注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

试盘点华盛顿核安全峰的“得”与“失”  

2010-04-16 06:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              柴其涛

美国奥巴马政府策划举办的全球“核安全峰会”已经落下大幕。由于有近50个(47个)国家的领导人或代表以及联合国、国际原子能机构和欧盟等国际和地区组织负责人出席了此次专门就核安全问题举行的多边峰会,让美国的政治中心——华盛顿很是热闹了一阵子。更由于与会各国在核安全问题上具有普遍共识,有着共同利益,会议取得了一定成果。发表了《会议公报》,各国承诺通过负责任的国家行动和持续有效的国际合作,以及强有力的安全措施,减少“核恐怖主义”威胁。还通过了《华盛顿核安全峰会工作计划》,强调维护有效的核安全需要各国在国际合作协助下持续努力,并在“自愿基础”上采取行动。

美国等西方舆论借此次峰会“随鸡起舞”,不但营造出了美国仍然是“世界第一”的伟大形象,而且对有关国家在会议期间做出的承诺大加赞赏,更借峰会举办间接将伊朗核问题,尤其是所谓中国同意制裁伊朗的问题引入公众视线,给此次峰会贴上了“非常成功”的标签。

细细回味起来,此次峰会所取得的上述成果仅仅表示为某种将来发展的趋势,一切还得看拥有世界最大核武库,且又不轻易放弃核威慑手段——本质上的核恐怖主义的美国如何动作而定。与会各国与各方之所以能够达成若干共识,发表了《会议公报》,通过了《工作计划》,给予了美国莫大的支持,一是居于共同面对全球性挑战的负责任精神,二是在美国已经做出某些退让的情况下,各方也不希望首次举行的这次会议扫兴收场。结果是全体与会国者都在维护人间道义原则上取得了巨大收获,而不只是会议主办方——美国独家得到这个收获。

说到美国方面的让步,最大的莫过于没有将伊朗核问题,尤其是奥巴马最在意的要在“数周内”达成对伊朗的国际制裁协议纳入到会议日程中,进而将此次会议开成审判伊朗、朝鲜等国家的审判会。作为交换,在以色列总理放弃与会的情况下,埃及等国家也没有在会议上提及以色列的核问题,从而避免了把美国的“核双重标准”拿到国际会议上曝晒的尴尬。各方在“场面、情面和脸面”上算是做到了“心照不宣”,会议进程中未发生大的争执与分歧。

也许正是因为如此,美国等西方舆论才会拿少数几个国家在会期期间做出的明确承诺大做文章,将其称为会议取得的巨大成果。实际上,这几个国家做出的承诺具有某种必然性与针对性,就是没有这次会议,他们也会在其他场合做出类似承诺。况且,有的承诺——如要将可以制造核武器的高浓缩铀转换为不能生产核武器的低浓缩铀,真要变成现实的话,美国还得掏出不少的银两进行协助。对预算赤字已达“天文数据”的美国政府,对在世界货币中所处的霸主地位已摇摇欲坠的美元来说,向外掏出银两当会是越来越困难的事情。

比如与会的加拿大总理哈珀承诺,“打算”到2018年底把安大略乔克里弗实验室用过的核燃料“送回”美国,转换成一种核武器无法使用的材料。显然,这只是加拿大所拥有的核材料向原产地——美国的“回流”罢了。

再比如,与会的乌克兰总统亚努科维奇承诺,在2012年前将本国现存的所有高浓缩铀移出国境,有报道说是要交给美国保管,把民用核研究设施中的燃料换成低浓缩铀。显然,这是乌克兰政局变天后,该国领导人为求在俄美两国间平衡发展关系,借核话题向美国表态而已。

总之,华盛顿全球核峰会在凝聚各方对核安全问题的担忧与共识上,已经取得了巨大进展,将全球核安全问题推向了新的阶段。当舆论逐渐接受并广为宣传“核恐怖主义”这个概念的时候,在核问题上仍然不愿放弃“双重标准”,在对外政策上仍然推行着“冷战思维”的美国,其核讹诈与核威慑的做法恐会成为“核恐怖主义”的最好注脚。(2010年4月15日)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017