注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中美“战略与经济”对话的“虚”与“实”  

2010-05-26 07:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     柴其涛

 

针对第二轮中美“战略与经济”对话在首都北京登场,有论者认为这一对话机制是美国借以“敲诈”中国的平台。从在中美两国关系数十年来的风风雨雨来看,美国“敲诈”中国的事情可以说是数不甚数。但站在历史发展的角度观察,在美强我弱,尤其是中国还缺乏必要的甄别能力的大背景下,我们的确没有办法避免美国对中国的各种“敲诈”行为。事实表明,美国对中国的诸多“敲诈”,往往是带着满脸的笑容,打着公然的道义旗号而为之的。

 

随着中国实力的不断增强,以及对美斗争经验与教训的逐步累积与总结,美国“敲诈”中国的成份正在受到削弱,代之以双方持续的“讨价还价”与不断的“政治妥协”。从正在北京举行的第二轮中美“战略与经济”对话的“虚”与“实”来看,两国之间的这层关系已经开始显露端倪。

 

——“虚”的方面,主要表现在双方在“对话氛围”的营造上

 

中美双方于会前努力营造某种平等“交流与互动”的良好氛围,美国庞大的代表团涵盖了政、经、军各领域,国务卿希拉里,商务部长骆家辉还专程跑到上海世博园,既为美国那个通过“化缘”才得以建起来的场馆送去了点欢声笑语,又给中国成功举办此次世界级盛会予以褒奖,缓解了身为世界老大在世博场馆建设问题上的“小家子气”以及开幕典礼上的“无故缺席”所带来的那份尴尬。骆家辉还到首都的一所大学发表演讲,表示美国将在对华高科技出口政策上进行什么检讨。

 

中国国家主席也体现出中华民族一贯的好客与热情,亲临对话的开幕式现场并致辞,指出中美作为联合国安理会常任理事国,分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,无论是在推动世界经济全面复苏和可持续增长方面,还是在处理地区热点、应对全球性挑战、维护世界和平与安全方面,都面临着共同课题、肩负着重要责任。并从坚持中美关系的正确方向,尊重彼此核心利益和重大关切,保持两国高层及各级别密切往来,发展互利双赢的合作格局,加强地区热点和全球性问题上的协调以及深化两国人民相互了解和友谊共六个方面阐述了中国政府对发展中美关系的立场主张,展望了两国关系的未来前景。

 

——“实”的方面,主要表现在双方努力抢占有利地形及其对话议题的针锋相对上

 

对话之前,中美两国围绕所谓严厉制裁决议案的伊朗核问题,以“天安舰”事件为中心的朝鲜半岛局势,以印巴阿三国为主线的南亚局势等,可以说是频繁交手,都想尽量往自己手中抓到更多的筹码,抢占到更多的有利地形。比如,在伊朗核问题上,美国国务卿希里拿着那份刚刚在安理会散发出去,且决议内容显示只能由她美国单独实施对伊朗进行严厉制裁的联合国决议草案,跑到美国国会的一个听证会上“自吹自擂”一番,并开始着手营造中国的伊朗核政策已经“走入困境”且“面临失败”之气氛,中国随即就通过驻联合国代表予以“校正和消毒”,表示散发联合国决议草案并不意味着谈判的大门就此关闭。

 

对话前夕,中美双方通过专家分析与媒体放话,公告了双方提交的均聚焦于经济金融领域的讨论议题。据台湾《中时电子报》5月23日发表的文章介绍,中国方面提出的四个议题具有“双向努力”的明显特征,具体如下。(见《参考消息》2010年5月24日1版)

 

一是促进强劲的经济复苏和更加持续平衡的经济增长;

 

二是促进互利共赢的贸易和投资;

 

三是促进金融市场稳定和改革;

 

四是推动国际金融体系改革。

 

反观美国方面提出的六个议题,不但具有“单向性”明显特点,且体现出其一贯的“美国是主,其他国家是从”的作风,更隐含着“一旦不能如此,就是中国方面努力不够”的推卸成份。分别如下:

 

一是希望中国促进国内消费;

 

二是希望中国协助维护全球金融稳定;

 

三是希望中国扩大美国对华出口和投资;

 

四是希望中国支持美国在国际金融机构改革中的立场;

 

五是希望中国进一步面向外资开放金融业;

 

六是希望中国提高美国企业在华经营环境的透明度。

 

可以看出,如此“针尖对麦芒”的议题诉求,凸显了在轻松愉快的公开场合背后,是中美两国激烈的较量。值得一提的是,狡诈的美国还玩起了个小动作,在来京对话的200余名成员中,仍然按照首轮对话的组合方式,继续包含美国军方的有关官员,并通过舆论给有意凸显出来。据报道有美国国防部的官员,但姓名不详,另外还有美军太平洋舰队司令部的司令,名叫威拉德。按照笔者的判断,美国是有意在遗忘一个事实,就是在年初美国宣布对台出售数十亿美元的军备后,中国政府从包括“中止两军交往”等多个方面作出了反应。他们似在有意借本轮对话之机,变相恢复两军的交往,然后再对此广而告之,大加渲染,将中国在反击美国打“台湾牌”上的力量虚化弱化,让其自然破功。

 

只可惜他们的算计没有得逞。正所谓“客主自便”,你美国代表团中要包含哪些人,在大的共识前提之下,那是你美国自己的事情,但我中国能否对等地做出安排,就得看当时的具体情况而定了。从笔者在电视画面以及所接触到的相关现场图片来看,在此轮对话中,中方代表团中并没有出现身装军装的成员,这可能意味着对话中不可能触及到军事方面的话题,也表示中美两军的交往仍然没有恢复。不知道美方代表团中的哪几位军方代表做何感想?会不会因为找不到商谈的对象,感觉到自己不但白来了一趟,且那身“鹤立鸡群”的装束也让自己处境难堪与深感孤独,无可奈何地成为了政治操作的珐码或牺牲品。(2010年5月25日)

中美“战略与经济”对话的“虚”与“实” - 话说身外事 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017