注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

看似“咄咄逼人” 实则“自找台阶”  

2010-04-17 08:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“天安舰”事件与“六方会谈”挂钩:看似“咄咄逼人” 实则“自找台阶”
柴其涛

当地时间4月13日,在美国主办的华盛顿全球核安全峰会闭幕时举行的记者招待会上,奥巴马总统说:“有理由相信,朝鲜选择了一条极度孤立的道路。……我们希望在这种情况下,朝鲜能够重新回到六方会谈中来。”(《参考消息》2010年4月15日2版,下同)

与此同时,刚获得第二次全球核安全峰会举办权的韩国总统李明博也在记者会上指出,若朝鲜在今后两年内表明弃核愿望,并加入“核不扩散条约”,遵守相关协议,将邀请朝方参加第二届核安全峰会。(同上)

作为对美韩上述隔空喊话的回应,朝鲜通讯社报道了最高领导人金正日及军方高层人士观看第567大联合部队的军事演练。(同上)

也许是对朝鲜方面表现出来的“不服软”态度的恼羞成怒,或许是对自己在朝核问题上“毫无着力点”现状的极度尴尬与不满,美国国务院同时放出重话和很重,说什么“六方会谈”重启问题将在查明“天安”舰沉船原因之后再予推进。

据韩联社报道,美国国务院负责东亚太事务的助理国务卿坎贝尔4月14日对于“为重启六方会谈都在做哪些外交努力”的记者提问回答说,首先要打捞“天安”舰,并查明沉船原因。他说,美国已向韩国表示,目前首先要打捞出“天安”舰,并查明“天安”舰究竟发生了什么事。在此之后,才能对今后的政策方向做出某种判断。有舆论据此认为,坎贝尔的此番发言表明,韩美两国不排除朝鲜涉及“天安”舰沉船事故的可能性,并将“天安”舰事故视为重启六方会谈问题的重要考虑因素。若“天安”舰事故最终被查明为朝方所为,六方会谈重启问题或许会相当长的时间内都很不明朗。(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=23121)

表面看来,坎贝尔的上述发言是对朝鲜的严厉警告与明确威胁,具有“咄咄逼人”之特征。毕竟“天安舰”沉没事件的原因至今未明,而且最终裁判官又是美国——韩国方面已经请求美国调查派专家协助调查沉没原因。仅凭美国人在历史上曾经有过擅长于栽脏与嫁祸的劣迹看,真要将“天安舰”爆炸沉没的原因硬说成是朝鲜方面的主动攻击未尝不可!

然而,从朝核问题发展至今的轨迹看,“六方会谈”能否重启的关键,已经不是美国方面对朝鲜做点口头示好与进行语言威吓所能办到的事情。事情的“来龙去脉”已经很明朗,朝鲜方面也多次提出,“六方会谈”要重启,必须与美国改变“对朝敌视政策”和“签署朝美和平协议”相挂钩,否则免谈。美国推行“对朝敌视政策”是朝核问题产生的根源,彻底改变美国的这一不合时宜的政策是朝核问题发展的必然趋势,更是“六方会谈”过程中所达成的一系列阶段性协议的主线和所要达到的最终目标——以朝鲜放弃核武器为条件,换取美国解除对朝鲜的封锁,放弃对朝敌视政策。

可见,美国在朝鲜半岛上的“冷战思维”是朝核问题“六方会谈”迟迟不能重启的症结所在。如今,美国不但不自我反省,反而有意拿个“天安舰”沉没事件与“六方会谈”挂上钩,想通过将问题扩大化与复杂化的方式逼朝鲜就范。很显然,这种算计是不可能得逞的。

一是被中国“拉”,被朝鲜“打”的韩国不会轻易跟着美国的思路与做法走,即便在美国不断对韩国戴高帽和不断怂恿韩国的情况下,韩国李明博政府也不至于昏头到“自我毁灭”的程度。

二是处在历史性重定位机遇期的日本,不会跟着美国一道把东北亚这潭水搅浑,“袖手旁观”与“伺机而动”也成为日本在朝鲜半岛事务和朝核问题“六方会谈”上的战略取向。

三是有志于维护周边和平稳定的中国,不会任由战争狂人在自己的家门口撒野,通过择机制造战争氛围,恣意破坏中国现代化建设的和平周边环境。

四是作为当事者的朝鲜,也不是在威吓打压中就会轻易屈服的,一旦局势有变,朝鲜的军事实力足以令想充当“马前卒”的韩国和担当着“幕后黑手”的美国有所顾忌甚至胆寒。

五是作为半岛事务重要参与者的俄罗斯,目前也不可能参与到美国伺机恶化朝鲜半岛局势以售其奸的“二重唱”中来,毕竟在中亚与东欧这两个区域,俄美两国尚有许多利益有待交割与结帐。

因此,美国有意将“天安舰”沉没原因与朝核“六方会谈”挂钩,表面上看来是想通过制造话题逼迫朝鲜就范,实际上是在“自找台阶”,让由于美国方面的原因而不能重启的“六方会谈”继续停摆下去。只要韩国和日本不敢与不愿配合美国在半岛搞事,俄罗斯继续保持目前的战略取向,中朝两国应率先在继续深化经济合作方面加快步伐,并在条件成熟时“大规模、宽领域、多层次”地将韩国、日本和俄罗斯一道纳入整个区域的经济整合进程中。如果条件具备,还可以将欧洲因素引进本区域,以有效冲淡美国因素在这一区域的传统影响力,共同保障该区域的和平稳定,同心推动亚殴两大经济体的发展繁荣。(2010年4月16日)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017