注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“混乱但可控”的伊拉克符合美军的战略利益  

2010-04-05 23:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             柴其涛

 

以3月上旬伊拉克新的一轮议会选举为契机,已经平静了好长一段时间的伊拉克国内局势开始显得不平静,尤其是日前伊拉克选举委员会正式公布了“存有争议”的选举结果后,短短数天,久违了的伊拉克血腥恐怖爆炸事件开始见诸媒体。

 

——当地时间3月26日晚上,伊拉克独立选举委员会宣布了伊拉克议会选举结果。在国民议会的325席中,前总理阿拉维所领导的“伊拉克名单”联盟获得91席,现任总理马利基所领导的“法治国家联盟”获得89席,“伊拉克祖国联盟”获得70席,“库尔德名单”获得43席。选举结果公布数分钟后,马利基立即发表电视讲话,明确表示抵制此次选举结果,称这个选举结果为“非最终结果”。接着,在伊拉克独立选举委员会规定的从28日起的三日“申诉期”内,马利基向伊拉克法院提起了正式申诉。

 

——当地时间4月4日上午,伊拉克首都巴格达市中心接连发生三起爆炸和多次迫击炮弹袭击,造成至少30人死亡,224人受伤。据悉,爆炸分别发生在德国、埃及和伊朗驻伊拉克大使馆附近。有当地分析认为,此次爆炸明显经过“精心策划”。此外,中国驻伊拉克使馆和新华社巴格达分社办公室遭到波及,建筑物受损。综合有关消息,三次爆炸发生的时间与地点如下:

 

第一次爆炸发生在11时15分,地点:德国大使官邸外;

 

第二次爆炸发生在11时17分,地点:埃及领馆附近;

 

第三次爆炸发生在11时20分,地点:伊朗使馆附近,并殃及中国使馆和新华社巴格达分社。

 

表面看来,伊拉克各主要政治派别对选举结果存在争议是引发上述伤亡巨大的爆炸事件的导火索。已有舆论做出分析,说什么这是伊各政治派别在组建新政府之前展示“影响力”、争夺政府席位的必然表现。实际上却并非完全如此,这种说法只代表了问题的表象或者说一个侧面,另一个更重要的方面则与美国占领者的军事战略利益休戚相关。

 

首先,美军好不容易才占领了伊拉克这么个重要的中东战略要地,只有傻瓜才会将吃到嘴里的“肥肉”吐出来。如果从卡特任美国总统时期的1979年算起,美军用了足足24年,并先后经历过长达八年的两伊战争将势力伸展到中东地区→从道义上充分利用伊拉克萨达姆总统入侵科威特,将美国的军事力量“堂而皇之”地开进到伊拉克周边的中东地区国家——沙特阿拉伯和科威特→“明目张胆”地对伊拉克发动侵略战争以军事占领伊拉克。美军在付出了数千美军大兵的性命且受伤者无数,巨大的财政开支还埋下了美国金融与经济危机之隐患,加之国际政治代价也不菲之后,才占领和稳住了伊拉克。

 

其次,如果伊拉克局势持续稳定,重建工作有序推进,在美军已经高调向世人宣布要从伊拉克撤军并象征性地做足了不少姿态的情况下,美国大兵很快就会成为不断稳定和平繁荣的伊拉克这块土地上的“多余成份”。从道义上监督美军真正从伊拉克撤军的国家,当是欧盟成员国中的德国、伊拉克邻国伊朗、中东地区重要国家埃及以及最大的发展中国家中国等。4月4日上午发生在巴格达的系列恐怖爆炸,“精心选择”在上述国家的大使馆附近,一则是向这些国家暗示,伊拉克还不稳定,这些国家在伊拉克的利益还需要美军来保护,因此,你们在美军驻留问题上最好还是“睁只眼闭只眼”算了。一则也是向这些国家发出要挟,如果真的要逼迫美军自伊拉克撤军的话,就凭美军以占领者的优势在伊拉克长达8年的苦心经营,我在临走之前也要连带着将你们的利益一并铲除。

 

第三,伊朗已经成为美国军事战略下一个需要重点突破的国家,目前,美军已从两侧——阿富汗和伊拉克对伊朗形成了合围之势,在这种情况下,只有军事上的白痴才会随意放弃这种有利的合围态势,真正从伊拉克撤出军队。除非伊朗在美军面前腑首称臣,热烈欢迎美军从伊拉克向伊朗境内开拨,否则,不到已经危及美国国家整体安全利益的紧急关头——这既是世界各国逼迫美国撤军的最有力有利的武器,也是美国操控有限动乱局势与战争状态的底线——美军绝不会轻易从他所侵略占领的国家撤出。即便如此,美军也绝对不会干干净净的离开,而会在留下若干后遗症后才逃窜。

 

第四,美国国内的实体经济基本上集中在军事领域。如果世界各国都和平相处了,战争基本消失了,美国这架庞大的军事机器及其就业人员将面临解体与失业的危机。为了维持这一军事机器的正常运转,美国需要不稳定和战争。利用占领者的优势伺机引发被占领国家内部的局势不稳定,并撬动其他国家之间的战争,实现以有限战争之手段保障国内军工产业的正常运转,已经成为美军不会轻易放弃的既定军事战略。

 

综上所述,伊拉克各政治派别因为对大选结果发生争端,引发该国首都巴格达系列血腥恐怖爆炸袭击事件,只是问题的表象,爆炸中曾经出现的迫击炮对绿区的轰击,也只是“精心安排”的烟幕弹——因为这种攻击行为并没有打中美军在绿区的哪个重要军事设施。这些血腥爆炸的真实目的只有一个,就是伊拉克局势还很不稳定,还需要美军的长期驻扎,其他国家只有支持或默认美军继续驻扎在伊拉克,他们在伊拉克的有限利益才能够得到保障。

 

与伊拉克的系列恐怖袭击事件几乎同步,巴基斯坦也发生了类似袭击事件,这无非是在通过展示巴基斯坦局势的“非常不稳定”,给驻扎在邻国阿富汗的美军“大张旗鼓”的开进到巴基斯坦维持社会稳定,确保该国核武器安全累积道义理由而已。(2010年4月5日)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017