注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

麻生“欧亚十字通道”设想注定“虚多实少”  

2009-07-02 22:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                柴其涛

 

据日本《产经新闻》7月1日报道,日本首相麻生太郎6月30日在东京都内举行的日本国际问题研究所讲座上发表外交政策演讲,提出以中亚和高加索为核心,建设连接东西和南北的“欧亚十字通道”的设想。(《参考消息》2009年7月2日3版)

 

这是继麻生在安倍内阁中任外长时提出“自由与繁荣之弧”设想,但因为没有响应者而“胎死腹中”之后,在它任首相后再次提出的区域性的整合设想。

 

按照麻的上述设想,连接东西和南北的“十字通道”延伸下去,将把东边的中国、南边的印度、西边的非洲大陆诸国和北边的俄罗斯包括进来。如此的话,将与中国经济发展战略中的西部能源走廊建设实现某种对接,这是麻生的上述设想中值得肯定的成份。

 

然而,麻生提出的上述设想要变成各国的共识,还面临着不少的难题或问题。大略说来,由于以下两个问题的长期存在,麻生的这个设想注定将“虚多实少”。

 

一是由谁或哪些国家来推动的问题。在麻生看来,这个设想的推动者或主导者应该是日本。可问题是,在国际社会中只具经济强国身份,而无外交与政治大国身份的日本,仅凭它的经济实力是没有能力和办法担当这个大任的。如果是由日本背后的美国来充当这个角色,可以肯定,得到有关国家呼应与配合的可能性不会高。原因是居于美国称霸世界的战略企图,这种设想无异于为美国称霸的狼子野心贴上一个合理性的标签。

 

如果日本想担当这个设想的推动者和引领者,他还需要继续往“正常国家”的方向做出艰苦而不懈的努力。观察发现,这个过程将是特别漫长而充满巨大变数的,稍有不慎,必会发生停滞甚或倒退。美国不会轻易让日本成为“正常国家”,日本国内也始终存在着一股强大的牵制力量,这股力量不愿意通过深刻反省和认真清算过去的历史,从而实现日本与周边国家的和谐相处。相反,这股势力总是愿意充当美国利益的代理者和美国实现其战略目标的“马前卒”。在这种情况下,不要说日本没有条件将上述设想变为实实在在的行动,就是要保障日本政局的长期稳定也非常困难。提出“欧亚十字通道”设想的麻生,自上任以来其政权一直面临着“风雨飘摇”的尴尬境遇。因此,与其说这是麻生为日本的未来发展提出的战略设想,倒不如说是它想借此转移话题的策略运用来得更恰当。

 

二是该设想的核心区域的稳定问题。在麻生的设想中,中亚和高加索被赋予了“核心”,也就是“枢纽”的地位。众所周知,这个区域及其周边是目前世界格局的深刻变化进程中冲突点最多——阿富汗国内的占领与反占领、外部势力对巴勒斯坦的干涉与反干涉、克什米尔地位的争端与最终解决等,引爆点最大——巴印围绕克什米尔地位问题可能产生的长期武装冲突,中印围绕边境问题可能发生的高烈度武装冲突,高加索地区各种势力的明争暗斗与局势的大逆转等。因此,核心区域及其周边的有关国家,必须在排除外来干预这个“大是大非”的议题上达成广泛共识并付诸实际行动,这并非“一朝一夕”就能实现。事实证明,那种试图通过引入或默认外来势力以实现区域内某种战略平衡的做法,不但不利于本区域内局势的稳定,反而为局势的混乱留下了许多隐患。美国借反恐之名入侵阿富汗所导致的中亚与南亚区域局势的严重不稳定就是最明显的例子。(2009年7月2日)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017