注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国是巴基斯坦系列恐怖袭击事件的主谋  

2009-10-18 08:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   柴其涛

 

最近一段时期以来,恐怖分子对巴基斯坦发动了一系列恐怖袭击,共造成一百多人死亡,无数人受伤和巨大的财产损失。

 

——9月27日,在巴西北边境省首府白沙瓦,一颗炸弹在一家和军队有来往的银行外爆炸。据当地政府医院的医生表示,爆炸造成了8人死亡,47人受伤。在现场,汽车被掀翻,大楼受损,玻璃都被震碎。伤亡者大多是银行的顾客和刚好经过的平民。

 

——10月5日,位于伊斯兰堡市中心的联合国世界粮食计划署办公楼当天遭自杀式爆炸袭击,造成至少3人死亡、8人受伤,死者中有2名巴基斯坦女性和1名伊拉克人。

 

——10月9日,巴基斯坦西北边境省首府白沙瓦市发生汽车炸弹袭击事件,造成40人死亡,100多人受伤。巴基斯坦警方说,炸弹袭击发生在白沙瓦市中心省议会大楼附近的一个集市内,袭击者使用了100多公斤炸药,爆炸炸毁了多辆汽车。

 

——10月10日,身穿巴陆军制服的恐怖分子袭击了位于拉瓦尔品第的“戒备森严”的巴基斯坦陆军总部,打死6名警卫人员,在随后引发的战斗中,4名恐怖分子被打死。

 

——随后,这伙恐怖分子挟持着数十名人质,占据了巴陆军总部的一幢大楼负隅顽抗。10月11日凌晨,巴基斯坦军队对恐怖分子占据的上述大楼发起猛烈攻击,打死了4名恐怖分子,解救了39名人质,逮捕了一名恐怖分子头目。战斗中有3名人质和2名士兵死亡。

 

——10月12日,巴基斯坦西北部斯瓦特附近地区一个人群密集的市场发生自杀式炸弹袭击,造成41人死亡,包括6名安全部队人员,另有45人受伤。

 

——10月15日,恐怖分子身穿自杀背心、携带手榴弹对位于拉合尔的巴基斯坦联邦调查局的分支机构以及城市外围的警察培训学校和突击队学院发动猛烈袭击,导致39人死亡。

 

——10月17日,巴基斯坦军方展开对恐怖分子在南瓦济里斯坦的据点进行大规模地面清剿行动。巴基斯坦军方说,该行动将持续两个月,地面部队人数有可能从最初的三万人增加到四五万人。另有报道称,恐怖分子使用“重型武器”进行了抵抗。

 

半个多月来发生在巴基斯坦境内不同地方,并造成重大人员伤亡和巨大财产损失的上述恐怖袭击事件具有特殊的背景。

 

背景之一:美国国会于10月初通过了一项“侵犯了巴基斯坦主权”的援助法案,引起了巴基斯坦军方的“严重关切”,巴基斯坦议会同时对这项法案展开了讨论。巴军方首领于10月7日在拉瓦尔品第与下属高级指挥官举行会议,重申巴基斯坦是一个主权国家,有权利对威胁作出有利于本国利益的回应。

 

很显然,美国国会的这个举动,是在以经济援助做包装,通过在援助法案中加入“侵犯巴基斯坦主权”的条款,向恐怖分子发出攻击巴基斯坦的明确指令。

 

背景之二:巴基斯坦军方10月11日凌晨向挟持人质的恐怖分子发动猛烈攻击,解救了近40名人质,并逮捕了一名恐怖分子头目之后,正在英国访问的美国国务卿希拉里对记者说,本周末(巴基斯坦)的人质劫持事件表明非法武装“正日益威胁着(巴基斯坦)国家当局,但没有迹象表明他们会夺取整个国家”。希拉里还与英国外交大臣米利班德一道认为,巴基斯坦的核武库并没有受到威胁。

 

很显然,在美国国会利用通过“侵犯巴基斯坦主权”的经济援助法案向恐怖分子发出了明确信号后,巴基斯坦随即就遭受到了一系列的恐怖袭击。就在巴基斯坦军方用实际行动对这些袭击做出了立即而有效的打击后,远在英国的美国国务卿希拉里发话了。从她的话语中不难看出,“没有迹象表明”他们(恐怖分子)会夺取整个巴基斯坦,已在不经意间暴露了美国是这些袭击事件的主谋和推手。

 

——背景之三:“上合组织”成员国(观察员国)总理(政府首脑)第八次会议于10月14日在北京举行,作为观察员国的巴基斯坦总理吉拉尼,在巴基斯坦连续遭到系列恐怖袭击的情况下不但如期与会,而且还对中国进行了长达5天(10月12日至15日)的访问。

 

很显然,为了继续对巴基斯坦施加强大压力,也为了向中国表现出美国有欲意搞乱南亚局势,以实现战略脱困的某种能耐,已经接收到了美国发出的明确信号的恐怖分子,在这段时间内继续对巴基斯坦发动恐怖袭击,当是一个预料中的事情。

 

但结果却已经“事与愿违”。

 

随着局势的发展,刚刚“荣获”了本年度的“诺贝尔和平奖”的美国总统奥巴马,在10月17日不但签署了上述发出了明确信号的法案,批准向巴基斯坦提供75亿美元的援助,以帮助该国加速发展经济、促进民主建设和进一步打击极端势力,而且通过“非常低调,在白宫闭门进行,没有公开仪式”的签署方式,暗示美国已经悄悄地拿掉了“侵犯巴基斯坦主权”的条款。紧接着,巴基斯坦军方宣布对盘踞巴阿边境地带的恐怖分子进行持续时间长达两个月的大规模清剿。那些手持“重型武器”的恐怖分子,大略就是美国在占据阿富汗8年来精心培植出来的队伍了。随着清剿行动的推进,美国人如何收养和处置这批恐怖分子,将成为局势发展的精彩看点。(2009年10月18日)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017