注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

普天间基地迁移纷争凸显出日本的历史性宿命  

2010-05-25 09:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             柴其涛

经过长时间的“激烈纷争”,美日这对二战后的盟国围绕驻扎冲绳的美军普天间军事基地的搬迁问题,总算有了个阶段性的了结。

据日本广播协会电视台报道,日本和美国于5月22日就存在争议的冲绳美军普天间基地的迁移计划达成协议,但该协议面临来自当地居民和执政联盟内部的阻力。报道还说,该协议与2006年美国布什政府与日本自民党政府达成并签署的协议“区别不大”。根据新的协议,搬迁后的机场跑道仍然建在名护市的沿海地区,离现在的基地不远,但“具体地点”与“施工方法”将留待秋天美国总统奥巴访日之前决定。(《参考消息》2010年5月23日2版)

回想美日两国围绕普天间美军基地的搬迁问题,大约经历了如下几个阶段:

第一阶段以2008年的日本大选为起点,民主党顺应日本国民尤其是冲绳民众强烈要求将美军普天间基地搬迁到冲绳岛外或国外的呼声,打出要重新考虑2006年美日两国签署的搬迁协议这张民意牌,承诺将把普天间基地搬出冲绳县外或国外。

第二阶段以民主党胜选并上台执政为起点,鸠山内阁在普天间基地搬迁问题上频繁做出了不负众望的强硬表态,不但首相本人,而且不少内阁成员包括官房长官、防卫相等,不顾美国通过日本的政治代理人利用“献金案”发出的威胁,无视民调机构公布的持续“低民调支持率”,纷纷通过各种场合发出强硬讲话,还给出了5月底解决这一时间表,似乎将美国了逼到了墙脚,予人以美军基地看来已经保不住了的印象。

第三阶段以在美国境内掀起的丰田汽车产品质量为起点,美国以日本工业制造业的主要象征——丰田汽车产品质量为切入口,通过舆论的渲染尤其是美国国会的大阵仗集体审判,在气势上几乎将日本打得不敢吱声。再辅之随后发出的“核威慑”对日本进行的强烈暗示,促使鸠山政府开始考虑“改弦易辙”。

第四阶段以冲绳民众拥向街头并用人链封锁美军普天间基地为起点,按理说,鸠山政府应该顺应此一巨大民意继续对美强硬下去,直至满足民意的要求,将普天间基地迁出冲绳县外或国外。然而,吊诡的是,挟持着此一巨大民意的鸠山政府却于此时“全线败溃”,将竞选承诺抛诸脑后,按照美国人当初的要求,基本上认可了自民党执政时期签署的那份协议。

通过上述简要回顾不难看出,曾经在历史上留下过巨大污点,至今又不愿意或没勇气反思反省的日本,其国家命运始终背负着沉重的“宿命”成份。数十年的美日同盟,让美国几乎掌控着日本的政、经、军系统,各领域几乎都有美国的利益代理集团。此外,包括冲绳在内的琉球群岛,是二战后居于美日同盟关系,由美国对日本的“私相授受”。站在美国的立场上考虑,如果日本真的要将包括普天间基地在内的美军驻日军事基地扫地出门,恐怕弄到最后,已经被日本人视为其领土的琉球群岛,也会在反对美军基地驻扎,反对日本政府在此问题上的软弱无能中,还原其历史的本来面目——重新成为独立于日本之外的经济政治实体,如同印度尼西亚的东帝汶那样。如此一来,日本不是亏大啦?由此可见,在美日关于普间天基地新协议签署并等待择机实施后,冲绳县名护市市长已经扬言“付诸实施的可能性为零”,这份“扬言”对于鸠山来说,恐怕在内心里面也是颤抖不已的吧!(2010年5月24日)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017