注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

小泉“逼宫”鸠山:是“双簧表演”还是“趁机复仇”?  

2010-01-24 12:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         柴其涛

 

随着民主党干事长小泽一郎和鸠山由己夫首相前任秘书纷纷被捕,日本国内围绕沸沸扬扬的“政治献金丑闻”问题的调查进入了新阶段。在近乎铺天盖地的“一边倒”的舆论所营造出来的强烈氛围下,鸠山内阁几乎面临着“四面楚歌”的被动局面。即便如此,鸠山首相仍在利用相关的渠道与场合为自己辩护和进行道歉,同时表明了“一旦事实并非如此,他会辞职”的愿望。

 

——据路透社东京1月22日电,日本《读卖新闻》和东京早稻田大学日前在全国范围内联合开展的调查结果显示,在近1800名受访者中,只有35%的人表示希望民主党在(即将到来的)参议院选举中赢得绝对多数,有54的人持反对意见。(《参考消息》2010年1月23日2版,下同)

 

——据《日本时报》网站1月22日报道,面对两名前秘书因为政治献金问题被警方逮捕,鸠山首相“坚称自己对此事毫不知情”。他说:“我对天发誓,我(对捐款一事)毫不知情。如果事实并非如此,那我没资格”再当众议员。言下之意是会辞去首相职务。在众议院预算委员会上与自民党总裁发生“正面冲突”的鸠山,一则就最近的事态发展“表示道歉”,二则重申秘密的资金转移“绝不是为了私利”。(同上)

 

可以预料,面对可能“越揭越黑”的政治献金丑闻,在支持率不断滑落的情况下,鸠山内阁除了“继续道歉”之外,“绝不是为了私利”必将成为一块延续鸠山内阁的有效护身符,直至“山穷水尽”辞职走人。

 

“绝不是为了私利”的反面,就是“绝对为的是公利”啦!

 

正当笔者思索着这“公利”到底是指些什么玩意的时候,前首相小泉纯一郎1月23日在京都市的一次演讲,以及“提前出版”的美国《新闻周刊》将鸠山与上世纪90年代初“短命的细川内阁”进行类比并发出明确警告声音,给笔者提供了一点思路,提示了一些对民主党政治献金丑闻的新观察点。

 

——据新加坡“联合早报》网1月23日报道,日本前首相小泉纯一郎1月23日在京都市演讲时,针对民主党内阁存在的政治献金丑闻表示:“如果在自民党,这样的首相和干事长是干不下去的。应该是马上辞职。”他指出:“在民主主义时代政权更迭是不可避免的。不让民主党执政一段时间,(国民)就无法冷静作出判断。自民党在经历了沦为在野党的教训后重新站起来就可以。”(http://realtime.zaobao.com/2010/01/100123_37.shtml)

 

——据提前出版的美国《新闻周刊》1月25日报道,一名经验不足、满怀理想主义的领导人在日本举起了改革的旗帜。自民党缺乏广泛支持,导致他被推上首相宝座,并得到“一心谋取私利”的叛党者小泽一郎的辅助。但是,最初的非理性亢奋随后沦为绝望至极。新首相发现自己卷入了一桩“政治献金丑闻”。内阁支持率骤降。因内阁议程受阻于大臣之间旷日持久的讨论、监管不力和预算受到制约,执政党之间争论不休。这位情绪低落的首相(将)因蒙羞而辞职。(这种状况)与1993迅速崛起,(但)在不足一年就快速衰落的细川内阁类似,(会)留下一笔虎头蛇尾般的遗产。该报道最后说,如果鸠山不迅速采取行动,他的内阁就可能重蹈细川的覆辙。时间已经所剩无几。(《参考消息》2010年1月23日3版)

 

曾经对布什的世界性反恐战略亦步亦趋,但最终却落得个背老婆看戏——力也费了,丑也丢了的可悲下场,在执政后期才及时调整了“对美一边倒”政策的小泉,在国内以“干不下去”与“政权更迭不可避免”为由,要求面临“政治献金丑闻”困扰的鸠山“马上辞职”,而在大洋彼岸的美国,其提前出版的《新闻周刊》以“一心谋取私利”和“支持率骤降”为由,认定鸠山内阁已经患上了“虎头蛇尾”的“细川综合征”,并警告“时间已经所剩无几”。小泉于内,美国媒体由外,对鸠山内阁双双“逼宫”,说明发生在日本国内的这桩被弄得“沸沸扬扬”政治献金丑闻并非单纯的个案,而是牵涉到日本对过去的日美同盟关系在“得与失”上的思考、对现在的日美同盟关系在“继续维持与加以修改”上的判断,以及在未来的日美同盟关系在“去与留”上的展望——体现在鸠山首相念兹在兹的建立“平等与正常”的日美同盟关系等方面。

 

站在这个角度观察,以小泉在对美关系上所得到的那份“特殊经历”这么一个特别的身份,对鸠内阁进行“逼宫”,本质上是在顺手接过来自美国方面的压力之后,再通过“党派利益”之争这个外面的表现方式,以达到转移焦点,拖延与争取时间,帮助鸠山内阁减压,避免再度出现第二份“广场协议”,防止日本再次成为美殴国家转嫁金融与经济危机的“冤大头”,最终目的仍然是要继续维持调整日美过去的关系,重新定位日本角色的历史性进程。这是一场“绝不是为了私利”的“双簧表演”,并非是小泉在看鸠山笑话,更不是自民党欲“趁机复仇”,以重新夺回执政权的党派利益之争。

 

鉴于日本许多产品的销售市场仍然分布在美殴国家,鉴于日本与美国之间已经走过了那么一段变相占领与被占领的特殊历史,鉴于日本在这种变相占领下与周边国家所形成的“不怎么正常的关系”,一方面,日本不可能在一夜之间实现摆脱美国,真正与美国建立起“平起平坐”的关系,另方面,日本也不可能在一觉醒来在自身历史清算上就能实现“脱胎换骨”,进而得到周边地区国家的理解、宽容与接纳。因此,在日本国内政党之间,甚至于不排除在条件具备时,与周边少数国家之间,频繁出现用于“共同应付美国压力”的类似的“双簧戏码”。虽然过程中发生逆转与出现反复的情况不可避免,但随着美国相对与绝对实力的继续下降,历史进程的大趋势很难被扭转。(2010年1月24日)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017