注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中美人权“对话” 美国有意“抛球”?  

2010-05-16 07:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

据网易5月14日报道,已中断近两年的中美人权对话在北京时间5月14-15日于美国首都华盛顿举行。(http://news.163.com/10/0514/06/66KGMOS20001124J.html)

 

关于对话的议题,外交部发言人马朝旭在5月13日的例行记者会上指出了如下几个重点:

 

一是中美两国人权领域新进展;

 

二是联合国人权理事会工作;

 

三是中美双方共同关心的问题。

 

反观美国方面的点题,美方预计双方将讨论的重点话题有如下几个:

 

一是宗教自由问题;

 

二是法律制度、劳动权利等其他受关注的问题;

 

三是有消息预测,互联网问题将会成为本次人权对话的“焦点”话题。

 

可以看出,中美两国在时隔近两年之后才重启的这次人权对话,在议题上仍然呈现出“自说自话”的明显特征。

 

从历史看,中美两国打从第一次人权对话开始,双方在这个问题上的分歧,始终表现的是两国对人权含义的理解及其对人权诉求重点的关注上的巨大差异。

 

——就中国而言,我们关注的是最广大人民群众的生存权和发展权,因为我们是世界上最大的发展中国家,发展水平低,从均资源少,地区差距大,还有为数众多的人民处在温饱线附近,生存和发展是第一位的。

 

——就美国而言,由于人家已经是发达的世界经济体,其国内的绝大多数人民的温饱问题已经得到解决,在这种情况下,除生存权和发展权以外的其他人权,比如他们常挂在嘴边的“宗教信仰自由”、“网络言论自由”及“自由选举”等,已经跃居到了主导地位。

 

中美两国在人权含义及其关注重点上的上述差别和分歧,体现的是两国发展阶段,发展水平,社会制度,价值观念,种族差异,文化传统等方面的差别。加之美国在处理中美关系上始终没有放弃“冷战思维”与“霸道做法”,两国之间的许多差别和分歧几乎被美国的有心人士给贴上了“政治标签”,成为美国抢占道义制高点,伺机干扰、要挟和打压中国现代化进程的政治议题。美国方面放话,称互联网问题将成为此次对话的“焦点”,既是中美两国在“哭哥”公司去留问题上曾经发生过激烈对抗的延续,也是美国借中美恢复人权对话之机,有意抛出和叫卖“互联网自由”这个气球,重新引发两国对抗的具体表现。

 

若如此,中美两国的本轮人权对话,除可以满足双方各自获取到一些宣传上的效应,共同营造某种暂时性的“非对抗氛围”,甚至为新一轮的对抗相互摸底之外,不可能在具体事项上取得任何实质性的进展与成果。

 

有关专家那种主观而善意地认为“中美如果能通过这次对话向“伙伴”关系更进一步,便是中国的成功”之论断,只能是“一厢情愿”的期待而已。(2010年5月14日)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017