注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

俄罗斯涉足“天安号”事件调查结果:历史的一幕会否再现?  

2010-05-28 08:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               柴其涛

据莫斯科5月26日消息:有媒体报道称,应韩国方面提议,俄罗斯总统梅德韦杰夫当天决定,派遣专家组前往韩国详细了解“天安舰”事件调查结果及相关物证。梅德韦杰夫总统当天在俄总统网站发表声明说,确定“天安舰”事件的真正原因、彻底查明事件责任方极为重要。他说,在证据确凿的情况下,应对责任方采取国际社会认为必须而适当的措施。他还说,有关各方应保持克制,避免紧张局势进一步激化,以保持朝鲜半岛及整个地区的和平、安全与稳定。他表示,俄罗斯将继续与各有关国家就此问题展开密切协作。(

我们已经看到,在韩国正式公布了得到美国公开支持的“天安舰”事件调查结果,将“罪魁祸首”认定为朝鲜,而朝鲜却“矢口否认”之后,朝韩两国全方位的对峙已在不断升级,火药味日益浓烈,美国又站在一旁不怀好意地给韩国“撑腰打气”,既唯恐天下不乱,又希望韩国能够为他赴汤蹈火,包括日本和“台独”势力在内的各方“蠢蠢欲动”,朝鲜半岛局势呈现出波诡云谲之特点。

在这种背景下,曾经与朝鲜半岛问题“脱不了干系”的俄罗斯闪亮入场,具有重大的象征性意义,不由得不将人们的思绪拉回到那个特殊而特别的年代,并在脑海中忽然产生一个判断,随着俄罗斯通过到韩国详细了解“天安舰”事件调查结果及相关物证,公开且正式地介入到“天安舰”事件之中,曾经发生在半岛的历史性一幕会否在时隔数十年后再次重现!

想当年,在二战甫刚结束,远东战场几无重大战事的情况下,自朝鲜半岛撤兵的俄罗斯在将大量军事装备留给朝鲜之后,斯大林开始鼓动金日成通过战争方式最终完成国家的统一大业。从维护一个民族完整统一的角度看,这无可厚非,是正义之举。问题是,当战事开启,外力介入,形势急转直下之后,身为鼓动者的斯大林应该勇于站将出来维护和主持这份正义。可是,他却令人遗憾的左推右卸,将矛盾转嫁在了新生的中国政府头上,逼迫百废待兴的中国政府不得不为“保家卫国”作出巨大牺牲。上天也算有眼,中国人民付出的这一巨大牺牲,不但打破了美帝国主义不可战胜的神话,大长了中国人民能够战胜一切邪恶的勇气,更为数十年来保障中国周边的和平环境奠定了坚实基础,促进了中国实力的快速提升。

当前,在朝鲜半岛局势处于严重僵持的情况下,俄罗斯前往韩国“详细了解‘天安舰’事件调查结果及相关物证”具有最终判决的指标性意义。半岛局势是战是和,是大战还是小战,是全面和平还是局部缓和,俄罗斯在“详细了解”后的意见尤为关键。

站在中国的角度,由于整体实力已经得到大幅提升,尤其是军事斗争准备工作的“始终没有松懈”,无论是战是和,无论是大打还是小打,我们都有思想准备,都不会惧怕。即便是朝鲜半岛局势因为俄罗斯居于自身利益算计上的“小九九”,跟着美国战争贩子一块把朝韩两国推入战争漩涡,并波及到中国战略利益,重演一次上世纪50年代初期的那段历史,中国政府与中国人民不但能够从容应对,而且最终结果必将导致美国在半岛霸权的彻底崩溃。毕竟已经时移事易,如今的中国与建国初期相比,已经不可同日而语。这是铁一般的事实,任何人都否认不了。这就是“天安舰”事件发生之后,中国政府始终站在“居中调停”的立场上,先是希望韩国能够进行科学调查并妥善处理,后是希望韩朝双方能够维护大局稳定出发保持克制,并没有中断既定的中、日、韩会晤机制的底气之所在。

反观站在一旁为韩国“撑腰打气”,刻意“煽风点火”的美国战争贩子们,倒显得有些“心急如焚”样子,担心俄罗斯会拿出令他们“颜面尽失”的结论。因此,急匆匆地通过其惯用的恐怖爆炸手法,及时向俄罗斯发出了强烈信号。据当地媒体报道称,俄罗斯南部城市发生了炸弹爆炸,至少造成6人死亡,40多人受伤,当局指责是恐怖袭击。(2010年5月27日)
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017