注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

墨西哥湾漏油事件:美国政府何以发出“迟来的谴责”?  

2010-05-24 08:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柴其涛

美国人“实用主义”的行事风格与“奸诈猾头”的策略运用,真可以称得上是世界之最!如果他们申请个“吉尼斯世界记录”,定能获得立即的批准,世界各国也很难做出置疑。

4月20日,在美国墨西哥湾发生了名为“深水地平线”的石油钻井平台爆炸沉没事件。将近一个月以来,美国舆论不但对该钻井平台的拥有者——英国石油公司没有发出多少微词,而且还通过舆论的渲染,将美国人如何保护海洋环境、怎样呵斥海洋物种的“人道主义关怀精神”很是好好地彰显了一番。

一个多月后,没有收取到上述表演门票钱的美国佬,终于忍不住开始显露了真面目。据新加坡“联合早报”网站5月22日消息,美国政府谴责英国石油公司,指它在墨西哥湾漏油事件中,尚未揭露所有相关信息。美国当局表示,不会再全盘相信该公司所提供的数据,并计划自行进行漏油状况的调查。该消息还认为,华盛顿的反应显示,对英国石油公司处理此事的方式,美国政府已经感到相当不满。美国国土安全部长纳波利塔诺与环保局局长杰克逊在发给英国石油公司总裁海沃德的信中表示,在处理此次漏油事件中,所有行动都应该公开透明,美国政府及人民有权知道实情,但该公司并未确实做到这一点。(http://www.zaobao.com/gj/gj100522_005.shtml)

看着美国政府针对墨西哥湾漏油事件发出的这份“迟来的谴责”,稍微留意一下英国国内政治生态的变化后猛然发现,原来美国政府没有发出“及时的谴责”是其利益算计上的“引而待发”之策略运用。

——4月20日发生钻井平台爆炸沉没并于随后产生大量原油泄漏事件时,英国国内正在进行“如火如荼”的大选,而大选中突然冒出来的一匹黑马——英国自由民主党的主席克莱格,在对美政策取向中具有强烈的“疏美情结”。精灵的美国人看到了这一点,为了不刺激英国选民的情绪,他们宁愿忍气吞声,没有充当克莱格的超级义务助选员。但选举结果仍然令美国人有些失望。三大政党没有一个赢得单独组阁的绝对多数席位,曾经与布什“肩并肩战斗”的布莱尔所在的英国工党被迫走人,虽然换上了一个仍然亲美的英国保守党出面组阁,但却掺入了有“疏美倾向”的英国自由民主党。

——不仅如此,新上任的保守党首相卡梅伦硬是无视美国“大婊兄”的存在,上任之初以新任首相的身份,于5月12日给中国总理来了个电话,接着从5月20日开始亲自跑到同为欧盟阵营的法国和德国,与法德首脑共话欧洲话题,将首位发来祝贺电文的美国总统奥巴马给凉在了一边。

1、在电话交谈中,卡梅伦虽说不上与中国总理“相谈甚欢”,但也公开认可中国是英国重要的战略伙伴,英方高度重视对华关系。承诺他领导的英国政府将奉行积极的对华政策,愿同中方保持高层交往,深化和扩大各领域合作,加强在重大国际问题上的沟通与协调,推动英中关系继续向前发展。

2、在访问法国时,卡梅伦不但与法国总统萨科齐“共进了晚餐”,而且表示他领导的英国政府“支持”欧元区控制债务危机的努力,将履行本月初在其当选前达成的帮助解决欧元区财政困境的融资协议,“强调”欧元区的发展符合英国的利益。

3、在访问德国时,英国的这位新科首相当着德国主人默克尔的面表示,尽管英国不是欧元区国家,也无意加入欧元区,但欧元的稳定对英国至关重要,英国“希望”在当前欧元区经济危机中扮演“积极参与者”的角色。

被凉在一旁的美国人终于忍受不住!在他们看来,如果不对英国“小婊弟”的这番不尊敬使点颜色,它美国这个世界大佬还有何颜面见江东父老?再说,中美第二轮“战略与经济对话”即将在北京登场,总不能带着刚刚被“英国亲戚”——而且还是最年轻的欺负了的狼狈象与会吧!因此,把墨西哥湾这桩被暂时压住了的事儿及时翻将出来数落一二,一则体现出自己仍然是“世界老大”的身份,二者给英国“小婊弟”提个醒,提醒这位年轻有为的小弟别做得太过份,否则,日本丰田汽车质量问题将被完完整整地复制到英国的“深水地平线”石油钻井平台爆炸沉没上面,丰田的昨天就是英国石油公司的明天。到那个时候可不要象日本婊子那样被打得满地找牙后几乎跪地求饶。这恐怕就是美国政府在墨西哥湾漏油事件中发出“迟来的谴责”的真正原因吧!(2010年5月23日)

附件:

墨西哥湾漏油事件:美政府谴责英国石油公司掩盖实情
(2010-05-22)
(http://www.zaobao.com/gj/gj100522_005.shtml)

(华盛顿路透电)美国政府谴责英国石油公司,指它在墨西哥湾漏油事件中,尚未揭露所有相关信息。当局表示,不会再全盘相信该公司所提供的数据,并计划自行进行漏油状况的调查。华盛顿的反应显示,对英国石油公司处理此事的方式,美国政府已经感到相当不满。

美国国土安全部长纳波利塔诺与环保局局长杰克逊在发给英国石油公司总裁海沃德的信中表示,在处理此次漏油事件中,所有行动都应该公开透明,美国政府及人民有权知道实情,但该公司并未确实做到这一点。

英国石油前天声称,该公司在其中一个较大的漏油点插上吸管后,目前每天所吸取的漏油有5000桶,比原先的3000桶多了许多。不过,据该公司提供的深海油井的视象,该油井依然在泄漏大股原油。

美国参议院环境与公共工程委员会负责人博塞在观看了该视象后,指责英国石油公司隐瞒实际的漏油量,并说“这个方法根本行不通。”

英国石油公司目前正积极开展多种措施来解决这一问题,包括本周末前采用向钻井内注射钻探泥浆的方法堵漏等。

现在油污已经上岸,美国海鲜首要生产地路易斯安那州的湿地星期三出现大量的油污,虽然目前受浮油污染的湿地只有一小部分,但环保专家担心情况会越来越糟糕。

另一方面,美国环境保护局前天下令英国石油公司在72小时内,改用较为安全的化学分散剂来处理泄漏的原油。一些环保专家担心,该公司使用原有的分散剂来分解原油,可能是导致深海出现多股油积的原因之一,而这将严重危害油积周围的海洋生物。

此外,据欧航局发布的消息,与佛罗里达州隔海相望的古巴,也可能受到泄漏原油的影响。美国有关方面已经与古巴就墨西哥湾原油泄漏事件举行了会谈。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017