注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

巴基斯坦逮捕塔利班重要领导人乃“祸大于福”之举  

2010-02-20 22:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     柴其涛

 

据美联社喀布尔2月18日电,在塔利班二号人物巴拉达被抓获后,巴基斯坦当局在美国情报部门的协助下,包括本·拉丹副手在内的十几名塔利班领导人被逮捕。这是自2001年美国攻打阿富汗以来对叛乱分子最致命的一次打击。(《参考消息》2010年2月20日2版)

 

回顾塔利班二号人物巴拉达等高级领导人被捕消息披露中显现出来的蛛丝马迹,应该不难看出,这是正在阿富汗展开轰轰烈烈的所谓“反恐大业”,但始终效果不尽理想的美国,刻意布下的一系列棋局中的一个重要环节,一个伺机以此为支点,大规模搞乱巴基斯坦政局,伺机分割巴基斯坦,进而缩小对伊朗的包围圈的重要一环。

 

——无论是抓捕塔利班的二号人物巴拉达,还是抓捕另外的十几名塔利班领导人,地点均在巴基斯坦境内城市卡拉奇及其周边地区。

 

抓捕行动的这一地域性特点,意在渲染一个强烈的印象,就是巴基斯坦与阿富汗反美武装之间存在的紧密联系,以为有朝一是也将巴基斯坦纳入美国在阿富汗的“反恐大业”预作铺陈。

 

——抓捕时机与美国为首的侵略军正在阿富汗南部赫尔曼德省马贾尔小镇进行的、被舆论渲染为“2001年阿富汗战争开打后规模最大的一次军事行动”基本同步。另有报道称,巴拉达的被捕时间发生在美国于阿富汗南部展开其“共同行动”(2月13日)之前。

 

抓捕时机与阿富汗南部战事的自然巧合,意在暗示一个连带关系,即:这是塔利班的重要人物是为了逃避阿富汗南部的战火远走巴基斯坦的,或者说,这些重要人物是作为失败者或逃兵纷纷进入巴基斯坦后,才被抓获的。

 

——所有落网的塔利班重要领导人,是在他们的二号人物巴拉达先落网之后,美巴双方以此为突破口,采取“顺藤摸瓜”的方式地再将其他重要人物一并给抓获的。

 

由二号人物被捕所顺带出来的其他重要领导人一道被抓获,意在强调塔利班领导层几乎被已被“一锅端”,快要“土崩瓦解”了的强烈信号。

 

——与其说抓捕行动是在美国的协助下进行的,勿宁说是在美国的巨大压力下,巴基斯坦方面不得不为之的。虽然在消息的披露上美国做出了“过分谦让”的姿态,针对舆论的猜测美国始终不表态,直至巴基斯坦方面正式表态后,美国才随后跟进予以确认。

 

在抓捕消息的宣布与确认顺序上,美国方面特意躲藏于后,顾左右而言他,意在引导人们得出一个判断,即:是“巴基斯坦主动采取行动”的判断,以为巴基斯坦必然遭到的报复——甚至于是足以彻底搞乱巴基斯坦政局的大规模与大范围的报复找到个支点。至于实施报复的力量到底是被美国豢养的假塔利班,还是在阿富汗战场上与美军浴血奋战的真塔利班,恐怕没人去深究啦。

 

总而言之,通过此次由巴基斯坦出面抓捕包括二号人物巴拉达在内的塔利班十几名重要领导人,美国人已经从地域范围的联动性、时间巧合的关联性、战事发展的可能性以及被捕方必然的报复性这四个方面,已将巴基斯坦,或者说至少是与阿富汗交界的巴基斯坦边境地区,与阿富汗的“反恐大业”进行了全方位的挂钩与多层面的捆绑。接下来就是要在大肆宣传“美巴合作反恐”成就的幌子下瞅准时机,再找个类似于“9·11”事件的那种机会,堂堂正正地把这份“反恐成就”做大,将美国的反恐大军浩浩荡荡地开进巴基斯坦协助反恐,让巴基斯坦“一分为几”,并通过挑动巴基斯坦内战对巴国予取予求啦!因此说,巴基斯坦逮捕塔利班重要领导人乃是“祸福相依”、甚至可能是“祸大于福”的举动。

 

不难设想,巴基斯坦一旦被美国公开占领与分割,并正式且公开地纳入到美国的阿富汗“反恐大业”之中进行通盘考虑,伊朗与中国或与“上合组织”成员国之间的陆地通道与空中走廊随即将掐断。到了那个时候,因核问题正被美国盯着“死缠乱打”的伊朗的国家安全将面临巨大危机。

 

为避免此种局面成为现实,伊朗唯有在美国采取上述步骤之前,选准时机亮出自己的“看家法宝”——包括核盾牌在内的国防尖端武器。按照此一逻辑推展开来,伊朗最高精神领袖哈梅内伊2月19日参观该国的第一艘国产驱逐舰,并批评美国在波斯湾的军事存在扰乱了地区和平,对刚刚更换了总干事的国际原子能机构2月18日发表最新报告,一改其前任巴拉迪对伊朗核问题的军事用途之“特别小心与谨慎”的态度,“大胆地暗示”伊朗正在秘密研制核武器等消息的同步见诸报端,当是顺理成章的事情。未来局势如何变化,三月中旬前的这十几天,将成为重要的观察期。(2010年2月20日)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017