注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

俄战机何以在敏感时期飞临台湾上空?  

2010-03-25 10:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         柴其涛

 

在中共中央政治局常委、国家副主席习近平对俄罗斯进行正式访问之际,一件两个多月前发生在台湾上空的事件被适时披露了出来。

 

据《台湾苹果日报》2月23日报道,台湾军方人士爆料,俄罗斯一架军用“图—95”长程(战略)轰炸机(今年)1月下旬曾飞临台湾上空,但空军作战指挥部却未派军机立即升空拦截、查证或伴随监控(这一非常严重的挑衅行为),朝野立委为此痛批国防部失职,要求彻查并惩处失职官员。然而,针对该次事件,台湾《联合报》3月23日的报道却将其解读为“误闯”台湾的航空识别区行为,且称当时台湾的空军作战指挥部曾下令加强雷情观测及实施防空飞弹追监,直至俄罗斯的“图—95”战略轰炸机“转向”日本硫球方向,离开台湾的防空识别区。(《参考消息》2010年3月24日8版)

 

笔者以为,这一“时隔两个月”的旧闻于此时被披露出来,具有如下两个强烈的暗示意义。

 

其一、今年1月下旬,正是美国不听中国的反复劝阻与多次交涉,执意向台湾出售武器,对中国猛打“台湾”的敏感时期。正如“两会”期间人代会发言人李肇星所说,当两兄弟握手拥抱的时候,有人却给另一方递刀子。美国递给台湾的这把刀子,就是想掀起台海风浪,以此要挟中国政府和人民做出利益让步。在这个时刻,俄罗斯的“图—95”战略轰炸机光临台湾上空,具有明确表态的成份。

 

表的什么“态”呢?就是表中俄战略协作伙伴关系的“态”。须知,台湾问题的实质是中美问题,美国向台湾出售武器,表面上的理由是协助台湾加强防卫能力,实质上是在利用台湾做跳板,激活中美间的直接军事对抗。须知,在与美国的直接军事对抗中,俄罗斯是欠了中国一份人情的。

 

2008年,当美国通过格鲁吉亚激活与俄罗斯的直接军事对抗时,作为“上合组织”重要一员的中国,对俄罗斯是进行了“实实在在”的战略呼应的。如今,当美国意图通过对台军售以激活中美直接军事对抗时,俄罗斯通过“图—95”战略轰炸机及时巡航台湾上空,向美国标示与亮明了中俄战略协作伙伴关系的领域和态度,算是还了中国的那份人情吧!

 

其二、中国最高层未来的掌舵者、现任国家副主席的习近平目前正在俄罗斯访问,由于大国间战略利益的磨合,中俄战略协作伙伴关系的说法已经在好长时间淡出了人们的视野。通过习副主席此访,不但彰显了中俄战略协作伙伴关系的牢固与深远意义,而且双方正在采取措施不断强化这一造福两国人民、确保区域乃至世界和平稳定的关系。

 

在上述背景之下,台湾媒体将发生在两个多月前的事件给抖露出来,并顺带猛批台湾军方“不作为”以暗示台湾无意搭乘美国战车,既给中俄战略协作伙伴关系增添了新的注脚,同时也在间接给那些想通过制造局势不稳定的反动势力提个醒——真的执意要“狗急跳墙”、“破罐子破摔”话,你们最好想清楚一些为妙,冷静一点为好。局势一旦因为你们不负责任的做法给摸底搅乱了,你们得明白,在当今这个世界上,就大国的综合实力而言,谁也不是“省油的灯”。到时后悔可能就来不及了!(2010年3月25日)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017