注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

朝鲜逆势 “核试验” 半岛 “风高浪不急”  

2009-05-25 20:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               柴其涛

 

据法新社援引朝鲜官方媒体报道,朝鲜已经确认,该国于5月25日“成功”进行了地下核试验。随后还发射了三枚短程导弹。另据报道,美国地质调查局称,朝鲜“核试验”所形成的地震波出现在北京时间上午8:54分前后,地点在朝鲜咸镜道金策市西北约75公里,距首都平壤东北约375五公里处,震源泉测量深度为10公里的地下。(http://roll.news.sina.com.cn/s_NKoreanuclear2009_all/index_1.shtml)

 

朝鲜“核试验”后,国际社会反响各异。

 

——美国“严重关切”。美国国务院一位官员当天表示“严重关切”,并表示已经开始同盟国就此事进行沟通。美国总统奥巴马也表达了对此事的“深切关注”,他说,朝鲜具有威胁性的行为所带来的危险使国际社会有理由“采取行动”。

 

——日本“不可接受”。内阁官房长官河村建夫表示,朝鲜此举是一种“令人不可接受”的行为,要求召开联合国安理会紧急会议商讨如何处理这一问题。麻生太郎发表首相声明称 “决不能容忍,坚决谴责”。

 

——韩国“进行谴责”。朝鲜宣布成功进行核试验之后,韩国发表政府声明对此进行谴责,并称朝鲜的行为是坚决不能容忍的行为,韩国政府还采取多种措施应对朝鲜核试验。

 

——俄国“表示担忧”。 外长拉夫罗夫表示,俄方对平壤方面宣布再次成功进行核试验的消息“表示担忧”,并将根据有关分析结果得出结论。

 

——中国“坚决反对”。中国外交部发表声明说:朝鲜无视国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。声明还说,维护东北亚地区的和平稳定,符合有关各方共同利益。中国政府呼吁有关各方冷静妥善应对,坚持通过协商和对话和平解决问题,中方将对此继续作出不懈努力。

 

——法国“强烈谴责”。法国对朝鲜再次进行核试验的举动进行了强烈谴责,并呼吁联合国安理会对朝鲜采取“最严厉的新制裁”。

 

——联合国“深感担忧”。正在丹麦首都哥本哈根进行访问的联合国秘书长潘基文表示,他对朝鲜再次进行核试验“深感忧虑”,并表示联合国安理会将在纽约召开紧急会议。他说,“所有不同的观点都应该通过对话解决”,并希望朝鲜遵守其国际承诺。

 

此外,据英国媒体报道,韩国总统的一名助手称,朝鲜在25日进行地下核试验之前曾向美方传达了相关消息。韩国青瓦台官员在接受电话采访时说:“核试之前美国的确得到了相关消息。”但他无法确定美方是否将这一消息透露给其亚洲盟友,也不清楚朝鲜是否还向其他国家公布了该消息。

 

上述各方的表态,大致可以分为以下三种类型:

 

一是“嘴巴强硬,实则无力”型,美国与韩国就是如此。虽然两个国家既说国家社会应该对朝鲜“采取行动”,韩国还搞了个什么“部分禁运”的制裁,但居于美韩两国与朝鲜之间现有的各种联系的水平、规模和深度,即便两国穷其现有的手段,它们推行的制裁举措对朝鲜产生不了多少决定性的影响。

 

二是“表面严厉,实际宽容”型,中国、俄罗斯与联合国就是如此。虽然中国表示了“坚决反对”,但仍然没有忘记朝鲜半岛局势发展到今天这个地步,过错并非全在朝鲜的判断。俄罗斯在“表示担忧”之余,体现出一种“不慌不忙”的心态,称“将根据有关分析结果得出结论”。联合国秘书长一方面“深感担忧”,另方面却强调“通过对话”解决问题。

 

三是“高调出场,心有所图”型,日本的法国就是如此。日本的表态,尤如一只被紧紧捆住了四肢——此前在北方领土问题上与俄罗斯“针锋相对”、“不欢而散”——的动物,充其量就是“可以打雷,不能下雨”,它终究跳脱不出由“美、中、俄、朝、韩”为它“量身定做”的框框。法国的“谴责式”的表态,大约是代表欧盟在朝核问题的“介入权”上高声敲门,为的是引起和提醒有关各方注意,欧盟想在朝核问题上、在东北来乃至东亚经济的整合进程中“找个位置”。

 

在“十分特殊的日子”——韩国前总统刚刚“跳崖自杀”引发韩国政坛地震、有人似乎产生了欲借机搞乱局势以干扰东北亚一体化进程的幻想——,朝鲜选择了逆势进行第二次“核试验”,以此强硬姿态表明了不怕有人将局势搞乱的决心。因此,各大国之间将会以“朝鲜核试验”做平台,分别谋取各自的利益。在各方都不愿意、更不可能撕破脸面以实施最后摊牌的情况下,朝鲜半岛将“有惊无险”,呈现出“风高浪不急”的特征。(2009年5月25日)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017