注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

阿富汗反美武装在“诱敌深入”吗?  

2009-07-04 22:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   柴其涛

 

陷入阿富汗和伊拉克两场战争泥淖中的美国,此前更换了阿富汗的最高战地指挥官,并在6月底如期向伊拉克政府移交了城市的控制权,将美军兵力悉数转入其在伊拉克的各种军事基内,此后,美军于7月初对活跃在阿富汗南部的反美武装发动了代号为“匕首行动”(有的媒体称为“利剑行动”)的大规模清剿。

 

据有报道称,阿富汗反美武装在与装备精良、来势凶猛且准备充分的数千美军“短兵相接”后,纷纷放弃了之前拥有的若干个村庄,美军随即顺利地占领了这些村庄,并将展开各种清理行动,最终再将控制权交给阿富汗政府军。

 

如此看来,美军已经初战得胜,最起码也是开局良好,算是给新上任的美军驻阿富汗最高指挥官送上了一份见面礼!也算是给了奥巴马就任以来,在阿富汗进行的首次大规模军事行动增添了一丝胜利的期待!

 

实际上却可能并非如此!面对武装到了牙齿的美军,阿富汗反美武装可能采取了“避实就虚”的战术,不一味地与准备充分、装备精良且训练有素的美军特种兵拼消耗,而是在保存实力的同时,充分利用游击战术慢慢地与美军周旋,并择机打击美军,从而消耗美军战斗力。这既是明智之举,更是驻阿美军、甚或是美国的战略决策者们最为头疼的事情!

 

美国利用反恐之名出兵在中亚区域具有重大战略价值的阿富汗,就是希望尽快在此站稳脚跟,然后再伺机向有关的方向出击。将近8个年头下来,美军虽然还继续呆在这里,但付出的代价实在太大——包括美国主导下的反恐大业所隐藏的战略图谋逐渐被世人识破、美国国家形象的严重受损与国际地位的快速下降、进而导致美国相对实力和国际影响力的削弱等。

 

只要阿富汗的反美武装能够继续生存下去,能够继续与美军周旋并不断地消耗其战斗力,在将美国侵略者赶出国土的历史过程中,这支武装一定能够得到发展壮大,并在未来阿富汗的政治生活中发挥重要作用,从而使阿富汗成为中亚区域内一个稳定、繁荣的国家。

 

据笔者观察,阿富汗反美武装还是具有比较强大的反击能力的。就在美军正式展开上述清剿行动之前,这支武装已经展现了其打击侵略者的灵活战术与相对实力。

 

一是抓捕了美军一名士兵,展示其所具有的山地特种作战的相对能力;二是炸死了英军一高级别指挥官,显示了其情报搜集判断与打击能力。

 

哪怕这两件事的成功是因为运气所致,或者说是天助,也说明这支反美武装顺应了反侵略的民意——天意,才能够得到这种协助。

 

战争中的“诱敌深入”大略有以下两个含义。一是在某一个具体的战斗中,处于弱势地位的一方不计较一城一地的得失,而是将夺取了这些村庄的敌人或引诱到有利地形予以打击,或就地进行骚扰式长期消耗;二是在中长期的战斗历程中,不轻易、不贸然、不冒险与敌人拼实力,而是在保存壮大有生力量的前提下,不断与敌人周旋。有利则打,无利则走,慢慢地调动敌人,慢慢地消磨敌人的意志,直至拖夸敌人。可见,阿富汗反美武装是次象征性地进行抵抗后就放弃了此前拥有的若干村庄,当是“诱敌深入”战术的运用。(2009年7月4日)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017