于高工资来得非常的容易,印证了“捡得的娃娃当球跌”这句古语。那些围绕着高薪阶层服务的市场及其产业到底是些什么样的产业?观察发现,这是一些以奢侈浪费为乐事、以讲排场比阔气拼面子为特点、普通大众无力问津的、非民生非公众化的畸形产业,这些产业群体业已成为激发人性中贪婪与掠夺的阴暗面、导致财富分配两极化、引发社会极度不满情绪的温床。

 

发端于美国华尔街的金融危机爆发以来,许多金融高管在个人薪酬上的所作所为,不能不说与美国的自由资本主义价值观激发下的贪婪与掠夺本性无关。这从反面告诉我们,作为社会主义制度下的中国,我们的改革和发展,到底是要本着社会公平正义的价值观,着眼于人民大众的利益呢?还是一味地满足作为资本化身的极少数精英阶层颇具贪婪与掠夺本性的局部利益?

 

如果是前者,我们应该充分利用我们自身的政治优势,通过多种方式,着力在培养精英阶层的宏大视野、人生境界与精神追求上多下功夫,多想办法。具体在在个人薪酬的获取上,应全面提倡和推行“有良心”的高工资制度,即通过“诚实劳动”与“守法经营”获取高工资的制度。如果是后者,只需沿着在这些精英豢养下的理论吹鼓手们所鼓吹、所推荐和所描绘的前景与路线继续走下去就行了。(2009年4月11日)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017