注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

俄罗斯提出对伊朗实施“巧妙”制裁的深义何在?  

2010-03-04 06:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       柴其涛

 

俄罗斯总统梅德韦杰夫于当地时间3月1日开始了对法国进行为期3天的国事访问。当天,梅德韦杰夫在与法国总统萨科奇会晤之后,共同会见记者时,针对伊朗核问题提出了新的建议。他说,国际社会一直呼吁伊朗就其核问题采取积极配合的态度,但这一号召始终未得到响应,形势反而出现“恶化”。虽然俄罗斯尽力避免对伊朗采取新的制裁(措施),但在这种情况下,俄罗斯认为,不得不考虑对伊朗实施制裁。他强调,对伊朗采取制裁的前提是:制裁方式要“有效”且“巧妙”,其措施“不针对平民”。萨科齐对梅德韦杰夫的这一看法表示了“赞同”。萨科齐说,法国与俄罗斯在伊朗核问题等许多国际重大问题上立场一致或接近。(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=22646)

 

按照梅德韦杰夫的说法,如果伊核局势发展到某种“恶化”的地步,不得不“逼迫”国际社会做出包括实施制裁在内的反应的话,这种制裁“不得针对伊朗平民”,只能“针对与伊核项目相关的少数伊朗官员”。如此一来,这份新的制裁措施就只能是局部的,不能伤及无辜的。这样的制裁模式,我们曾经在朝核问题中见识过。

 

也就是说,针对美国人期待的对伊朗的新制裁——美国国会已经拿出了一个模型,其中包括要中断对伊朗的石油制品供应,要中断与伊朗的经贸往来等等——,俄罗斯联合欧盟,在中国的“主张和谈”与美国的“主张制裁”相持不下的情况下,把“对朝制裁模式”给端了出来供各方选择,具有深远的意义。事实已经说明,这个制裁模式具有如下特点:

 

一是参与制裁的各方完全可以根据自身的需要决定制裁的内容、掌握制裁的力度和确定制裁的时间。当然,在由联合国安理会“一致通过”的制裁决议中,必然要为各方具有高度的灵活性留下诸多空间。

 

二是这种制裁模式实施的最终结果,在叫嚣制裁的那一方不断与被制裁对象产生更多隔阂的同时,其他参与方同被制裁方之间的既有联系不但不会受到影响,反而会得到快速扩大。

 

三是如果事实证明制裁措施无效,军事解决又无望,最后只能继续采取和谈方式的话,叫嚣制裁的那一方还得在解除制裁问题上拿出诚意,从而为启动和谈进程创造氛围。类似于当年美俄联手,共同解决对朝资金冻结问题,从而启动使朝核六方会谈有所成果。眼下美国得在对朝制裁问题上做点什么,以重启中断多时了的六方会谈进程。将在伊核问题上再次重现。

 

四是如果俄罗斯的这一提议得到采纳,即便因为美国和以色列对伊朗的国家安全威胁突破了某个临界点,从而逼迫伊朗公开展示其“前所未有”的反击能力时——如同2006年与2009年的朝鲜“核试验”,在制裁决议已经预留了“巨大的操作空间”的情况下,包括中国在内的国家显然可以投下赞成票。但是,对于美国来说,这份得到了国际社会一致支持的制裁决议,不但不能协助美国人缓解所谓“伊朗威胁”的忧虑,反而会变成浸蚀美国霸权地位的腐蚀剂——美国得到了“面子”却失去了“里子”,其他国家尤其是伊朗则是“面子”与“里子”双丰收。

 

也许是看到了这一不利前景,更或者是亲身体味过了“对朝制裁模式”所带来的诸多痛处,始终高调着要尽快对伊朗实施“更严厉制裁”,还不排除可以运用军事手段解决问题的美国,其国务卿在出访拉美的飞机上,于同一时间(3月1日)公开承认,联合国可能需要“几个月”才能对伊朗实施新的制裁,军事解决问题的叫嚣也随之藏了起来。此举既间接地认可了如今的美国已经无力促使其他各方与他一道共同对付伊朗,也公开回绝了俄罗斯所推荐的那份“对朝制裁模式”。

 

在伊朗核问题上多方协调,四面出击,威逼利诱的手段频繁交替使用,还奔波劳累了数月,期间还几乎把局势搞到了不可收拾的地步的美国,在残酷的现实面前——美国的声望和影响已经“力有不逮”,其他又国家已经觉醒,又回到了原点。

 

另据美联社巴黎3月2日电,除了在伊朗核问题上俄法双方采取了“共同的立场”,并同时敦促全球形成新的金融秩序而外,双方不但将军事领域的合作推向了一个高度,俄罗斯与法国签署了购买法国制造的4艘军舰协议,而且还在经济领域签署了一个重要的协议,法国燃气苏伊士集团将成为俄罗斯天然气工业股份公司经营的,避开陆地、专走海底、达至德国的“北溪”天然气管道项目的股东,所占股份为9%。(《参考消息》2010年3月3日2版)

 

可以预料,随着俄殴关系的不断发展和强化,随着中国在面对美国的各种挑衅时,全力维护自身权益的决心、信心和能力的继续展现,一段时间过后,美国人在回首他这一轮与世界主要国家的大规模、多层面、宽领域、甚至是高烈度的对抗时,对其得失成败的盘点,会让他切身地感受到“变了人间”的滋味!(2010年3月4日)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017