注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美日“主仆关系”到底有多深厚?  

2010-02-18 21:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          柴其涛

 

由于美国绝对与相对实力的不断下降,尤其是随着由美国华尔街的金融资本家的贪婪和美国穷兵黩武的侵略扩张政策所引发的国际金融与经济危机的爆发,身为世界第二大经济体、且与美国有着“剪不断,理还乱”的千丝万缕之关系的日本,担心再次被美国强加的另一份“广场协议”所绑架,成为美国转嫁金融与经济危机的冤大头。打从始终亲美媚美的自民党麻生内阁开始,就通过日本国内那个被美国人推荐和认可了的“民主制度”,在对美关系上渐渐发出不同声音。在这种大背景之下,民主党的鸠山以建立“平等的日美同盟关系”为选举诉求,赢得了执政权。

 

鸠山内阁上任后,将美军驻日本的普天间基地搬迁问题作为建立“平等的日美同盟关系”的切入点,在舆论的喧哗中,给人的印象是,日本已经逼得曾经“不可一世”,但如今却近乎“焦头烂额”的美国是哑巴吃黄莲——有苦说不出。近期,美国选择了日本丰田汽车的质量问题,通过拉高对抗姿态,连番想给日本颜色。丰田公司在采取措施召回“有质量问题”的数十万辆汽车的同时,将建于美国境内的汽车厂悉数暂停生产。这下可好,面临着失业率居高不下的奥巴马政府,还得睁着眼睛看着不少曾经在美国境内的丰田汽车厂家工作的本国工人加入到失业大军之中。得也失也?恐怕只有美国政府和失业者的心里最清楚明白。

 

以上是日本民主党的鸠山内阁成立以来,围绕鸠山首相在在不能忘记的建立“平等的日美同盟关系”所引发出来的美日传统关系演变的最新进展,似乎予人一种强烈的感觉,即日本会在不远的将来实现与美国的“平起平坐”。实际上却没有如此简单,美日之间长达数十年的“主仆关系”,其程度之深,涉及面之广,不是能够在一朝一夕间就能理得清楚的。

 

日本《世界》月刊2月号发表了日本综合研究所会长寺岛实郎的文章——《回归应有的常识 重建日美同盟》,某种程度上披露了美日之间的这层历史关系,看后当会对美日同盟关系有更加深入的认识与了解,对目前美日之间的那点纠葛保持足够清醒的认识,切莫瞎起哄与瞎掺合,否则,恐会被这对渊源颇为深厚的冤家对头反手算计。这位日本学者从五个方面提示了美日同盟之间那些“不正常的事情”,分别是:

 

第一、在日本的国土上仍然存在着4万名美军士兵,算上随军家属,总计约5万人,日本境内有约1010平方公里的美军基地。作者认为,这种情况与二战已经结束65年和冷战已经结束20年的现实不相符。

 

第二、美国在全世界建立的排名靠前5位的军事基地中,日本就占了整整4个,它们是:横须贺、嘉手纳、三泽和横田。

 

第三、由日美政府代表组成的“日美合同委员会”可以决定将日本境内的任何地方划归为美军基地使用,无须经过日本国会的审批。

 

第四、美军驻留经费的七成要由日本来支付,这也是其他有美国驻军的国家所没有的事情。

 

第五、驻日美军的地位仍然沿用占领军基地时代的“行政协议”,日本方面不仅没有任何自主权,而且地位协定中没有规定的日方的负担成本也一直在上升。

 

由此可见,鸠山首相真要实现建立“平等的日美同盟关系”之构想,其所涉及到的问题之复杂可想而知,其所面临的难度之大也可想而知,其所需要耗费的时间之长与反复曲折更可想而知。在这种情况之下,普天间基地搬迁的那丁点事儿,只能算是美日之间关系的“九牛一毛”,充其是算作是建立“日美平等同盟关系”这一万里长征的小起步。各种迹象表明,日本无非是想利用这个话题做筹码,婉言谢绝美国人可能强加给他的新“广场协议”,从而避免再次成为美国转嫁其金融与经济危机的廉价对象。如果把他们之间的这点小纠纷看作是日本即将脱离美国管制的重大事变,对日本脱美入亚抱着不切实际的幻想,甚至“手足舞蹈”起来而迷失了自我,不但是观察国际政治斗争的过程中表现出来的幼稚症,而且极可能被美日两国伺机合伙算计。慎之!慎之!(2010年2月18日)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017