注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

联军杀戮平民百姓 反美武装“以牙还牙”  

2010-01-03 23:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              柴其涛

 

法新社报道,2009年12月27日,驻阿联军在阿富汗东部库库纳尔省的一座村庄发动军事行动,造成包括8名儿童在内的10名无辜平民死亡。12月30日,阿富汗示威者在首都喀布尔举行集会,抗议驻阿联军杀害无辜平民的行为。

 

也就在这一天,美军在阿富汗东南部的一个军事基地遭到了塔利班反美武装组织实施的自杀式炸弹袭击,共炸死包括8名美国中央情报局特工在内的多人死亡,受伤人数目前尚不清楚。与此同时,在阿南部地区,加拿大大军队遭到路边炸弹袭击,4名军人和1名随军记者被炸身亡。

 

塔利班反美武装立即宣布对上述袭击事件负责。已有舆论注意到,一次打击造成美国中央情报局8名特工死亡,不但是在这个情报机构的历史上,还是在美国发动的长达8年的阿富汗战争中,都是“死亡人数最多的袭击之一”。

 

奥巴马总统在宣布了美国的阿富汗新战略后,随着时钟进入2010年,美国具体落实这个新战略,如何向阿富汗增兵将被提上议事日程。这其中,加大对阿富汗战场上反美武装的打击力度以为增兵行动创造相对有利的态势,进一步搜集战争情报和评估战场局势以为增兵提供重要参考,是美军必须采取的两个重要步骤。也就是这两个步骤,一是导致了阿富汗无辜平民的伤亡,引发了阿富汗人民的集会抗议活动,为反美武装的复仇行动提供了民意支持,二是加重了美国情报搜集人员——特工(特务)的地位和作用,使他们成为反美武装选择的重要打击目标。随着美国特工在阿富汗战场上的作用的增强,他们受到打击的几率也将同步呈上升趋势,就象在当年的二战或抗日战争期间的正面战场之外的后方战场那样,打击特务的破坏活动,也是反侵略战争的重要组成部分。

 

此次美国特工遭遇袭击,彰显美军始终摆脱不了阿富汗战争上的下述几个困扰因素,这是任何不正义的侵略战争都必然会遇到也难于摆脱的困境:

 

一是敌我界限不明朗的困境。这次袭击由阿富汗军队中的一名反美武装成员具体实施,发动袭击的地点据说是在美军基地里面的健身室,美军防不胜防。

 

二是袭击时间不确定的困境。由于敌我界限不明朗,反美武装选定什么时候发动攻击,他们准备打击哪一些人,又选择在什么地点等等,都是美军所无法事先预料的。美军所采取的严密安保措施最多只会减少袭击发生的次数,或降低袭击造成的损失,但永远不可能杜绝反美武装发动袭击的行动。

 

三是反袭击手段面临的困境。站在美军的角度,要使自己少遭受打击,最有效的方式是对反美武装展开打击,从肉体上将之消灭。但由于反美武装是生长在阿富汗民众之中,美军的任何军事行动都无法避免无辜百姓的伤亡,如同中国的抗日战争中,日军的扫荡行为必然导致大量平民百姓伤亡那样。在信息通讯技术十分畅通的情况下,平民百姓的伤亡情况很难做到不为人知。在通信技术的配合下,在讲究和尊重人民的生命权的今天,战争中平民的伤亡情况已经成为了束缚任何军事行动的巨大牵制力量,从而限制了美军对阿富汗反美武装的打袭击手段与打击力度的选择空间。

 

虽然美军在付出了8名特工人员的生命代价,并扬言要进行报复之后,于进入新年后的1月2日选择在阿富汗的邻国——巴基斯坦西北部,也就是阿富汗东南部一个村庄的排球场,以塔利班的名义制造了一起造成95人死亡的“血腥恐怖爆炸”事件,除了可以出口恶气,挽回一些颜面之外,不但不能帮助美军走出上述困境,反而会进一步让巴基斯坦人民认清美国发动的阿富汗反恐战争的本质,唤起巴阿两国人民反击美国恐怖主义和反抗侵略战争的力量,激发阿富汗反美武装的坚强斗志,让美军所处的困境更多、更大,直至将作为侵略者的美军赶出阿富汗这片土地,让阿富汗人民自己掌握自己国家的命运。(2010年1月3日)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017