注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

卡扎菲倡导“南方北约” 多极化进程有望提速  

2009-09-29 09:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     柴其涛

 

联合国气候变化峰会、第64届联合国大会一般性辩论、安理会核不扩散与核裁军峰会以及G20领导人第三次金融峰会的热度尚未散尽,以“消除鸿沟、打开机遇”为口号的“南美—非洲峰会”立即在反美急先峰——委内瑞拉闪亮登场。

 

从峰会上传出的消息可以看出,地球上相对不够发达、人口众多、地域面积宽广、自然资源丰富,尤其是长期以来就作为西方发达国家既得利益体系的有力支撑——经济上提供着大量廉价的原材燃料,政治上是西方民主“来者不善”的试验区域和不允许他人染指的稳固后院的这两个大洲(南美洲和非洲),正准备强化合作,甩开膀子大干一场。

 

——利比亚总统卡扎菲在峰会上提出了成立“南方北约”的主张。他在讲话中认为发达国家的“北方”与不发达国家的“南方”之间是“主人和奴隶”的关系。他说:“世界大国希望继续维持自己的权力。当他们有机会帮助我们时,他们把我们当作畜生,摧毁我们的国家。如今,我们必须为增强自身力量而战。” 他还说:“南方有财富,南方有矿产,但却是北方在利用这些财富,我们成为流向北方的财富的后院”。因此他建议成立一个南大西洋地区的“北约”,改变北方国家拥有一切特权,“对待我们十分无情”的传统格局,有效捍卫这两个地区的利益。

 

——委内瑞拉总统查韦斯在峰会开幕词中要求同僚们用战略和可行性的眼光看待两个地区之间的一体化机制,采取行为争取在中期内有所成效。他说:“21世纪不会是双极世界,也不会是单极世界。它会是多极世界。非洲在地理、经济和社会方面产销量重要的一极。南美洲也将是重要的一极。”

 

此外,在两大洲具有重要影响力的巴西总统卢拉、南非总统祖马等国领导人在峰会上也发表了讲话,对有利于西方发达国家利益的既有世界格局进行了批评。

 

与这次两大洲国家共同参与的峰会同步,南美洲7国——阿根廷、委内瑞拉、巴西、乌拉圭、厄瓜多尔、巴拉圭和玻利维亚还签署了协议,创建了一个总额为200亿美元的南方银行,以抗衡受到美国影响的国际贷方——世界银行和国际货币基金组织。杳韦斯还表示,今后要与非洲国家共同创建一个“南—南银行”。

 

一直以来世界既有格局的最大受益者——美国及其西方发达国家,他的黑人总统在第64届联合国大会一般性辩论上的那番“慷慨激昂”的演讲,被有的媒体解读为美国有意放弃担当“世界警察”的角色。其实,奥巴马的这篇演讲,是在世界格局正在发生激烈而深刻的变化,而美国又无力主导这个历史性进程的背景下,身为最大受益方的美国用柔和的语调向世界发出的“威胁与要挟”。他在演讲中,一边流露出不得不抛弃布什的单边主义政策的无可奈何,一边又流露出如果我美国撒手不管,世界就会步入混乱的威逼利诱。

 

“南美洲—非洲”峰会的适时召开,彰显出世界各国不但理解和明白了美国人的做出的系列威胁,而且正在通过推动建立“区域一体化”这个机制与合作平台等方式,以期有效地缓解美国“撒手不管”——还不排除借机捣乱所可能造成的巨大震动,在共同维护大局基本稳定的前提下,有序推进世界经济与政治格局的多极化进程。卡扎菲在40多年来首次在联合国大会一般性辩论上不但攻击联合国安理会是“恐怖理事会”,而且所做出的撕毁并抛掉联合国宪章的象征性动作,凸显了一个旧时代的终结和一个新纪元的开端。(2009年9月29日)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017