注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中美贸易战:美国敢率先扣动扳机吗?  

2009-08-12 18:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       柴其涛

 

首次中美“战略与经济对话”刚刚结束,对话会上双方营造出来的“平等和谐外加友好合作”的良好氛围尚未散尽,美国的“钢铁工人联合会”就指责中国向美国廉价出口轮胎,影响了美国轮胎工人损失5100个工作岗位。该协会据此要求美国政府对自中国进口的汽车轮胎征收高达55%的惩罚性关税。

 

当地时间8月7日,美国贸易代表办公室还专门为此举行了听证会。在听证会上,好“打抱不平”的局外人——美国“钢铁工人联合会”主席说,中国轮胎充斥美国市场,美国工人无法与之竞争,而作为局内人的“美国轮胎制造商”却没人支持这种举动,美国的轮胎生产和销售企业还组织了“美国轮胎自由贸易联合会”,不但反对对中国征收惩罚性关税,而且警告,若此举引发中国相应的贸易报复,将导致美国的相关产业失去2.5万个工作机会。另据有关媒体报道,如果美国对中国征收惩罚性关税,将导致中国失去近10万个工作机会。

 

据悉,美国贸易办公室将在当地时间9月2日向奥巴马总统提交报告,表明该机构的观点,而奥巴马总统需在9月17日前作出“最后决定”。英国广播公司认为,这是奥巴马政府面临的对华特保“第一案”。此后,有论者在网络论坛中紧急呼吁奥巴马总统行使否决权,有的言论更做出了某种“摇尾乞怜”的奴才相!

 

与这种奴才相对比,来自“中国橡胶工业协会”的声音显得是那样的“掷地的声”与“不卑不亢”!

 

据据8月11日的《成都商报》报道,“中国橡胶工业协会”秘书长邓雅俐在接受记者采访时透露,该协会将建议中国政府针对美国政府在输美轮胎问题上的贸易保护做法采取反制裁措施,“以其人之道还治其人之身”。这些措施主要包括:对进口美国的某些产品提高关税,或是限制进口直至不进口等,“比如,我国可以提高进口美国大豆、猪肉等产品的关税,反制并不只是局限在橡胶这个行业”。据悉,该协会目前正就此事研究反制裁措施,在完成研究后,将起草相关建议书,通过书面方式正式上报商务部。

 

“中国橡胶工业协会”此举大长了中国人民的志气!将鼓舞全体中国人树立起必胜信心,拿出必胜勇气,敢于和善于迎战可能爆发的由西方国家尤其是美国率先发起的各种形式的贸易对抗或贸易战争!

 

——鉴于中美两国科技水平存在的差距,在美国轮胎市场上,中国产品占领的只是美国生产企业早就退出了的低端市场,美国几乎所有的高端市场均由它自己的企业占领着。因此,所谓中国输美轮胎影响美国生产工人的工作机会纯属扯蛋和无中生有!

 

——美国“钢铁工人联合会”的手也伸得太长了,它的这种“助人为乐”的雷锋精神发扬得也太充分太露骨了。作为橡胶制造行业的美国生产商都没有对中国的同行竞争者提出什么异议,反而是掌管“钢铁行业”的这个组织在那里“大肆叫嚣”与“打抱不平”,其霸道嘴脸暴露得实在是太充分了。不过这样也好,美国的“钢铁”主动过问“橡胶”的内部事务,我们中国的“橡胶”也可以比照着“过问一下”非橡胶领域的事儿。如此才算是平等相对,有来有往!

 

将美国对华出口农产品纳入两国“轮胎争端”这盘棋局,一旦美国敢于率先扣动扳机,放出第一枪,两国的损失即便算不上“旗鼓相当”,对于美国来说,至少也算得上是“损人不利己”!“中国橡胶工业协会”的这个建议真好!期待政府适时呼应!(2009年8月12日)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017