注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

G8让位G20:混淆视听的宣传伎俩  

2009-09-28 09:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      柴其涛

 

刚刚于美国钢城皮兹堡闭会的第三次G20金融首脑峰会,发表了一项《领导人声明》。该《声明》开篇说到,领导人“指定”二十国集团成为“国际经济合作的主要平台”。

 

为数不少、种类繁多的媒体包括中西媒体,紧紧抓住这句话不放,大做什么G8峰会已经正式让位给G20峰会的文章。一时间,G8尤其是其前身G7在历史上对广大的发展中国家所采取的霸权加霸道的掠夺政策,被这些混淆视听的舆论给罩上了一道道亮丽的光环。

 

首先来看看《领导人声明》中的上述那句话。很明显,G20峰会领导人是“指定”这个机制作为“国际经济合作的主要平台”。重点在于“合作平台”,而不是以前G8尤其是G7机制,是由世界上极少数发达国家主宰国际经济与政治走向。这是最为关键的区隔。无视这个区隔,轻则容易混淆两类不同性质的问题,重则会掩盖极少数发达国家曾经对广大的发展中国家犯下了欺负、压迫与掠夺罪行,更可能会使一些发展中国家特别是中国和印度这样的发展中人口大国,在被集体吹捧与一片喝彩声中迷失方向,误入歧途。

 

其次来看看G8机制尤其是其前身G7机制的历史沿革。所谓G7是指美国、英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大。七国集团峰会是为研究经济形势、协调政策而召开的首脑会议。其历史沿革大致如下:

 

——1975年11月由法国倡议,在巴黎召开了西方主要工业国家首脑会议。首次会议只有六个国家的首脑参加。

 

——1976年起,加拿大首脑参加后变为七国经济最高级会议。

 

——1977年起,欧洲共同体委员会主席也应邀参加。

 

首脑会议每年举行一次,轮流在各国召开。会议起初以讨论经济问题为主旨,自上世纪80年代以来,有关国际政治问题的讨论逐渐增多。该会议作为西方主要工业发达国家的首脑会议,旨在对复杂多变的国际政治经济形势,从整体上协调共同的和各自的政策,缓解内部矛盾,以维护成员国在世界经济和国防政治中的地位。会议已形成一种制度,将继续存在下去并发挥其重要作用。

 

从G7集团演变的大致历史沿革可以看出,这是专事维护西方既有利益体系,打着维护世界和平与稳定的旗号,行发达国家内部之政策协调,行继续执世界经济与政治发展走向之牛耳,达继续维护有利于七国利益之目的的“保障各自的势力范围、调节各自的霸权利益、控制广大的发展中国家我所用”的强盗式的峰会。10年前在中国首都发生那场政治风波后,西方七国对中国“异口同声”外加“指手画脚”般的连番动作,在在说明了这并不是一些人所刻意宣扬的什么“对话平台”。如果说,G7集团也有许多互动的“合作平台”的话,那是建立在排除了广大发展中国家的参与,无视广大的发展中国家权益的基础之上,以他们为主、为他们所用所进行的合作与协调。

 

由G7演变到G8,无非是想通过把已按西方提供的改革标准进行了完整的变革,并因此付出了巨大的民族牺牲,却永远没有被西方发达国家真正接纳的俄罗斯包括进来,掩盖G7所一直具有的掠夺本性。如今,渲染什么G8正式让位给G20,也颇具类似原理。

 

G20集团中那些为数不少的发展中大国,特别是类似中国、印度、巴西等这样的发展中的人口大国,在被拨高对待之余理应保持清醒的头脑,别忘记了精修各自国家的内政,别忘了“打铁要靠本身硬”的道理,别忘了自己国家仍然面临着这样那样的困难和挑战,别忘了自己正在或即将面临着被“分化瓦解”和“各个击破”,最终被老殖民主义者们合伙“予以捧杀”的现实危险!(2009年9月28日)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017