注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐
GACHA精选

小泽辞职意在“以退求进”  

2009-05-13 09:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 柴其涛

近来的辞职风波可以说是“此起彼伏”。先是尼泊尔总理普拉昌达因为与总统发生政见争执,于5月4日挂冤而去,继而是中国台湾的海基会董事长江丙坤先生在刚刚结束了第三次陈江会后不久,因为不堪忍受背后的“含沙射影”而于5月6日提出辞职,最后是日本民主党党首小泽一郎因为手下的的政治献金丑闻,而于5月11日辞去了党魁之职。

综观上述三位政治人物的辞职之举,他们都有一个共同的特点,就是以辞职为契机,以获取重新出发的机会,就是“以退求进”。到如今,海基会董事长江丙坤先生的辞职之举已经有了结果。由普拉昌达辞职所引发的尼泊尔政坛动荡才刚刚开始,就有舆论想嫁祸于中国人。个中的缘由让人感叹国际政治的扑朔迷离,真可谓是“欲加之罪,何患无辞”。虽然小泽一郎的辞职不可能引发日本政局的大动荡,但小泽在辞职之余继续保留着的那两个身份——国会议员和不退出民主党,以及宣布辞职时的豪言壮语——巩固全党团结,实现政权轮替,仍然让人想到小泽一郎将有“卷土重来”的极大机会。

据最新调查显示,现任的自民党党首麻生太郎已经成为小泽辞职的第一受益者。据日本《读卖新闻》报道,公众对麻生及其内阁的支持率从4月份的24.3%上升到了28.7%,提高4.4个百分点。与此同时,对小泽的不支持率由前一次的66%上升到71%,提升5个百分点。在参与调查者中,有40%的人认为麻生是一个更好的领导人,只有25%的人认为小泽是个更好的领导人,二者相差15个百分点。然而,在回答会投票支持哪个政党时,30%的人选择了民主党,只有27%的人选择自民党。(《参考消息》2009年5月12日2版)

既然小泽辞职的第一受益人是麻生,那么,小泽能否“卷土重来”的第一推手也非麻生莫属。回想去年末今年初的那段日子,在麻生的支持率持续下滑的背景下,小泽的气势是如此的娇人!殊不知,因为手下人的“政治献金”问题突然引爆,两人的支持率就来了个大换位。由此可见,他们两人所具有的民众支持率是那样的多变与脆弱。

总体而言,既各自相对独立,又紧密相联的国内经济和国际政治课题,不但将成为麻生能否保住首相大位的两大推力,而且也将是小泽能否“东山再起”的两大助力。

如果在世界性的金融危机待续深化与恶化的背景下,与西方经济有着关紧密联系,但却没有完整的政治、外交与军事自主权日本在欧美的联手施压下,被迫吞下了损害日本利益的苦果,日本的经济将受到沉重打击,日本人民也将因此付出代价。要有效避免这个前景,日本必须倚赖周边国家的支持与配合,为此它的外交政策尤其是周边外交政策必须敢于跳脱出美国人的思维圈子,勇于做出巨大的调整。

如果在世界性的金融危机待续深化与恶化的背景下,麻生政权仍然执迷不悟,甘愿继续充当美国破坏东亚稳定的马前卒,在破坏朝鲜半岛局势稳定上赤膊上阵,并幻想通过搅动局势的不稳定谋取私利的话,麻生可能会被美国培养成为第二个小泉纯一郎。但鉴于小泉当政的那段特殊时期——美国如火如荼的反恐大业多多少少还能获得世界舆论的同情已经一去不复返,日本国内的倒麻生舆论将会此起彼伏。真到了那个时候,麻生内阁的寿命也就到了头,小泽重新出山的时机也就水到渠成了。

正因为存在如此微妙而严峻的局势,作为第一受益者的麻生及其内阁,并没敢对小泽的辞职表现出“轻松愉悦”与“弹冠相庆”的兴奋状太。相反,更多的可能是“哑巴吃黄连,有苦难说出”的紧迫感和危机感。(2009年5月12日)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017