注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐
GACHA精选

通过沙特向中国施压?美国也太高看自己啦!  

2010-02-16 11:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 柴其涛

 

因为丈夫的心脏突然出故障住院进行手术治疗,不得不陪伴丈夫,因而推迟了对中东国家进行访问的美国国务卿希拉里,在其丈夫的病情恢复稳定后,立即展开了其谋划已久的中东之行。希拉里此行包括参加于卡塔尔举行的年度性“美国—穆斯林世界论坛”,以及访问包括沙特阿拉伯在内的相关中东地区国家。

 

从有关媒体披露的消息来看,希拉里此行可谓是“两块面孔”相随。

 

一块是“表面强硬实则虚弱”的面孔:这是专门针对伊朗的核开发活动所“量身定做”的面孔。据来自法新社的报道,希拉里在卡塔尔参加年度“美国—穆斯林世界论坛”之后出访沙特时,呼吁伊朗重新考虑她所称的“危险的政策决定”。她说,有越来越多证据显示伊朗正谋求发展核武,国际社会“必须采取更强硬措施”,“迫使”伊朗对其核政策改弦更张。(http://news.163.com/10/0215/15/5VIR9IQU000120GU.html)

 

然而,希拉里对伊朗“表面的强硬”难掩其“内心的虚弱”。因为仅凭美国自己一家的力量,仅凭美国与伊朗之间那点既微不足道又特别间接的国家间关系——包括政治的、经济的、外交的、文化的等等,美国是不可能对伊朗产生多大影响力的。否则的话,美国有必要持续多年在此问题上频繁“高声吼叫”吗?无数事实已经说明,美国口口声声的对伊朗制裁,无非是要其他国家跟着他美国一道,放弃或中断与伊朗之间已经建立起来的、有利于增进双方或多方利益各种联系,这可能吗?

 

退一步说,站在西方社会十分看重和一贯倡导的商业利益角度,除非美国能够拿得出或等价或超过的一份商业利益,并足以弥补其他国家在放弃或中断与伊朗联系后所造成的利益损失,否则,再愚蠢的国家也不会跳上美国针对伊朗的战车。如今的美国还能拿得出如此这般象样的利益出来吗?或者说,他还具有通过“威、逼、利、诱”等手段,将其他国家与他捆绑在一起的综合实力吗?

 

另一块是“名为帮助实为要挟”的面孔:这是冲着中国在伊朗核问题上所持的一贯原则立场而来的。在希拉里还未展开其中东行以前,据美国《基督教科学箴言报》援引传统基金会专家菲利普斯的话说,“美国希望利用与阿拉伯国家的讨论,鼓励中国看向长远经济利益。阿拉伯人可以让中国人明白,如果中国坚持亲伊朗立场,这会损害其与阿拉伯国家的长远经济利益”。《纽约时报》的评论还说,“作为让北京支持更严厉制裁(伊朗)的一部分,奥巴马政府着力通过与沙特和其他国家商谈为中国争取石油后备供应,这是聪明之举”。( http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=22536)

 

另据法新社的报道称,出访中东期间的希拉里在对伊朗“态度更加强硬”之余,却对中国态度“更加乐观”。她认为中国最终会支持对伊实施制裁。在飞往多哈的飞机上,美国负责中东事务的助理国务卿费尔特曼对记者说,华盛顿会要求石油大国沙特帮助向中国施压,争取得到中国支持。但当记者提问,这是否意味着美国要求沙特向北京提出要求,以“石油供应为担保换取北京在安理会支持制裁(伊朗)”,费尔特曼对此既没有否认也没有证实。

 

不难看出,这是希拉里在灿烂的笑脸背后,暗藏的对中国的那份杀机——试图中断对中国石油供应主要来源的那份杀机。众所周知,中东大国沙特阿拉伯是中国海外石油供应的最大来源国,希拉里选择这个国家施压,希望借助沙特这根油管,逼迫中国做出让步,其心思不可谓不狠毒。然而,在自己曾经于海湾地区的那些做法所包藏的诸多祸心已被越来越多的国家所识破,目前的不少作法又是“眼高手低”和“大话连篇”的成份居多的情况下,尤其是在海湾地区许多国家反复强调要通过政治谈判手段解决伊朗核问题的背景下,美国对包括沙特在内的阿拉伯国家施压的力度还能有多大?效果还能有多好?这些国家还会“唯美国命令是从”吗?一心只想称霸全球的美国霸权者,也太高看自己啦!

 

事态的发展将会证明,希拉里此次被推迟了的中东之行,不但不可能如愿地建立起她心目中急需要建立的、以美国为核心的、共同针对伊朗的统一阵线,就是意图通过沙特等海湾国家之手,间接施压中国的图谋也不可能得逞。她的此次中东之行,除花费不少美国纳税人的钱财之外,还会继续损害国家的国际信誉与国家形象,再次将美国的那些不合时宜的霸权思维与冷战对抗暴露于光天化日之下,让全世界一切爱好和平稳定与发展繁荣的正义力量进一步认清其本来面目与罪恶实质,为最终将其扫进历史的垃圾堆创造条件。(2010年2月16日)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017