注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“基地”的下一个攻击目标会是哪里?  

2010-04-03 21:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             柴其涛

 

当地时间3月29日,美国《新闻周刊》发表题为《恐怖嫌犯称本?拉登“身体健康并下达命令”》的报道。报道称,美国芝加哥的出租车司机拉贾?拉赫拉锡卜?汗,因涉嫌资助巴基斯坦恐怖组织并策划袭击一座美国体育馆,于3月26日早上被捕。拉赫拉锡卜?汗自称在巴基斯坦与恐怖组织头目伊利亚斯?卡什米利结识,而卡什米利受本?拉登指挥。今年2月23日,拉赫拉锡卜?汗和FBI便衣特工在芝加哥一家咖啡馆对话时泄露“天机”:“我问先生(卡什米利)有关拉登的近况,他说他(拉登)状态极佳,很健康,他亲自下达各项命令……他很好,在很安全的地方。”(http://www.anhuinews.com/zhuyeguanli/system/2010/04/03/002774719.shtml)

 

在世格扑朔迷离之际,出自美国媒体的上述报道,引出了一个问题。就是本?拉登的基地组织会将攻击目标选定在哪里?

 

从美国战争贩子与“基地”组织之间“看上去是对手,实际上却是朋友”的关系来看,个人提出上述问题显得有些多余。因为就发动战争的道义口实而言,只有大规模攻击美国,或者说,唯有择机让美国再次遭受一次或数次类同或超过“9·11”那样的重大袭击,美国战争贩子才好“先绑架美国人民,后绑架世界人民”为他们的战略利益服务。

 

如此说来,“基地”组织攻击的目标已经是“没有疑义”的问题,问题只是,一旦攻击行动做成之后,以前藏身在阿富汗的“基地”组织,现在又会藏身于何处。有迹象显示,这个国家已经开始露出水面,这就是巴基斯坦。

 

——当年,美国借“9·11”东风,在有关国家的默认与配合(似乎有“请君入瓮”的痕迹)下,潜入了他们“垂涎良久”的阿富汗。当时之所以未能将巴基斯坦“一网打尽”,原因主要是巴基斯坦曾经在美国联合中国于阿富汗反抗苏联侵略期间,是美国的坚定盟友,那时巴基斯坦的民意还没有达到能够接受美国占领的程度,美国的冒险入侵,将会带来适得其反的后果。

 

——如今,在将近9年来,随着美国在阿富汗反恐战场上的“苦心经营”,先是阿富汗与巴基斯坦接壤的地区,后是巴基斯坦靠近阿富汗的边境地区,再后来又是巴基斯坦这个国家,已经被西方媒体逐步地打造成为了“基地”组织及其恐怖主义威胁的“大本营”。

 

——与“基地”组织创始人本·拉登关系特殊的沙特阿拉伯此前适时出手,一口气抓捕了101名“基地”组织驻北非地区分支机构成员,是在通过坚决的行动与“基地”组织脱离干系和划分界限,以免给各形战争贩子提供“国际反恐”的廉价舞台。

 

——莫斯科地铁发生恐怖袭击事件后,俄外长拉夫罗夫在加拿大出席“八国集团”外长会说说:“我们大家都知道,在阿富汗与巴基斯坦交界处的所谓‘无主地带’活跃着恐怖主义地下组织。不仅在阿富汗,而且在其他国家搞的许多恐怖活动都是在那里策划的。这种恐怖活动有时会延伸到高加索地区。”(《参考消息》2010年3月31日1版)显而易见的是,如今在这个地区起支配作用的安全力量是美国以及北约的部队。除了反恐这个道义原因外,个人以为,这些军队就是在这里等待最佳时机,等待美国国内再次发生一次重大恐怖袭击事件,然后顺势将巴基斯坦收入囊中这个时机。

 

——近段时期以来,在反恐问题上,不但阿富汗与巴基斯坦之间,巴基斯坦与印度之间已经好长时间没有发生口头上的相互指责,而且阿富汗总统还先后强化了与伊朗和中国的关系,显然这种“相互指责”现象的停止与“强化睦邻关系”的做法,已经不利于西方舆论继续将巴基斯坦打造成恐怖主义之温床的既定方针。正是在这个时候,印度在索马里海域“一下子”就被劫持了数量高达8艘商船,奥巴马也突然对阿富汗进行了其上任以来的首次夜间访问。我们看到,就在访问之后,有关卡尔扎伊总统所谓“腐败”行为的报道再次出现在美国媒体上,而卡尔扎伊却以美殴肆意干预去年的阿富汗大选为话题,直指美殴要削弱他的领导权威。

 

如何遏制战争贩子的冒险行为?可从如下几个方面着手。

 

一是巴基斯坦及其周边国家要继续排除压力,继续抵着风浪,不断深化各国之间的睦邻友好与互信合作关系。毕竟“朋友可以选择,邻居无从挑选”,区域内任何一个国家发生战火,其他的相邻国家都会成为最终及最大的受害者。

 

二是巴基斯坦境内要继续强化各项安全保卫措施,对来自境外尤其是具有西方色彩或背景——指拥有国籍或曾经在西方生活过的恐怖分子,不但要严加打击,更要将他们的身份“广而告之”,让世界公众全面了解和及时认清所谓巴基斯坦是“恐怖主义”温床之真相。

 

三是巴基斯坦周边国家要从道义与物质上大力支持国内实现民族与宗教的和解与和谐,逐步直至完全拆掉外部势力借机煽动巴基斯坦民族与宗教仇恨以售其奸之多种跳板。

 

四是巴基斯坦及其周边国家应在军事情报与军事打击技术手段等领域加大“共享”和“协作”力度,既不能让驻扎在阿富汗境内的美国及北约军队成为培植与策动重大恐怖袭击之幕后黑手,更不能任由让这些战争机器在条件具备时顺势大规模打击巴基斯坦,进而从陆路彻底遮断中国等国家与中东地区的伊朗等国之间的联系。

 

五是注重全球化趋势下各地域与各领域之间的联动关系,防止战争贩子“声东击西”。就中国而言,从地理角度看,东北亚的朝鲜半岛,台海区域内的台湾内部——不排除美国战争贩子会通过“基地”组织之手,在这个特殊地区引发重大恐怖袭击事件的可能性。从相关领域看,军事与边境安全之外的经济、民族与宗教安全,是需要特别关注的。

 

六是一旦美国境内果真发生重大恐怖袭击事件——比如某个城市遭受原子弹或者说所谓“脏弹”的袭击,我们的舆论宣传不能紧跟在西方媒体屁股的后面跑,全面接纳与转销西方国家的观点,要在做出自己应有判断和宣传的同时,做好各种充分的准备。(2010年4月3日)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017