注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

妙哉!德国人“将”了奥巴马“一军“  

2009-04-14 17:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                柴其涛

针对美国总统在捷克首都布拉格的欢呼声中提出要建立“无核武世界”的构想,笔者以《奥巴马倡建“无核武世界”真伪与虚实的两块试金石》为题写了一篇帖文,指出美国会否放弃“称霸世界的战略目标、冷战思维、霸权做法与核优势”、是否能够放弃“它在核开发和核利用等问题上的‘双重标准’”,是判断奥巴试马的“无核武世界”构想之真伪与虚实的两块试金石。

自月初奥巴马提出上述构想以来,美国的政策决策者们非但没有在“行动上跟进”以体现最起码的诚意,反而面对舆论的纷纷置疑保持了“高度的沉默”状态,更没有放弃充分利用一切可以利用的机会,从背地里挑起事端,做着实现战略性翻盘和脱困的“黄粱美梦”。

4月12日,来自德国的一则报道,进一步将奥巴马“空口承诺”式的“大嘴白牙”做派和美国决策团队那种面对世人置疑所保持的那份“高度沉默”曝晒于阳光之下。

在出版的德国著名杂志《明镜》周刊报道说,美国总统奥巴马关于要推动建立一个“无核武器世界”的讲话在德国引起了强烈反响,德国绝大多数政党都要求美国将核武器从德国境内撤出。德国外长、社会民主党总理候选人施泰因迈尔表示,“美国在德国储存了一些核武器,这些核武器已经没有什么用,也不符合时代的要求。”他承诺,“德国将竭尽全力把美国这些核武器从德国撤出去,使美国把这一问题列入其削减核武器的计划中。”

可以预料,面对欧洲盟友——德国的公开叫板,面对德国人在“无核武世界”问题上的“将军之举”,不但继续保持沉默仍然是美国决策者的首选,而且在背地里的持续强硬和伺机搞事仍然是他们的首选。这种通过总统或国务卿利用一切可以利用的场合或机会,公开地表露出各种“善意”和做出多种“友好姿态”,并利用手中掌控的媒体将这些“善意”和“姿态”无限放大以营造美国某种正面形象,但背地里却继续使坏,并对这种做法保持沉默,是奥巴马上台以来美国在内外政策尤其是外交政策上“改变”得最快的表现之一。

一方面向美国人民描绘出种种美好的前景和未来,另一方面却对美国金融垄断阶级对美国民众的掠夺性做法“一筹莫展”和“无动于衷”;一方面直接或通过其代理人间接向中国推销什么“G2”共管模式或这种模式的变种,另一方面却放任、怂恿、要挟中国周边国家做出危害中国利益、破坏中国与周边国家关系、利用军事演习等在中国周边制造紧张气氛的事;一方面高调宣称要与俄罗斯“重启”新关系,另方面则继续推进在东殴部署导弹防御系统,并伺机在俄罗斯传统势力范围内制造混乱;一方面信誓旦旦地表示要与伊朗改善关系,另一方面却加紧部署和强化对伊朗的军事包围。……如此等等,皆是奥巴马总统声称的“改变”的具体表现。

吊诡的是,就在美国的欧洲盟友对美国“说一套做一套”的两面派手法保持高度警惕,法国总统萨科齐的外交政策顾问团队还对此表示轻蔑的同时,美国在东亚的传统盟国——韩国却反其道而行。据韩国联合通讯社4月12日报道,韩国政府官员说,韩国将于本周内正式宣布全面加入由美国主导的“防扩散安全倡议”组织。朝鲜一直认为,美国2003年提出的这个倡议是为了在公海上扣留和检查朝鲜船舶,对朝鲜进行封锁。

韩国政府做出的愿意投向美国怀抱,自愿充当美国手中用具的这个举动会否付诸落实,之后给韩国带来的是“祸”还是“福”?我们拭目以待。(2009年4月14日)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017