注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

希腊“债务危机”凸显殴美金融战略对抗之激烈  

2010-03-24 16:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      柴其涛

 

希腊“债务危机”爆发迄今已逾3个多月,围绕这一欧盟国家的债务问题,不但作为一个整体的欧盟至今仍未出台任何救济措施,而且欧盟主要国家特别是德国和法国似有“黄河岸边看船翻”之心态。

 

回顾希腊“债务危机”发生时的情形,背后似乎隐藏着些秘密,从德法两国对此的做法来看,这个秘密与殴美在金融领域——殴元和美元争夺世界霸权地位的战略对抗有关。

 

——2009年12月8日,全球三大国际评级机构之一的惠誉国际信用评级有限公司将希腊主权信用评级由“A-”降至““BBB+”,从而引发了希腊股市大跌和国际市场避险情绪大幅升温。与此同时,另外一家评级机构穆迪也将希腊列入观察名单,并有可能调降其信贷评级。

 

——时隔一周,也就是2009年12月16日,世界权威金融分析机构标准普尔宣布,将希腊的长期主权信贷评级下调一档,从“A-”降为“BBB+”。标准普尔同时警告说,如果希腊政府无法在短期内改善财政状况,有可能进一步降低希腊的主权信用评级。

 

我们发现,上述三个知名的国际级信用评级机构,其总部都在美国。惠誉国际信用评级有限公司总部设在美国纽约,穆迪的总部位于纽约的曼哈顿,标准普尔更与美国华尔街这一金融帝国有着千丝万缕的历史姻缘与联系。

 

我们还发现,自希腊“债务危机”爆发后,作为欧盟主要国家的德国,率先指责希腊政府“长期以来”与美国第二财政部——高盛公司相互勾结,通过在财政预算上造假蒙骗公众,为引发了此次“债务危机”埋下了隐患。德国还公开要求希腊政府必须对此做出解释。

 

事情已经很清楚,作为欧盟成员国的希腊,“长期以来”与美国第二财政部——高盛公司“眉来眼去”,通过帐务处理技巧掩盖了希腊政府的实际债务水平。当殴美间的金融战略对峙达到某种程度时,身在美国的知名评级机构便伺机将希腊政府的真实债务情况“广而告之”,意图通过引爆希腊债务给欧盟下绊子。这是殴美金融战略对峙日趋激烈的体现。

 

欧盟主要国家也看在眼里,想在心头,除了站在欧盟大家庭的角度,勒令希腊政府“老实交待”而外,也想借此机会好好修理一下欧盟内部的其他“内鬼”。如果能够以此为契会,好好清理清理门户,不失为未来应对重大危机和考验的一个好机遇。此其一。

 

其二,受希腊“债务危机”拖累,殴元对美元的汇价已经连续下跌。站在美元的角度思考,这是压制和打击殴元必然要经历的阶段与过程,是某种胜利果实。但站在欧盟的角度,只要殴元还存在“绝处逢生”的机会,还保留着“绝地反击”的可靠实力与足够余地,目前的汇价下跌和殴元贬值正好也可以推动产品大量出口。

 

随着殴元与美元战略对抗的日趋激化,人民币的重要性将会日益明显和重要。当下,美国已经做出集中火力攻击人民币的架势。是否意味着美国在担忧殴元与人民币会实现某种战略性协作,因而事先对人民币发出强烈的战略警告?换句话说,要有效反制美国对人民币的攻击行为,防止和避免目前的攻击姿态变成实实在在的行动,中国政府是否也有必要来个“逆势而行”,择机做出靠近殴元的某些姿态,也让美国知晓一下人民币也不是他能够“予取予求”的?(2010年3月24日)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017