注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

俄格恢复包机直航是俄美关系局部暖和的征兆  

2010-01-09 16:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      柴其涛

 

中新社莫斯科1月8日电:格鲁吉亚航空公司的一架波音737客机,8日中午时分自该国首都第比利斯飞往俄罗斯首都莫斯科,拉开俄格两国自2008年8月军事冲突以来的包机直航序幕。(http://www.chinanews.com.cn/gj/gj-oz/news/2010/01-08/2062790.shtml)

 

以俄格两国恢复包机直航为标志,两国之间过往的那段不愉快关系算是被划下了一个鲜明的印记。苏联解体以来,特别是2003年格鲁吉亚发生由配方主要是美国一手策划并取得最后胜利的“玫瑰革命”以来,美国一直在利用格鲁吉亚的当政者做棋子,伺机破坏俄罗斯周边环境的稳定,意图阻隔俄罗斯恢复曾经的苏联影响力,由此导致俄格两国关系极度紧张,直至发生了2008年8月的战争。

 

时隔一年多之后,随着美国的“大中东计划”继续陷入“进退皆忧”的尴尬境地,它在东欧的捷克和波兰等小国人为打造出来的那个意图“从内部分离欧盟”并在外部引发“俄殴之间猜疑情绪”的“反弹系统”也被迫暂时收进了保险箱。在这个大背景之下,格鲁吉亚的角色面临着重新定位的问题。如果继续充当美国人手中的棋子,事实证明最终受害最深最大的还是格鲁吉亚自己,美国完全可以双手一摊就走人。在维持总体对美国关系不发生巨变的情况下,逐步缓和与邻近大国俄罗斯的关系,已经是格鲁吉亚最为理智的选择。毕竟“邻居是不能选择的”!

 

当然,俄格两国此次恢复“包机起航”只是两国关系出现缓和的开端之作,能否继续缓和下去并达到“不可逆转”的地步,还有很长的路程要走。就在俄格两国恢复包机直航之前的1月6日,位于俄罗斯北高加索地区的塔吉斯共和国首府一警察局就遭到了自杀式炸弹的袭击,造成6名警察死亡,14人受伤。

 

“一喜一悲”这两件事几乎同时发生足以说明,俄格两国恢复包机直航具有浓厚的象征性特点,或者说是美国对俄罗斯作出的某种让步姿态,目的是要等待俄罗斯拿出诚意,在其他方面比如伊朗核问题等回报美国。如果美国的目的达不到,等待俄罗斯的可能就是北高加索局势的骤然紧张,也不排除俄格恢复包机直航成为“昙花一现”。须知,这个航班当初被取消,就是因为2006年俄格两国围绕着“可大可小”的一场“间谍风波”争执不下的结果。

 

与格鲁吉亚相伴而生的,还有一个乌克兰的问题。据路透社1月7日的新闻分析称,即将迎来1月17日大选的乌克兰,其国家财政状况已经“破产在即”。站在美国的角度,将一个“国家财政处于破产边缘”的国家丢给经济结构并不健全、发展前景也并不十分看好的俄罗斯,不但不是一件“很难办到”的大难事,反而是一件愿意“成人之美”的大好事。如果俄罗斯继续在美国所看中的地方保持某种高度的“默认姿态”或者是模棱两可的“骑墙态度”,乌克兰大选结果将会朝向俄罗斯最希望的方向——亲俄罗斯的候选人获胜发展。

 

未来到底会如何发展演化,端看美国在向俄罗斯做出让步后的要索价到底有多大,俄罗斯又愿意不愿意不折不扣地予以回报。需要注意的是,虽然美国做出的一些让步都留有了退路,保留了一定的回旋余地。但问题是,当局势发展到某种程度时,美国留下的那些退路还能否有效,它还有没有能力再去动用这些退路。(2010年1月9日)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017