注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美军在马尔贾的军事行动必将成为战略转折点被载入史册  

2010-02-17 11:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           柴其涛

 

美军酝酿策划有时,被美国白宫国家安全顾问琼斯称为“首次把总统新战略的所有方面整合在一起”,被有的舆论渲染为“2001年阿富汗战争开打后规模最大的一次军事行动”——参与的美国、北约和阿富汗军人多达1万5000人,专门针对阿富汗南部省份赫尔曼德省小镇——马尔贾城内的反美武装发起的攻击行动,于2月13日如期打响。种种迹象显示,以美国侵略军为主,英军等北约部队做跟班,阿富汗国防军为辅的是次军事行动,将会成为一个涉及到方方面面如何把握自己在阿富汗这个国家的未来走向的重要转折点,被载入美国掀起的富汗反恐战略的史册。

 

——在军事行动的地域选择上,美军的此次军事行动选择在阿富汗南部展开,既是精心策划的结果,同时又具有较大的战略性试探特征。翻开阿富汗地图,虽然找不到美军是次军事行动的具体地点——赫尔曼德省的马尔贾小镇,但从阿富汗南部这个放大了的地域版图不难看出,这是一块靠近巴(基斯坦)、阿(富汗)、伊(朗)三国交界处的特殊区域。就是说,美军是在紧邻伊朗边界的阿富汗境内展开军事行动的,或者说,美军通过这次军事行动,已将其军事触角延伸到了离伊朗最为靠近的某个地方。

 

——还在军事行动展开前夕,美军就一方面通过进行“预备行动”以展示其实力,另一方面则调动各类媒体广为宣传,着力给反美武装打上“叛乱”的标签,营造一种残酷的战争氛围,目的在于尽可能多地将居住在马尔贾城内的平民百姓驱赶出来,以降低军事行动中平民百姓的伤亡人数,给此次军事行动“量身缝制”一件件“华丽的道德外衣”。

 

——还在军事行动展开前夕,美国的政策决策层就通过国内有关的媒体,将9年前由纽约警察局航拍的世贸大楼“遇袭倒塌”的全景照片给重新翻登出来,目的在于引导出一种国内民意的支持气氛,提示和唤起美国民众对那段特别历史的记忆,继续将美国人民绑架在所谓“阿富汗反恐大计”的战车之上,为美国垄断资产阶级遂行其称霸世界与掠夺世界资源的图谋服务。

 

——还在军事行动展开前夕,第21届冬季奥林匹克运动会也将于同一时间在加拿大的温哥华城开幕。联合国秘书长潘基文在开幕之前呼吁全世界尊重《奥林匹克休战协定》,“在冬奥会期间休战”。然而,曾经荣获了上年度“诺贝尔和平奖”的美军总统奥巴马,却无视《奥林匹克休战协定》的精神和联合国秘书长的呼吁,如期在阿富汗南部大打出手。

 

——就在军事行动展开之后,以美军为首的侵略者和长期在阿富汗南部活动的反侵略武装在战术上已经显露出各自的特色。美军的主动进攻和反美武装的伺机反击,将历史上所有的侵略与反侵略、占领与反占领、掠夺与反掠夺的人民战争的特征淋漓尽致地给重现了出来。

 

1、作为侵略者一方的美军,充分利用其所体具备的强大军事实力,在陆地进攻(扫荡)线路上遭遇到不可计数的地雷阵时,采取了“立体进攻,分化合围”的战术。一方面利用直升机将美军直接空降到马尔贾城内,另方面则结合城外围的陆上攻势,对城内的反美武装实施“分化合围”,“以点带面”式地扩大占领控制的地域范围。

 

2、作为反侵略一方的反美武装,面对美军来自陆地与空中的强大火力攻势,采取了“敌进我退,敌驻我扰”的战略战术。一方面在对来犯之敌进行有力回击之后,立即混入躲避战火的平民百姓之中,另一方面则在夜间对美军的驻扎营地进行“四面八方”的火力攻击与骚扰,以给进入马尔贾城内的美军造成“惊恐不安”的害怕情绪,让美军深深陷在人民战争的汪洋大海之中。

 

虽然美军在进攻之前为自己“量身定做”了一件件华丽的道德外衣,但由于侵略战争所具有的不义性特征,美军的军事行动还是造成了平民百姓的伤亡。

 

——2月14日,因为侵略军发射的“火箭弹不听使唤”、“偏离了方向”,一次就炸死了12名阿富汗平民百姓。

 

——2月14日和15日两天,有3名阿富汗平民遭侵略军枪击,不治身亡。

 

虽然美国侵略者以“最快的速度”及时向阿富汗总统表示了歉意,并与事件发生地的村民就避免类似事件再次发生进行沟通,还对受害者家属做出赔偿,但阿富汗总统仍然下令要对事件进行调查。

 

此事揭示出了身穿着“华丽的道德外衣”的美国侵略军所存在的一个巨大的“软肋”,随着马尔贾城平民百姓伤亡事件的不断发生和人数的继续增加,侵略军的进攻行动必将“缩手缩脚”与“举棋不定”,这种心态反过来又会导致美国侵略军出现较大的伤亡,这样的战场前景必然大大削弱美军官兵的士气。此其一。

 

其二,如果马尔贾城内的反美武装拥有专门打击直升机的武器,那么,美国侵略军的空中优势不但将立刻化为乌有,而且这个优势将立即变成葬送美军大兵性命的空中坟地。随着局势的发展,由于马尔贾所具有的地域特征,不排除有关国家比如伊朗,会比照当年中国“抗美援朝”和“援越抗美”之模式,居于确保自己国家的战略安全需要,通过秘密渠道和间接方式,与阿富汗反美武装一道共同抗击美国侵略者。如此一来,美军在阿富汗南部精心策划的这次代号为“共同行动”的军事进攻,在占领了阿富汗政府长期以来都“鞭长莫及”的这块特殊区域的同时,这个区域也将成为埋葬美国霸权的又一个新的试验地。

 

其三,美国侵略军占领以马尔贾为中心的阿富汗南部区域,并以此为据点伺机而行,已是未来局势的一个走向。同时,反美武装择机在包括阿富汗首都喀布尔在内的广大地区,对美国侵略军实施各种形式的反击,也将成为某种必然。不排除在条件允许时,反美武装会给美军来个“四面开花”式的全方位与广地域的反击,让美国侵略者品尝一下更大范围内的人民战争的滋味,再次让他们长点记性,回味一下当年从越南败退时的滋味。(2010年2月17日)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017