注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

查明“天安舰”爆炸原因:韩国再送美国“烫手山芋”?  

2010-04-29 18:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     柴其涛

 

韩国巡逻舰“天安号”在朝韩分界海域发生不明原因爆炸,并迅速沉没事件已经过去了一个多月,围绕发生爆炸沉没的真正原因,各种猜测始终不断。

 

为调查事件原因,韩国在打捞舰艇的同时,先是公开且正式地向其远在地球那端的美国盟友提出请求,希望美国能指派有关的专家参与调查,美国随后也顺韩国之意,派出了相关的专家。韩美两国专家大略是经过缜密调查后得出个阶段性的结论,说舰艇发生突然沉没是由于外部巨大的非接触性冲击力所致。有媒体立即将此结论与朝鲜方面挂钩,原因是朝鲜的报复心理,并由此还造出了几个新鲜的词汇,如什么“泡沫喷射”、什么“水下自杀式袭击”等等,尤如科幻小说般令人产生不少联想。

 

虽然如此,韩国政府仍然没有公开且明确地将“罪魁祸首”指向朝鲜。在这种情况下,韩国方面又回过神来,由媒体公开放话,于4月27日中国外交部举行的例行记者会上,通过提问方式称,韩国将在中韩两国领导人即将到来的会晤中,请求中、日、俄等国协助调查“天安号”沉船事件。但这一放话并没有得到有关方面及时而明确的回应。随后,韩国再将目光投向美国盟友,韩国军方高层相关负责人4月28日表示,美国在拍摄折断面进行分析的技术上比韩国更为先进,因此计划委托美方分析“天安舰”断折处的照片。由此再次将查明“天安舰”沉没真正原因这枚“烫手山芋”抛给了美国。

 

可以看出,美韩两国围绕“天安舰”爆炸沉没事件的真正原因,弄了一个多月的“既调查又取证”工作,始终就是找不到真凶,或者说不愿意讲出真凶到底是谁。也许这是又一次永远都不会说出真相的、名义上是“军舰爆炸”事件,实际上却是十足的“政治爆炸”事件使然。

 

因此,要说事件爆炸的真凶到底是谁,只能从逻辑上进推理。笔者根据所接触到的断断续续的记忆,做以下推理,以就教于诸位高手。

 

——按照目前最流行的说法,舰艇是由于外部近距离的“巨大爆炸”而突然沉没,就有两种可能性。

 

一是象陆地上的阿富汗和伊拉克等国家发生的情形那样,由自杀式袭击者在水下携带高爆药,并游到离舰艇最近的位置,象蜗牛般贴在舰艇的外壳上将炸药引爆。但在水下存在着巨大浮力与阻力的情况下,这种做法到底行得通行不通?

 

二是也象陆地上的阿富汗与伊拉克等国家那样,有人预先将炸药埋藏在海里,等待韩国军舰正好游过这些炸药的上方时立即将它们引爆。但由于海上航线并不象陆上道路那样明确与不可随意选择,航行中存在着极大的随意性误差,被埋藏在海里的炸药真要“守到那只兔子”,其难度当是特别巨大的。除非舰艇上的操作员能够事先拿到航线的准确参数并按此参数“一丝不苟”地航行,主动去接近那个爆炸物。

 

——与上述流行说法所提示的原理相近,但只是在事件发生初期曾有过“惊鸿一现”的一个说法,倒是值得推理与想象。事发初期,曾有韩国某议员说,“天安舰”爆炸沉没是美韩两国海军在此海域进行军事演习时,被美方炮弹击中所致。顺着这个思路,我们不妨设想,如果美韩两国确曾在此海域进行军事演习的话,必然会引来相关想“全方位”看热闹的观众围观。在这种情形之下,会不会是在水下游动的美国某潜艇,为了演练某个科目,在“高速”通过“天安舰”下方时,潜艇的凸出部位“不小心”挂到了“天安舰”,并立即将其“一分为二”的?

 

明乎此,我们当可对美韩两国“千呼万唤”都难于给出事件的真相,从而“客观公正”地向各方做出一个满意的交待抱持一分同情与理解心情了。毕竟美韩两国一年一度的军事演习,均是以保障韩国安全的名义进行的,但“天安舰”事件却得到了相反的结果。美韩尤其是韩国政府有何容颜去面对国内的“江东父老”?(2010年4月29日)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017