注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

伊朗会否发生政权易主的颜色革命?  

2009-06-15 17:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 柴其涛

 

伊朗内政部6月13日宣布了伊朗总统选举的最终统计结果,现任总统内贾德获得了62.63%的选票得以连任,前总理穆萨维获得了33.75%的选票未能入选。

 

——选举结果宣布后,失利的穆萨维在一份声明中说,他强烈抗议在投票过程中出现的许多“明显违规”现象,并说不会向这个“危险的把戏”屈服。

 

——选举结果宣布后,上千名穆萨维的支持者走上街头“抗议选举”不公,不但在伊朗内政部外燃烧轮胎,还与警察及获胜者内贾德的支持者发生了肢体冲突,警察不得不动用包括催泪瓦斯在内的手段,将抗议者驱赶出现场。有舆论据此认为,这是伊朗在过去十年里发生的最严重骚乱。

 

到目前为止,从内心深处最希望伊朗政权通过选举或抗议活动实现“易主”或“变天”的美国,不但对选举结果“未予置评”,而且对发生在德黑兰街头的抗议活动,还在保持着“少有的沉默”状况。

 

综观伊朗的此次选举,可以说创造了伊朗式民主制度建设中的几个新纪录——

 

首先,参与竞选的几位候选人在选举前进行电视辩论时“火药味特别浓烈”。他们在内外政策、贪污腐败等问题上相互指责,甚至将没有参与选举的前总统拉夫桑贾尼及其家族也给也牵扯进来了;

 

其次,因为参与投票的选民积极涌跃——投票率高达85%,致使投票时间被延长;

 

第三,负责宣布选举最终结果的内政部还没有宣布结果之前,穆萨维就先行宣布了自己获得选举的胜利,内贾德紧随其后也跟进宣布自己获得选举胜利。由于对选举结果产生了“针锋相对”的解读,为双方的支持者走上街头发生对峙,更为警察采取强制措施以恢复社会秩序埋下了“火种”。

 

在这种情况之下,不由得让人想起西方国家尤其是美国最擅长的,利用候选人在选举结果上发生的争执以引爆“颜色革命”的前景,会否在伊朗重现!

 

联系到目前伊朗“核”问题所处的阶段——美国于左冲右后而不得要领的万般无奈之下,不得不勉强同意在“多方框架”内与伊朗进行“核”问题的直接会谈,但内心深处的不满与不愿意是无法否认的,欧盟甚至俄罗斯在美国给出的利益诱惑面前,一直或明或暗地欲与美国“私相授受”——,在伊朗发生长期动乱或暴乱,将乌克兰、格鲁吉亚的模式复制到伊朗,从而推翻既有的选举结果,最终由温和的甚至是亲西方(亲美最好)的人士当选伊朗总统的可能性是存在的。

 

但考虑到下述几个方面的主客观的条件,在伊朗发生政权易主的“颜色革命”并非一件容易的事情。

 

一是经过多年来的演化或较量,参与伊朗核问题的有关大国之间已经在利益上形成了“犬牙交错”、“牵一发而动全身”的复杂状况,单凭几方的幕后交易已经无法破解伊朗“核”问题。

 

二是无论在伊朗由谁上台,在民间一直存在的强烈反美民意不可能在短期内就容易消退,不同的只是维护伊朗国家利益的方式方法及其手段有所改变而已。

 

三是伊朗国家政权内部还存在着一个政局走向的最终决定者——最高精神领袖哈梅内伊,如果局势真的到了关键时刻,这位精神领袖的最后裁决在伊朗民众中仍然具有至高无上的决定性作用。

 

也许正因为如此,针对伊朗的选举结果,美国目前继续保持着“静观其变”、“未予置评”的“超然”态度。想想也很正常,才刚在朝“核”问题上受到了“某种严重羞辱”的美国,可不想接着在另一个更大的伊“核”问题上再经历类似的遭遇。如果这样下去,曾经不可一世的美国的脸面还往哪儿搁?美国的国际形象还在何处?(2009年6月14日)

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017