注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国国会重拾“汇率话题”意在“懒帐”  

2009-05-16 10:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        柴其涛

 

曾经的超级大国——美国如今正处于金融海啸的风暴中心,在此一金融危机的漩涡之中,美国为求脱困,可以说是“左冲右突”,所用手段则是“变来变去”。我们看到,在有共同利益的话题上,美国一方面通过公开宣传或私下交易,分别与欧盟、俄罗斯和中国等国家达成了某些默契,频繁做出了“有话好商量”的“谦谦君子”姿态。另方面,却因为各方利益的犬牙交错、相互交织和相互制约,要将各种默契变成实实在在的结果,并非在短期内所能做到,更没有那么容易和简单。美国人这种不能“按时交割”的尴尬,不但将美国逼入了“不信不义”的境地,而且显露出美国外交政策中“各个击破”、“以拖待变”的阴险与毒辣。

 

就对华关系而言,美国国会近期重拾“汇率话题”,在美国财长可能的对华访问前夕,在此问题上拉高对抗姿态,既为美国的贸易保护主义政策招魂,又想在对华关系上“食言而肥”和“躲帐懒帐”。

 

据法新社华盛顿5月13日电,美国国会共和党当天提交了一项名为《公平贸易货币改革》的议案,将对那些涉嫌操控货币以在国际贸易中获利的国家进行还击。其目标之一直指中国。共和党众议员蒂姆·墨菲说:“国会站出来维护美国劳动者的利益,制止中国对美国经济欺行霸市,现在正是时候。通过这项议案,我们最终能够阻止中国的违规行为,为美国生产商赢得公平的竞争环境。”(《参考消息》2009年5月15日1版)

 

历史地看,西方强权对中国的“躲帐懒帐”行为,主要通过如下两种方式的交替使用进行。

 

一是直接的“明火执仗”式的抢劫:清朝末年,中国利用自身的优势,通过与英国等西方强权国家的贸易往来累积了大量的财富——金银,在中国的贸易顺差日益扩大的情况下,由于统治者“抱残守缺”,缺乏“防人之心”的战略眼光,在内政革新与国防建设上屡出重大失误,结果被以英国为首的西方强权通过战争方式,从外部将中华帝国的既有体制推向了快速解体的轨道。在这个解体过程中,历经若干代人累积起来的巨大财富,通过战争赔款与侵略者的掠夺等方式回流到西方,从而奠定了西方繁荣和霸权的基础。

 

二是间接的“阴谋诡计”式的争夺:随着中华人民共和国作为一个统一而完整的世界大国屹立于世界东方,更随着中国国防力量的不断增强,到如今,西方列强再想通过直接的明抢的方式实现与中国在贸易交往中的平衡,已经没有历史条件了。因此,他们采取了贬损中国形象,对中国内政进行“和平演变”等“软”的方式,诸如中国威胁论、中国崩溃论、中国是强权国家、中国没有民主、中国没有自由、中国没有人权、中国人不讲信用、中国人通过操纵货币谋取贸易顺差等,就是这种贬损与演变过程中的不同武器。他们最终目的是要通过这种外部压力,引诱和胁迫中国在内政与外交问题上发生重大的战略性失误——就象当年苏联那样,从而造成中国既有政经体制的畸形发展和走向瓦解,在这种瓦解过程中通过市场行为实现贸易的强制平衡。上世纪90年代,以美国为首的西方经济之所以呈现出普遍的繁荣景象,不能不说与苏联的解体和苏联帝国工世界范围内的大规模战略退缩无关。

 

人类社会的发展史表明,市场交易乃至国际贸易的实质是互通有无、优势互补与各得其所。在中国古代,就有“日中为市,交易而退,各得其所”的说法。可见,市场交易行为是一种居于自身利益情况下的“各取所需”、“愿打愿挨”的自愿行为,无论这当中有多少不公平、不合理的成份与因素,但在某个具体的特殊的交易环境下,由于资源的稀缺性和交易不可选择性,贸易本身是平等的和自愿的。因此,墨菲众议员指责中国对美国采取“欺行霸市”的行为,在本质上是站不住脚的。就这种指责本身而言,无非是给中国在国际贸易中的所谓负面形象“添砖加瓦”,通过破坏中国的国际形象以售其奸而已。

 

就这一点而论,中国人民是看清楚了的。因此,中国外交部针对美国极少数议员的对华不友善举动的表态也是明确而坚决的。外交部发言人马朝旭在回答记者的有关提问时说:“关于中国的汇率政策,我想指出,中国政府从来没有利用所谓汇率操纵来从国际贸易中获利。在汇率问题上对中国进行毫无根据的指责只会助长美国的贸易保护主义情绪,这对于真正找到解决问题的方法没有任何帮助。”(2009年5月16日)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017