注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“软回应”奥巴马扬言对华“更强硬”  

2010-02-09 18:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          柴其涛

 

当地时间2月3日,美国总统奥巴马在民主党参议员的一次年会上发表讲话,在谈及中美两国的贸易关系时,他扬言要对中国采取“更强硬”的态度。(《参考消息》2010年2月5日1版)针对他所谓“更强硬”的态度,本着中国人“绵里藏针”的一贯行事方法,特作以下“软回应”。

 

——奥巴马说:“我们现在要做的就是采取更加强硬的态度,促进现行规则的实施,并不断对中国和其他国家施压,以互惠方式打开他们的市场。”

 

奥巴马的这段话有这么两个关键词。一是“现行规则”;二是“互惠方式”,两个关键词紧密相连。按照奥巴马的逻辑,要采取“强硬态度”促进“现行规则”得到实施,问题是,这个“现行规则”是他美国人单方面制定的呢?还是由世界各国通过协商共同制定并普遍接受和遵守的?从前后文的关系看,应该是他美国单方面制定的,否则就没有施压的必要。如此一来,其他国家有什么必要和理由非得遵守你美国人制定和强加的“规则”?你美国的施压又能起什么作用?聪明的奥巴马也许是料到了会有这么一个逻辑演变的结局,所以赶紧用“互惠方式”加以弥补和打园场。

 

好得很!既然施压无效,美国就得先放下那付傲慢的丑架子,冷静地坐下来好好协商,本着“互惠的方式”,共同找到一个能够兼顾各方利益的办法出来。你不是说美国长期出现贸易逆差吗?这到底是其他国家向你美国出口多了,还是你美国以各种借口自我设限,不愿意向其他国家出口你美国生产的产品,从而人为地中断了“互惠的方式”?答案不言自明!

 

——奥巴马说:“要确保我们的产品价格不会被人为抬高。而他们的产品价格是被人为压低的,这就使我们处于巨大的竞争劣势。我们有世界上最好的工人,最具创造性的产品,只要能在公平的条件下竞争,谁都比不过我们。”

 

奥巴马的这段话有这么几个关键词。一是“人为抬高价格”;二是“人为压低价格”;三是“竞争劣势”;四是“世界上最好的工人”、五是“创新性产品”;六是“公平竞争”。按照美国舆论多年来的解读,这些关键词背后所隐含的潜台语,是美元汇率与其他币种的汇率存在“人为操控”的情况。事实却并非如此,仅从上述关键词之间的内在联系来看,很容易得到如下的简单逻辑推理:

 

因为美国工人是“世界上最好的”,他们的工资收入至少也是“世界上最高的”,最高的收入必然推升美国产品的成本,高成本下的美国创新性产品又要获取高额垄断利润,其结果必然是美国造产品的价格居高不下——“人为抬高价格”,最终的结局当然是处于“竞争劣势”地位。相反,包括中国在内的许多发展中国家,由于他们的工人并不是世界上最优秀的,其工资收入更没有美国工人高,同时也没有多少“创新性产品”可供获取超额垄断利润,因此,他们生产的产品的价格形成逻辑与美国完全不一样,显然就是“人为压低了价格”,显然就处于价格上的“竞争优势”地位。撇开产品价形成中的上述巨大差别不论,美国与其他国家之间根本就不存在什么“不公平竞争”问题。以抽象的“公平竞争”作借口,行干涉别国经济主权范围内的汇率事务,谋求控制他国金融体系为己所用,显然既不合法也不合理,必然遭到抵抗,终究不会得逞。

 

与会的美国民主党参议员阿伦·斯佩克特说什么,2001年至2007年间中美贸易的不平衡,已经让美国失去了230万个就业机会。他指责中国的补贴和倾销不但破坏了国际法,而且是国际强盗行为。还耸人听闻地宣称,中国将赚得的钱再借予美国的结果,是美国的一大部分已经属于中国了。

 

对这类美国政客缺乏基本经济理论知识,只图一举成名而不顾其他的谬论,已经没有必要去计较反驳了。倒是奥巴马总统对这位议员先生的言论所作的回答,的确带有一定程度的冷静成份。他说:“我们的未来是与我们向全世界销售产品的能力紧密相联的,而中国将是我们最大的市场之一。对我们来说,把自己关在那个市场之外将是个错误。”

 

奥巴马这番针锋相对的回答,体现了美国式的民主政治架构的显著特征,这个特牲需要中国人民好好好好了解和熟练掌握,并在中美两国之间许多领域的不可避免的争端中正确对待并有效应对。如此,我们才既不会被扮演白脸的政客式议员先生们那些耸人听闻的恐吓言论所吓倒,也不会被扮演红脸的美国行政部门高官的善意言辞所迷惑。(2010年2月9日)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017