注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

朝鲜主动出击 美国还能再挺多久?  

2010-01-12 20:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   柴其涛

 

美国方面翘首期盼的期待朝鲜宣布能够重返“六方会谈”的消息已经揭晓。据朝鲜外务省1月11日在平壤发表的声明,朝鲜表示愿意在“六方会谈”框架内与1953年签署《朝鲜停战协定》的当事国举行会谈,讨论签订“和平协定”问题。声明说,只有签订了“和平协定”,才能缓解朝美敌对关系,并推动朝鲜半岛无核化进程加快。声明同时还表示,制裁和不信任的壁障一旦消除,六方会谈将会随之重新召开。

 

从朝鲜此次发表的上述《声明》看,有以下几个要点:

 

一是《声明》中的相关建议并没有脱离开“六方会谈”框架,从而一把将此前传自美国方面的、旨在排除日本和俄罗斯的所谓朝核“四方会谈”主张给扔进了垃圾桶;

 

二是《声明》明确将朝鲜“半岛无核化”和签署新的“和平协定”以取代旧的《停战协定》相挂钩,公开拒绝了美国在朝核问题上一直以来只是单方面要求朝鲜解除武装,而对自己应该承担的责任却只字不提与原地不动的错误做法;

 

三是《声明》把消除“制裁”与“不信任”当成国家之间的壁垒,并当成了解决其他问题的前提,直指美国在国际关系上的软肋,即承诺的可信度与国家的信誉度一直不佳的记录。

 

针对朝鲜方面率先发表的上述《声明》,美国方面立即表了态。正如美国长期以来在朝核问题上的做派,它的态度仍然是“顽固不化”,仍然是要求朝鲜方面率先自行解除武装,其他的事项再商量。只有傻瓜才会相信不讲国家信用的美国人说的话!

 

白宫发言人罗伯特·吉布斯当地时间1月11日说,朝鲜必须首先回到六方会谈中来,采取行动弃核,和平协定的问题才可能取得进展。他说:“如果他们愿意履行这些义务,我们就会在这一(和平协定)谈判上取得进展”。 同一天,国务院发言人菲利普·克劳利也说,朝鲜必须首先回到六方会谈中来,然后各方才能开始解决面前的一系列问题,首当其冲就是朝鲜半岛无核化问题。他说,美国随后才会愿意讨论其他问题。

 

朝美双方“针锋相对”的表态,意味着朝核问题不可能在短期内取得任何突破性与实质性的进展,作为此一进展的标志——“六会会谈”也很难得以举行。不仅如此,在僵持与相持中发生重大事件的可能性随时都有可能,比如朝鲜将核武器小型化,朝鲜用远程导弹试射已经小型化了的核装置等。即便是在这种情况之下,只要美国没有对朝鲜进行军事打击的国家勇气与战略胆量,受到冲击的必然是美国在西太平洋的既有安全架构。一旦日本和韩国在朝鲜连番累牍的“核银针”刺激下逐渐脱离美国管护,并通过与朝鲜建立外交关系或对朝实施大规模经济援助等方式,先后与朝鲜缓和了紧张的国家关系,将战略重心真正拉回到东亚区域,美国受益最大的既有西太平洋安全架构也就到了进入历史的时刻。

 

表面上“四处出击”的美国,实际上已处于“四面楚歌”的困境中。在东北亚,面对朝核问题不断演化的上述前景,在中东地区,又受到了伊核问题的长期煎熬,在自己后院,还遇到了持续不断的反美声浪,在曾经的同一阵营,还面临着欧盟明里暗里的挖墙脚威胁,在自己国内,更受到成堆的经济与社会问题困扰的美国,他还能挺得住多久?(2010年1月12日)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017