注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

紧跟美国屁股背后的麻生来中国谈什么?  

2009-04-29 13:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       柴其涛

即将访问中国的日本首相麻生太郎,其重要的内阁成员——外务大臣中曾根弘文4月27日批评中国在核武器方面缺乏“透明度”。

据路透社东京4月27日电,日本外相中曾根弘文当天在日本国际问题研究所主办的一个演讲会上概述了有关全球核裁军的11点倡议。其中不但表示支持奥巴马此前提出的“无核武世界”构想,而且称朝鲜研制弹道导弹是整个世界猜疑和紧张的一个根源。在谈到中国时,这位外相说:“中国继续使其核武库现代化,没有采取任何行动削减核武器。中国也没有透露任何核武库的信息。”

报道还说,将于4月29日和30日访问中国并与中国领导人举行会晤的麻生首相,预计届时将向中文提出中国军费开支“缺乏透明度”等问题。(《参考消息》2009年4月28日1版)

在笔者看来,日本政府高官针对中国所谓军事“透明度”问题的上述言论,既是被朝鲜的卫星发射行为弄得里外不是人的日本政府,于无可奈何之中选择了“紧跟”美国屁股后面,拿所谓中国的军事“透明度”问题说事转移焦点的表现,也是执政地位岌岌可危的麻生太郎内阁,为延续其政治生命的某种策略运用,更是在朝鲜发射卫星之后,日本试图突破中美俄朝韩5国在历史上为其圈定的活动范围的某种试探与尝试。

古语说得好:“国之利器,不可以示于人。”军事领域作为悠关一个国家的安全利益的重要领域,古往今来与古今中外,从来没有一个国家能够做到真正的“透明化”。就是一直指责中国“不透明”的美国与日本,它们的透明度也高不到哪里去。

如果他们的军事领域真的都透明了,为什么还要时不时地大肆炒作所谓中国间谍窃取美国军事情报的新闻?因为不透明,才会有机密情报的问题嘛!

如果他们的军事领域真的都透明了,为什么国内还有许许多多的保密机构与保密规章?因为不可能透明,所以才需要强化保密的的措施嘛!

如果按照他们对中国所要求的“透明逻辑”,他们应该将他们诸如航空母舰、宙斯盾驱逐舰、反弹系统、隐形战斗机、军事间谍卫星等等武器装备的全部参数拿将出来,和盘托出,广而告之于大众媒体上,供各国共享才是。如果他们做不到这点,而反指别的国家“不透明”,不是虚伪就是别有用心。

我们已经看到,就在麻生太郎于近期持续做出了几项对华强硬举动——宣称美日安保适用于钓鱼岛争端、向靖国神社敬献祭品、与美国遥相呼应要求中国削减核武库与增加军事领域的“透明度”之后,他的支持率已经有所回升。《日本经济新闻》社和东京电视如于本月24日至26日联合进行的舆论调查显示,4月份,麻生内阁的支持率比3月份上升了7个百分点,达到32%,不支持率为59%,下降了8个百分点。随着支持率得到提升,麻生内阁的政治生命将会得到某种延续。

在围绕朝鲜半岛的东北亚区域内,在中、美、俄、朝、韩、日六个大国中,日本是一个最特殊、最特别的国度。它不但因为推行侵略政策被战败,引来美国在其国土上驻扎军队,因而成为一个不健全的国家,而且与其他5方都有“领土争端”问题。与中国存在钓鱼岛争端、与俄罗斯存在北方四岛争端、与美国存在美军基地争端(本质上也是领土争端)、与朝韩两国存在岛屿争端。在这些争端因为各种“错综复杂”的原因,不可能在“一朝一夕”之间得到妥善解决的情况下,虽然各国都会利用日本这个特殊国家的作支点,以获取自己的最大利益,但如何在新的国际格局下对日本进行重新定位,已是除日本之外的其他5国面临的共同的历史性课题。朝核问题发展到今天,就是对日本的重新定位将逐渐显现的标志。在这种情况下,被各方重定位的日本做出些既主动出击但又小心翼翼的架势,以求避免遭受更大损失,当在情理之中。

站在中国的角度看,如果日本首相在此次中国之行中,在历史问题上仍然裹足不前甚至倒退,在配合美国炒作中国的所谓军事“透明度”问题上仍然不思悔改甚至变本加厉。在这种氛围下,麻生的此次访华之行将会成为一次“照顾面子”的春季旅行活动,充其量是暂时离开一下东京上空的那股“沉闷空气”,来中国呼吸一点“新鲜空气”而已,不可能与中国谈成什么,更不可能会取得多少有意义的访问成果。(2009年4月29日)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017