注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

专注“中印对抗” 日媒“居心何在”?  

2010-03-15 16:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    柴其涛

 

中国的两大邻国——俄罗斯和印度近来互动频繁,这本是国家之间正常的交流、交往与合作,本身不可厚非。然而,日本却有少数媒体站在“冷战对抗”的思维立场上,居于他们那个“受虐者的心态”,专事在哪里“摇舌鼓惑”,将上述交往、交流与合作读为是“针对中国”的举动。对此种“居心叵测”的“奇谈怪论”,一是要提高警惕,予以揭露,以分清是非真伪,二是要保持自信,加以提防,避免上当受骗。

 

据俄罗斯报纸网3月12日报道,到访印度的俄罗斯总理普京与印度总理辛格在新德里军工和核工业领域的大合同。军售合同的价值约为40亿美元,核合同的价值将来可能超过300亿美元。(《参考消息》2010年3月14日1版,下同)

 

针对俄印间的互动消息,有日本媒体一方面将此互动与中印关系挂上钩,说什么是印度在对抗中国,另方面却以中俄军火交易规模下降为切入点,在中俄之间借机散布猜疑情绪。

 

——日本右冀保守媒体《朝日新闻》3月13日发表题为《印度加速军备扩张 进口航母对抗中国》,认为印度总理与到访的俄罗斯总理签署了有关军工与核能合作的一系列合作协议,是要借此对抗正在建造航空母舰的中国,而俄罗斯也同样对中国心存戒备,因此才加速推进对印度的武器出口。(同上)

 

——日本《东京新闻》3月13日发表题为《印俄军事合作的背后是中国“威胁”》的文章,认为俄罗斯开始将自己的最大武器出口对象国由所谓的战略性同盟中国转为印度,而俄印签署“巨额军售”合同的背景是,俄罗斯认为中国扩张军备对俄罗斯构成威胁。该文章还“引经据典”地将中俄之间曾经的巨额军事合作解读为中国以进口武器装备为名,行“自主研发”之实,导致俄罗斯有所顾虑,因而削减了对中国的武器出口。(同上)

 

很明显,按照日本上述舆论的解读推演和展望下去,不仅是还存在着包括领土在内的许多争端的中印将继续“相互猜疑”下去,而且已经结成了战略协作伙伴关系的中俄也可能发生战略性重大分歧,甚至于中俄印三大邻国之间都可能发生多领域、多层面、多向度的诸多矛盾,这其中,俄印联手,共同对抗中国的前景的可能性最大。

 

很明显,就中俄印三国而言,这样的对抗前景及其产生的一系列后果,不但对各方一点益处都没有,反而有利于其他外部势力插手三国之间事务以谋取私利提供了机会。中俄印三国政治领导人再愚蠢,也不致于笨到这个地步吧!正因为如此,在普京访问印度之际,印度欧亚基金会主席、尼赫鲁大学教授Arun Mohanty3月11日在俄新社组办的莫斯科-新德里视频连线上首次表示,希望俄罗斯能够帮助印度加入“上合组织”。(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=22771)

 

很明显,印度主动提出加入由中俄为主导的“上合组织”,而不是对这个致力于打击“三股势力”,致力于维护区域和平稳定与发展繁荣的组织大肆攻讦,甚至与外部势力“遥相呼应”欲意拆解这一组织。说明了印度领导人在维护区域稳定,保障国家最大利益上仍然保持着一定程度的清醒,也说明了日本少数媒体对中俄印三国之间关系的解读实际上是在抱着“不良居心”“挑拨离间”与“煽风点火”。

 

此事足以说明,正面临着“历史性重定位”的日本,仍然还不愿意也不会轻易放弃过去的那套错误做法,仍然愿意通过恣意“激化别国矛盾”的方式,既为外部势力染指区域内事务充当“马前卒”,也借机提高自身身价和彰显自身价值的破坏性的搅局者角色。由此看来,日本离摆正“民族心态”,抛弃“受虐心理”,真正融入亚洲的时间还长着呢!就日本最大的邻国——中国而言,在此问题上的任何主观性的心急梦幻与善良愿望,不但于事无补,反而会被他人反手利用,将自己置于尴尬、窘迫甚至是被动境地。(2010年3月15日)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017