注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

印度外长访中 有人看不顺眼?  

2010-04-07 11:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        柴其涛

 

在中印建交60周年之际,两国高层领导人进行了交往交流。3月26日,中国国务院副总理回良玉对印度进行了访问,4月5日至8日,印度外长克里希纳对中国进行正式访问。

 

印度外长访问中国的消息是在北京时间3月30日中国外交部举行的例行记者会上正式宣布的。此后,当地时间3月31日,英国《金融时报》发表了题为《当北京和新德里联手时》的文章,该文引用印度环境部长贾伊拉姆·拉梅什的话,认为印中联手会在其他地方(尤其是在美国)制造更大的摩擦。他说:“如果美国人觉得中国让人头疼,他们会发现跟印中打交道会是噩梦。”

 

也许是对这个“噩梦”变成现实之前景有些敏感,有人在克里希纳访问北京期间,通过流血方式,利用所谓毛派武装——纳萨尔派反政府武装的名义,急不可耐地从印度中北部向印度发出了明确信息。这个信息既是警告印度不要与中国走得太近,也是警告印度不要在收了他的好处之后不替他办事,同时也是在提醒印度,一旦决定向中国靠拢,你国内的各种矛盾与冲突随时都会被激活与激化,让你从内部瓦解。

 

在印度外长到访中国的第二天,也就是4月6日,印度中央后备警察部队一支由81名警员组成的巡逻队在中北部的切蒂斯格尔邦丹德瓦达地区巡逻时,突遭数百名纳萨尔派反政府武装伏击,几乎全军覆没,据媒体报道,有75名巡逻警察丧生。

 

此外,所谓“来自中国四川的黑客对印度国防部网站进行攻击并窃取了敏感信息”的问题被提到了4月6日中国外交部例行记者会上。

 

上述两件事足以说明,有的人在睁大着近乎绝望的双眼,紧盯中印在建交60周年之际如何进行双边互动,这种互动又会怎样损害其挑拨中印矛盾以从中渔利的那份算计。在他们的心灵深处,中印两国的友好相处与友好合作,不但令他们不顺眼,而且还令他们必须“不择手段”地加以破坏。

 

历史地看,由于特殊的地缘政治因素及西方殖民统治后果的延续,印度早就被西方社会认定为“最大的民主”国家,正是这顶“民主高帽”,一方面使得印度在与周边国家对比时多了一项来自西方社会的赞美,但也使得印度在面对国内各种类型的反政府武装的挑衅时显得“顾虑重重”与“左顾右盼”,有的时候甚至是“妇人之仁”。从而导致印度国内各种民族的、宗教的等等矛盾长期相互交织,形成了“犬牙交错”状况。这种状况也为西方势力趁机插手并加以利用,以要挟印度为他们的利益服务提供了不少廉价方便的平台。

 

印度要成为世界性大国,得在西方社会送过来的“民主高帽”与果断处理“国内矛盾”,实现各民族各宗教和谐相处,确保国内局势基本稳定上做出历史性决断。既想要继续戴着西方社会送来的“民主高帽”以彰显自己“高人一等”和“与众不同”,表现自己已“融入”西方主流社会,得到了他们的认可,又想保障国内局势的基本稳定,本质上是在进行战略投机,最终结果恐怕会适得其反。相信印度的政治家有智慧有能力妥善处理好这个“两难选择”的大问题,从而保障区域和平稳定与发展繁荣,为印度人民谋取幸福未来!(2010年4月7日)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017