注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“兵变”恐将引发格鲁吉亚局势的持续动荡  

2009-05-06 22:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            柴其涛

 

据路透社5月5日电,格鲁吉亚当天派出坦克镇压在首都第比利斯附近的一处军事基地发生的叛乱。格鲁吉亚政府指责俄罗斯支持此次政变,而莫斯科对此予以否认。(《参考消息》2009年5月6日2版)

 

在俄格之间去年8月爆发短暂的战争,导致格鲁吉亚被“一分为三”之后,仅就格鲁吉亚的是次“兵变”本身而言,有这样几个看点值得关注——

 

一是“兵变”被快速平息的关键在于“情报”。据俄新社第比利斯5月5日电,格鲁吉亚内政部称,“破获”了一起本国军事起义阴谋。既是“破获”,显然意味着在“兵变”还处于“萌芽状态”、还没有造成严重影响的情况下就已暴露。至于是如何走漏风声的,可以从这样几个方面来思考,要么是格鲁吉亚情报部门的功劳,要么是格鲁吉亚外部有关国家或组织的情报部门的大力协助,要么是“兵变”的组织者内部发生了重大疏忽,更或者,“兵变”只是一个带出问题的引子?

 

二是“兵变”的时机与目的非常“耐人寻味”。此次“兵变”发生在格鲁吉亚内部的反政府集会频繁发生之后,据说主要的目的是要“扰乱北约的军事演习”和推翻由总统萨卡什维利领导的现政权。按计划,北约与伙伴关系国——包括格鲁吉亚)将于5月6日至6月1日进行联合军事演习。俄罗斯不但“强烈反对”这次军事演习,而且近期还与北约大闹别扭,导致俄外长取消了拟议中将于5月7日在布鲁塞尔与北约举行的部长级会谈。换个角度想,要是“兵变”真的“成功”了,正准备与格鲁吉亚等国家进行长达数十天军事演习的北约部队,将要如何做出反应?是直接向格鲁吉亚出兵以平息“兵变”,还是无所作为、打道回府?

 

三是“兵变”产生的原因与背景“有些复杂”。“兵变”被快速平息之后,格鲁吉亚一口咬定与俄罗斯有关,总统萨卡会维利指责“兵变”的策划者与莫斯科有关,并要求俄罗斯“停止挑衅”。也有一种说法是,由于格鲁吉亚近来发生了许多反政府的示威游行,有军队指挥官不愿意听从政府的调遣镇压示威流行者,因而萌生“兵变”念头。针对格鲁吉亚的指责,俄罗斯方面指出这是格鲁吉亚领导层试图将其国内政治问题“转嫁”到俄罗斯以及俄武装部队身上。更为吊诡的是,在美国国防部表态说,格鲁吉亚的哗变是一起“孤立事件”之后,格鲁吉亚政府立即放弃总统此前的立场,及时转变了态度,也跟着“改口”称是“孤立事件”。

 

四是“兵变”引发的后续影响“不容低估”。鉴于格鲁吉亚所处的特殊地缘状况,作为格鲁吉亚问题的始作俑者——美国和格国现任政府打心眼里不希望格鲁吉亚局势得到缓和与平静。格国局势的持续动荡,一则能够以此向致力于政经整合进程的欧盟施加压力,二则可让欲重振昔日雄风的俄罗斯周边处在不得安宁的状态以分散其注意力,三则是现政府可以通过激化与俄罗斯的外部矛盾转移错综复杂的国内矛盾,进而延续自己的政治生命和统治地位。

 

长远观察,希望格鲁吉亚局势得到安宁的国家或政治集团,同希望格鲁吉亚局势持续动荡的国家或政治集团之间将会产生长期且拉锯式的较量。这种较量还牵涉到北约的未来走向——是继续维持目前“美国主导、欧洲跟随”的体制还是“欧洲实现军事独立、北约最终解体”的结局——。随着较量的时起时伏,格鲁吉亚已经成为大国手中可以任意摆布与支配的棋子,随时会被当作交易的筹码。可以肯定的是,在风雨飘摇的持续动荡中,格鲁吉亚人民不知要付出多少沉痛的代价啊!(2009年5月6日)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017