注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

奥巴马没机会成为戈尔巴乔夫第二  

2009-04-24 22:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              柴其涛

 

英国《独立报》网站4月21日发表了以《戈尔巴乔夫:奥巴马主义的榜样》为题的文章,认为,(美国)有些人已经在谈论“奥巴马主义”,另一些人却感觉到一切可能以“悲剧收场”,(他们)把奥巴马比作着手改变共产主义形象、最终却摧毁了共产主义本身的戈尔巴乔夫。文章还认为,“奥巴马给(美国)这个国家的外交政策留下了新印记——而且比戈尔巴乔夫快得多。”(《参考消息》2009年4月22日3版)

 

对英国媒体认为美国总统奥巴马可能成为原苏联的戈尔巴乔夫式的人物,笔者以为可信度并不高,奥巴马没有机会成为戈尔巴乔夫第二,原因如下:

 

——虽然都是国家领导人,但两人扮演的角色不同

 

戈尔巴乔夫是在社会主义的政党体制下的苏联时期,由执政党的决策层甚至是政治局少数几号人或一个人指定的国家领导人。在这种体制下产生的国家领导人尤如一名司机,他是否拥有熟练的“驾驶技术”,是否具有宏大的战略眼光,是否具备高超的政治决断力等素养,在很大的程度上决定着国家的发展方向和命运。作为历史性笑柄和没有雄才大略的戈尔巴乔夫,由于在国际斗争中犯下了一系列的政治幼稚病,在国内政策上无视自身实际,产生了一系列失误,结果将苏联带入分崩离析的境地。

 

奥巴马则不然,他是在美国垄断资产阶级通过幕后协调指定,利用资本主义的民主政体,通过民众选举方式产生的。由于国家的发展方向被牢牢地掌握在居于幕后的垄断资产阶级手中,因此,在这种体制下产生的国家领导人,在本质上是一个打工仔或者是一名演员,他是否具备良好的表演天赋,是否按照垄断资产阶级制定和提供的剧本行事,是否敬业称职。一句话,是否能够协助延续垄断资产阶级的统治地位,能否保障他们的既得利益,决定着他的政治生命的长与短。

 

——虽然都是国家领导人,但两人受到的制约不同

 

戈尔巴乔夫由于身处在一党制的环境中,加之他的职务及其所处的特殊地位,他的所作所为几乎不会受到制约。因此,当戈尔巴乔夫的提倡的政策不断将苏联推向深渊时,没有任何力量能够阻挡得了他;奥巴马则不然,由于打工仔的身分限制,他的所作所为要是背离了垄断资产阶级的愿望,损害了这个阶级的利益。他将受到这个阶级掌控下的舆论和媒体攻击,不排除这个阶级采取“民主的方式”将其“扫地出门”,更不排除通过“暴力方式”将其“置于死地”。因此,只要奥巴马“敢越雷池一步”,各种舆论攻讦甚至是人身威胁将会“接踵而来”。此前有美国媒体刊登了一幅白人警察枪杀“黑猩猩”的漫画,对奥巴马来说,既是一种现实的明确警告,更是预示着一种未来的可能结局。

 

奥巴马上任近百天以来,一方面,他的表演天赋发挥得可谓是淋漓尽致,另方面,美国的垄断资产阶级在推进称霸世界的战略目标上仍然十分强硬,手段仍然是那样的毒辣。在称霸与掠夺世界的大是大非问题上,唯一不同的是,布什时期具有“又说又做”的明显特征,因而遭遇的反对与抵抗就多,奥巴马主义却是一边通过姿体语言和满面笑容释放善意,一边却于暗中伺机出手,具有“只做不说”的显著特征。(2009年4月24日)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017