注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中俄建立“战略导弹发射通报机制”的可能性有多大?  

2009-10-12 22:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              柴其涛

 

应国务院总理温家宝的邀请,俄罗斯总理普京已经开始对中国进行正式访问,之后还要出席中俄总理第十四次定期会晤。中国外交部副部长王光亚在向媒体介绍此次会晤的重要意义时说:“此次定期会晤对推进中俄战略协作伙伴关系的发展,深化两国务实合作,更好的应对国际金融危机,促进本国经济社会发展,促进世界和地区的和平与稳定具有重要意义。”

 

也许是出于对普京总理此次访问的积极意义的过高估计,或许是想探一下中俄两国的战略协作伙伴关系到底有多深多广多牢,并为在两国之间播撒下某种相互猜疑的种子寻找突破口,更或许是想继续间接炒作俄罗斯内部的所谓“总统与总理”不和的话题。法新社10月11日披露重大消息,说普京在此次访问中,将与中国方面签署建立“战略导弹发射通报机制”。

 

中国境内也有专家立即接个这一西方媒体抛过来的话题,认认真真地进行了一番解读。比如国防大学军事专家李大光10月11日对《环球时报》记者说:“这种通报机制在中俄之间是首次,在世界上也不多见。”因为发射弹道导弹是一个国家的核心机密问题,不是非常友好的国家肯定不会通报。李大光还说,以前中俄也有过在边境地区发射短程导弹的通报协议,但性质不同,短程导弹属于战术类,因为距离边境很近,怕误伤,怕出现偏差。而弹道导弹是战略导弹,只有真正友好的国家才会通报,不友好的国家如果捕捉到信息,就可以进行破坏和拦截。因此,这个通报机制的建立是中俄关系的一个“重大突破”,是两国在政治军事领域互信程度的加深和提高。(http://news.qq.com/a/20091012/001951.htm)

 

在笔者看来,上述消息成为现实的可能性并不大,无非是场“茶杯里荡起的涟漪”而已,主要理由如下:

 

首先,中俄两国虽然建立了战略协作伙伴关系,但众所周知,这种关系并非历史上两国之间曾经有过的那种“结盟关系”,况且两国之间也还存在不少的利益纠葛与矛盾。在这种情况下,就一个国家最核心的机密问题——弹道导道发射进行相互通报,显然既不恰当,也不合乎逻辑。

 

其次,从中国副外长王光亚10月9日在外交部举行中外媒体吹风会,就上合组织成员国总理第八次会议和俄罗斯总理普京访华介绍相关情况时的内容看,并不存在中俄两国在建立上述所谓“弹道导弹发射通报制度”议题上的任何蛛丝马迹。

 

第三,无论是作为邀请人的中国温总理还是作为客人的普京总理,在各自国内主管的均是“经济方面”的议题,而“军事方面”的议题应在主管军队事务的层面,比如最高总司令的层面上进行,在中国是中央军委主席胡锦涛,在俄罗斯则是联邦总统梅德韦杰夫。

 

第四,普京总理访华后随即参加的是“上合组织”成员国总理第八次会议,这是该组织所有成员国总理共同参加的会议,中俄两国不可能在这样的会议上单独就各自关心的问题尤其是军事方面的问题进行交谈并签署什么协议。即便真的有这样的协议,也只可“密而不宣”,不绝对不会“广而告之”,如此也才能对两国共同的敌人具有强大的威慑力和有效的杀伤力,从而有效地保障两国的安全,有效地维护地区乃至世界的和平与稳定。

 

第五,弹道导弹发射涉及到一个国家最核心的机密领域之一,古云“国之利器不可以示人”,因此,无论是中国还是俄罗斯,无论是出于两国之间的相互信任还是合作对付共同的敌人,双方都很难在类似问题上做出没有节制的“慷慨大方”的表现。(2009年10月12日)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017