注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

朝鲜半岛西部海域的“那点事”早在中朝的预判中  

2010-03-27 12:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              柴其涛

 

笔者曾经在帖文《沙特出重手打“基地”是自我保护的明智之举》中指出,眼下的局势与2001年“9?11”事件发生前很有些类似。美国霸权者“左冲右突”而不得利,“左支右绌”而不得法。局势处于高度诡谲的“静默状态”。这是酝酿重大变局前的短暂宁静,这是美国战争贩子实施重大步骤前的必然阶段。

 

3月26日21时45分(北京时间20时45分),这份“宁静”被朝鲜半岛西部海域发生的韩国排水量达1200吨的警备舰艇因“不明原因”爆炸后沉没,造成了数十名乘员死亡的事件取代,“小荷”终于在东北亚这块区域露出了点“尖尖角”!

 

首尔3月27日消息,据韩国媒体报道,韩国海军“天安”号警戒艇3月26日晚在朝鲜半岛西部海域值勤时“在船尾因爆炸出现巨大窟窿后沉没”。据韩国YTN电视台等媒体报道,1200吨级的“天安”号当时正在西部海域白翎岛和大青岛之间巡逻,在船尾发生爆炸后沉没。据报道,沉没的警戒艇上共载有韩国海军104人,有不少人在该艇沉没时跳海。到当地时间27日零时30分许,已有58人获救,目前救援工作正在进行。

 

警戒艇沉没事件发生后,韩国总统李明博紧急召集国防部长官、国家情报院长、外交通商部长官等相关人员召开了紧急安保会议。据青瓦台发言人金恩惠透露,李明博在会上指示,真相要查明,但救人更要紧,一定要全力以赴。

 

有专家猜测,韩国战舰发生爆炸后迅速沉没,遭鱼雷袭击的可能性很大;更诡谲的是,尚在外访中的台湾地区领导人马英九,立即邀集随行出访的“国安会秘书长”胡为真、“外交部长”杨进添,以及随行幕僚紧急召开会议,会中也连线在台北的“国防部长”高华柱,决定启动“国安机制”,要求密切注意韩国军舰沉没事件的后续发展,并且采取必要的因应措施。

 

与台湾马英九启动“国安机制”的高声喧哗相比,当事者韩国显得要沉着冷静得多。据首尔最新消息,韩国总统府传出初步讯息显示,事件与朝鲜军方无关。联合通讯社引述韩国总统府官员表示,根据卫星图像和相关讯息显示,事发海域没有朝鲜舰艇活动迹象。

 

作为韩国邻居的中国、朝鲜和日本,至今仍然表现出冷静观察的态度,虽不处在朝鲜半岛,但却与半岛局势脱不了干系的美国,如今也还没有吱声。

 

其实,有迹象显示,对半岛发生的“这码子事”,中朝两国是有所敏感、有所预料、有所准备的。

 

——还在事件发生前的3月24日,据新华社报道,中国国务委员兼国防部长梁光烈当天下午在北京会见了韩国新任驻华大使柳佑益。梁光烈说,中韩两国是一海之隔的近邻,建交以来,两国关系取得迅速发展。……事实证明,保持中韩两国两军关系的健康与稳定,对于推动两国各自的发展,维护地区和平与稳定具有重要意义。中方愿与韩方共同努力,将两国两军关系提高到新的水平。梁光烈还阐述了中方在台湾问题上的立场。柳佑益说,多年来,韩中两国各领域合作关系发展迅速。希望双方在此基础上继续努力,推动两国两军关系进一步发展。作为驻华大使,他本人将为此做出应有的贡献。

 

——就在事件发生时的3月26日白天,朝鲜人民军总参谋部发言人在平壤警告说,如果美韩继续进行旨在颠覆朝鲜体制的阴谋活动,朝鲜将进行“令对方难以预测的打击”。朝鲜中央通讯社援引这位发言人的话报道说,美国和韩国最近宣称朝鲜“有发生剧变事态的可能性”,并讨论了“共同应对的方案”。这说明美韩“毫无与朝鲜改善关系的意愿”,暴露了他们“一心想颠覆朝鲜体制的野心”。发言人说,针对这一形势,朝鲜军民将“进一步加强自卫的核遏制力,并使所有强有力的打击手段保持动员状态,以一举粉碎敌人的任何挑衅”。

 

在笔者看来,由中国的国防主管出面会见“刚刚上任”的韩国新大使,在外交领域算是罕见的。此事足以说明,中国定有军事上的重大事项需要向韩国及时传递和通报。同样,针对长期以来韩国媒体对朝鲜政权安危和朝鲜领导人身体健康状况——本质上是期待朝鲜政权发生瓦解的不实报道,朝鲜明确发出了警告。中国的“信息传递”意在“拉”,朝鲜的“明确警告”意在“打”。这一“拉”一“打”,目的当在打消韩国在特殊情况下的“投机冒险”心理,尤其是对李明博这位“左右摇摆”不定且投机心理特别重的总统来说,更具有针对性。

 

相反,在外出访的台湾马英九“急不可待”地下令启动什么“国安机制”,“煞有介事”地要求密切注意韩国军舰沉没事件的后续发展,并采取必要的因应措施。随行人员还放言,已经在第一时间和“行政院长”吴敦义联系上,随时掌握状况,由“行政院”进行必要的因应与准备。既充分暴露了马式“台独”的那只马脚,也充分体现了台湾这个区域在特殊情况下的重大战略取向。

 

兵法云:“知己知彼,百战百胜。”针对朝鲜半岛西海岸已经发生的“那点事”,既然中朝两国在事前均有所预判,理当会有所准备。在李明博政府不敢“投机冒险”,日本政府不愿“掺合进来”的情况下,即便有俄罗斯的“不便表态”,有来自台湾方向的“及时呼应”,美国不但不会把事件往大处推,伺机掀起风浪,而且还将为此付出不少政治代价。此一事件也算是对“左右摇摆”的李明博政府的一次有力警告与具体处罚,不论是来自何方的攻击武器的主动袭击,还是韩国舰艇不幸撞上了不知何方布下的水雷,效果都一样。(2010年3月27日)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017