注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

奥巴马大阵仗访问印度:是抬举还是兴师问罪?  

2010-11-03 20:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         柴其涛

 

印度在中美两国之间的战略利益冲突中的地位显得很特别。打从布什任上,尤其是其第二个任期开始,美国就对印度“另眼相看”。美国决策层长期以来不会轻易进行对外合作——实质上就是扩散——的核能,也在布什任期内被提上日程并打下基础。奥巴马接手美国总统之后,沿着布什开辟的对印拓展合作领域路线图,突出地在美印两国的核能合作上往前推进了一大步。

 

与此同时,美国舆论却连篇累牍地对中国和巴基斯坦在核领域的合作指手画脚、说三道四,好像只有他美国做的事情才是对的,是上帝赋予他的天然权利,而其他国家做的就是不对的,是上帝必然会加以反对的。围绕核领域和核技术的国际合作,美国的做派凸显其“只准州官放火,不许百姓点灯”的强盗无赖嘴脸与霸权主义者的“双重标准”。

 

自美国决策层高看印度的战略地位与战略价值以来,虽然印度从美国方面索取的利益在逐渐增多,但由于印度并没有按照美国预设的逻辑行事,为美国的南来战略利益尽到力和服好务,印度经受到的各种压力和痛苦也同步增加。断断续续的反政府武装对印度政府军的偷袭骚扰行为,国内民族矛盾的时隐时现,更有孟买那桩至今仍然“不明不白”的恐怖袭击事件,让印度尤如走在钢丝之上,稍不留神留意就会坠入万丈深渊。

 

眼下,奥巴马总统正在筹备借参加在日本举行的APEC峰会的机会访问印度之事宜,来自英国《每日邮报》的报道称,奥巴马此次对印度的3天访问,将在“后勤和人员规模”方面创下美国总统的“出访之最”——。

 

——此访配备了40架飞机和6辆重型装甲车,奥巴马本人将乘坐黑色凯迪拉克轿车出行。

 

——此访要自带通信中心,让奥巴马能够随时与白宫、副总统和美国战略司令部保持联系。

 

——此访要包下位于首都的整个泰姬陵酒店,奥巴马入住期间,任何非酒店人员禁止进入。

 

可以想象得到,这是多么隆重与豪华的阵容和场景。一方面看,美国算是给足了印度莫大的面子,会不会让印度受宠若惊?另方面看,如果在此之后印度仍然不能按照美国的吩咐行事,为美国在南亚的战略利益服好务,此访中已经露面的高达40架的美国飞机和6辆美式重型装甲车,对于印度来说,可就不是什么美国给予以的令人深感荣幸的场面问题啦,而很可能是美国要求印度“连本带利”一起归还的立即变脸大问题啦!

 

故此,笔者斗胆揣测,奥巴马一行此次大阵仗访问印度,与其说是在抬举印度,勿宁说是在用飞机和装甲催促印度尽快做出选择,是某种形式的“兴师问罪”!(2010年11月3日)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017