注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

西方和以色列发生争端的最大赢家可能是伊朗  

2010-03-27 11:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     柴其涛

 

近段时期以来,以色列和西方国家之间的关系呈现出“不是很顺畅”的状况。一是欧盟国家紧紧咬住以色列特工在迪拜暗杀哈马斯高官事件不放,二是美国副总统拜登到访以色列时“遭遇尴尬”,被以色列这个传统盟国当面“刮了鼻子”。此后,上述事件继续以不同方式发生进一步的变化,伊朗的重要地位因此得到凸显,可能成为最大的赢家。

 

——针对以色列特工暗杀哈马斯高官事件,鉴于有证据显示参与暗杀活动的以色列特工人员使用了包括英国、法国、德国、澳大利亚等国家在内的伪造护照,英国政府于当地时间3月23日作出决定,驱逐一名以色列外交官以示抗议。有消息说,这名被驱逐的外交官是以色列特工组织摩萨德驻伦敦的情报头目。

 

1、巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级官员萨拉赫·巴达维尔立即在加沙地带发表声明,对英国驱逐一名以色列外交官的决定表示欢迎。而以色列却对英国此举表示愤怒,有议员甚至将英国“比作狗”。议员阿瑞伊·艾尔戴德称:“我认为英国的行为很伪善,我在这个问题上犯不着去惹狗,因为一些狗很忠诚。”“英国狗”往往特指英国始终是美国的“小跟班”,象“哈巴狗”一样伴随美国左右“摇头摆尾”。

 

2、另据以色列《新消息报》报道,因以色列情报人员涉嫌使用伪造英国护照搞暗杀活动,英国政府驱逐以色列外交官后,有6个国家——法国、爱尔兰、澳大利亚、瑞典、奥地利、德国政府正考虑效仿英国,对以色列采取惩罚措施。该报道评论说,英国的行动已经使以色列相当被动,如果另外6国也采取相应行动,以色列在世界上将处于孤立境地。

 

——针对美国副总统拜登在以色列被当面“刮鼻子”事件,美国国务卿“气势汹汹”地提出了缓和美以关系的几个条件,其中包括对宣布建立定居点计划“进行调查”、“停止建设”定居点,向巴勒斯坦“表示善意”以推动以巴和谈进程,在以巴会谈中讨论“所有问题”特别是“核心问题”等。

 

然而,在以色列对美国开出的上述条件“理都不理”的情况下,以色列总理内塔尼亚胡却在美以关系“极度紧张”的情况下,对华盛顿进行了访问。访前,以色列方面明确提出,将要求美国向他提供用于攻击伊朗地下核设施的“钻地炸弹”,以为军事打击伊朗做准备。访问期间,虽然内塔尼亚胡总理在美国政府行政部门“受到了怠慢”,但却在美国国会受到了“热烈的欢迎”。访问结束后,以色列不但没有口头答应美国人开出的上述任何一个条件,反而在兴建定居点问题上态度“依然强硬”。与此同时,以色列要想的“钻地炸弹”,美国也没有公开表示会提供,而此时此际,却有媒体报道称美国正在运输用于攻击伊朗地下核实施的“同类炸弹”。

 

通过如上的简要回顾,不难看出,以色列和殴美这两个西方国家之间的矛盾,在本质上属于两类不同性质的矛盾。

 

——与欧盟国家的矛盾是一类。这类矛盾的焦点在于欧盟国家要抢夺中东和平进程的话语权。欧盟国家通过为哈马斯高官被暗杀事件“打抱不平”,事实上承认或默认了哈马斯这一以“反抗以色列的侵略占领”为最终目标的巴勒斯坦军事组织的合法性,或者说准备为这一被美以两国划入到恐怖组织名单的军事组织正名与平反。这是美以两国所竭力反对的,但却为阿拉伯国家普遍称赞。

 

——与美国的矛盾属于另一类。这类矛盾的焦点在于美国要“想方设法”延续中东和平的话语权。一方面,美国想假以色列之手军事打击必然会威胁美国中东和平话语权的伊朗这个有效支点,但又不愿意没胆量“全心全意”地支持以色列采取行动,只是“半心半意”地做出某些姿态。而以色列也不愿意为美国“火中取栗”去“冲锋陷阵”,因而一直在反过来逼迫美国必须公开地提供支持,要做两家一道做。另方面,在中东和平尤其是以巴和谈问题上,至今仍然把持着这一话语权的美国,已经面临着来自外界的日趋加大的压力——欧盟的“咄咄逼人”、俄罗斯的“蠢蠢欲动”、中国的“伺机出手”、其他国家的“纷纷呼吁”。为维持既有话语权不旁落,美国只好压以色列做出让步。但居于以色列与美国之间关系的复杂性,美国的压力经常“适得其反”。美以之间不但时常出现“以小博大”的局面,而且这种局面往往成为美以双方拖延时间的最好借口被加以利用。

 

当然,美殴相继或同时和以色列发生矛盾,也有它们之间的一分共同利益,这就是相互联手,有效阻遏俄罗斯在中东和平进程上的“咄咄逼人”,延缓中国在此问题上的“伺机出手”和麻痹或应付其他国家在此问题上的“纷纷呼吁”。

 

正是在上述背景之下,伊朗公开站出来表态,彻底戳穿了西方国家(美殴双方)的伪装。伊朗外交部发言人当地时间3月25日表示:“西方国家(在阻止以色列在东耶路撒冷犹太人定居点修建新房屋计划问题上)不应做戏,而应拿出实际行动,阻止以色列国家恐怖主义。”

 

可以设想——,

 

——如果伊朗逐渐缓和对以色列的威胁声调,慢慢放弃“将以色列从地球上抹去”这类偏激性的语辞。

 

——如果伊朗继续采取具体行动,公开支持阿拉伯联盟在中东和平进程尤其是巴以和谈上发挥的主导地位。

 

——如果伊朗继续采取措施,不断强化与周边国家之间的经济文化与民族宗教联系,加快与周边国家之间的和解合作与友好往来进程,致力于在伊朗周边构建和平稳定的发展环境。

 

——如果伊朗继续在美、殴、俄、中等大国之间纵横捭阖,不断强化与非美国大国间的战略性互动关系,并在国内政策上不断改革创新和充实完善。

 

伊朗不但将成为此一轮西方国家和以色列发生争端的最大赢家,中东和平进程也必将以新的方式呈现出来,以和平方式实现世界多极化的可能性也必将更加明朗。(2010年3月27日)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017