注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中国对日本“听言观行”  

2010-11-15 08:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      柴其涛

 

据外交部网站11月13日消息,国家主席胡锦涛在出席亚太经合组织第十八次领导人非正式会议期间应约同日本首相菅直人会晤,进行了交谈。

 

胡锦涛强调,中日两国走和平、友好、合作之路是符合两国和两国人民根本利益的正确选择。双方应该从战略高度和长远角度,恪守中日四个政治文件确定的各项原则,牢牢把握中日关系发展的正确方向,努力推动中日战略互惠关系沿着健康稳定的轨道向前发展。

 

胡锦涛指出,双方应共同努力,持之以恒开展民间和人文交流,增进两国人民相互了解和友好感情。中日互为主要经贸合作伙伴,双方应继续深化双边互利合作,在国际事务中加强对话协调,共同致力于亚洲振兴,共同应对全球性挑战。

 

菅直人完全赞同胡锦涛关于中日关系发展的意见,希望双方加强各领域交流合作,推动两国关系进一步改善和发展。菅直人祝贺上海世博会取得圆满成功。

 

戴秉国等参加会晤。

 

次日,杨洁篪外长在横滨亚太经合组织第十八次领导人非正式会议期间会见了日本外相前原诚司。双方表示,要落实好中日两国领导人达成的重要共识,牢牢把握中日关系正确发展方向,维护两国关系大局。双方还认为,要采取积极措施,增进国民感情,促进务实合作,推动中日关系改善发展。

 

针对胡主席与菅直人首相的“会晤与交谈”,笔者以为有以下几个关键之处:

 

——这次会晤与交谈是“应约”的。言下之意是,中国对会晤本身并没有期待,是在日本的“应约”之下才安排的。

 

——这次会晤与交谈是“平淡”的。在中方发布新闻稿中,不但没有见到“热情的”、“友好的”等等惯常使用的形容词汇,而且交谈的话题也十分狭窄,基本上是限于中日关系。菅直人首相对胡主席提出的“双方应继续深化双边互利合作,在国际事务中加强对话协调,共同致力于亚洲振兴,共同应对全球性挑战”的建议,不但没有予以正面回应,反而远离主题地“祝贺上海世博会取得圆满成功”。

 

——对胡主席提出的“从战略高度和长远角度,恪守中日四个政治文件确定的各项原则,牢牢把握中日关系发展的正确方向,努力推动中日战略互惠关系沿着健康稳定的轨道向前发展”,“双方应共同努力,持之以恒开展民间和人文交流,增进两国人民相互了解和友好感情”的意见,菅直人首相表示了“完全赞同”。

 

针对杨洁篪外长与日本外相前原的会见,笔者以为,双方外交部门主管继续“确认”了“牢牢把握中日关系正确发展方向,维护两国关系大局”这个共识,并提出了“增进国民感情,促进务实合作”的积极措施。需要指出的是,在双方外长会晤的中方新闻稿中,并没有看到“中日恢复东海油气资源开发谈判,需要适当的环境”之类有说辞。

 

胡锦涛主席就发展中日关系的建议已经得到了菅直人首相的“完全赞同”,说明两国元首有了“共识”。两国外长在随后举行的会见中,不但就这一共识进行了“确认”,而且还表示要“共同采取积极的措施”去加以落实。接下来的最大看点,就是双方如何“见诸行动”的问题了。日本方面是否还抱着“耿耿于怀”的寻机对抗态度,是否能够放弃“心有不甘”的怨妇心理,是否继续在两国的领海主权争端上“混淆视听”,是否继续在叫嚣中国威胁论上“摇旗呐喊”,已经成为中国对日本进行“听言观行”的有效观测点。(2010年11月15日)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017