注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国发生“未遂袭击” 印度趁机“吐露真心”  

2010-05-08 02:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    柴其涛

发生在美国纽约时报广场的那个“潜在恐怖主义袭击”事件还没有了结,是象年初的那个“炸机未遂”事件一样“高高举起、轻轻放下”呢?还是如同当年的“9?11”事件那样“高开高走”?后续发展仍值得引起关注。从相关的蛛丝马迹不难看出,美国政府和舆论围绕这桩“未遂恐怖袭击”所发出的信息是如此的矛盾与混乱。

一是说袭击者的水平“很业余”,而且披露的袭击物品又很“一般”——包括三个装有丙烷的罐子、烟火、两个装满19公升的汽油罐、两个装有电池的闹钟、电线及其他配件,予人的印象是袭击根本不可能发生或者不会造成多大的破坏,但在美国纽约南区法院在起诉这名袭击者时,其中的第二条罪状却是使用“大规模杀伤性武器”。

二是先否认巴基斯坦境内的塔利班参与此事,后又说实施袭击者是巴基斯坦裔的美国人,而且刚刚从巴基斯坦回到美国,还明确表示此次“未遂恐怖袭击”与国外存在关联性。

在上述两个明显矛盾的信号被公之于众后,远在南亚的美国民主同盟国家——印度,用发出恐怖分子已经入境的消息做掩护,紧跟着美国抛过来的腔调,也盯着巴基斯坦开始发声。

据《印度时报》网站5月4日报道,140名“基地”组织成员潜入了印度,印度政府在要求警察部门留意的时声称:不希望在巴基斯坦“虔诚军”以及其他巴基斯坦恐怖组织似乎坚决要对印度发动大规模袭击之际让恐怖分子有机可乘。

表面看来,印度是针对已经自斯里兰卡方向入境的140名“基地”组织恐怖分子发出警告,实际上印度传递的真实信息却是“巴基斯坦‘虔诚军’以及其他巴基斯坦恐怖组织似乎坚决要对印度发动大规模袭击”,其呼应美国未来政策取向的用意十分明显。

但是,由于美国纽约时报广场发生的“潜在恐怖袭击”事件在先,而印度的上述呼应于后,美印之间针对巴基斯坦,在利益诉求和具体做法上似已发生了“翻天覆地”的变化,整个儿已经颠倒了过来。

2008年,是印度的孟买发生“实实在在”的“恐怖袭击”事件于先,而以美国为首的西方舆论立即将祸首引向巴基斯坦,意图挑起印巴两国之间的战争以便坐收渔翁之利于后。时隔近两年的如今,是美国境内先发生了“未遂恐怖袭击”事件,且被美国舆论间接地将此与巴基斯坦挂上了钩,印度才公开呼应美国,希望美国能够对巴基斯坦大打出手,此后印度的战略地位好提到快速且大幅提升于后。印度的“司马昭之心”可以说是昭然若揭。

在这“一正一反”之间,美国人似乎已经从两年前的“挑拨者”变成了如今的“被挑拨者”,在战略上的被动处境及其狗急跳墙式的战术取向早已暴露无遗。反之,印度似乎与美国交换了位置,从之前的“被挑拨者”变成了现在的“挑拨者”,至少也是怀抱某种主观期待的“特别旁观者”。这就是历史演变与发展的辩证逻辑,是一切意图称霸世界,掠夺他人的反动势力必然会遭遇到的历史性难题,绕是绕不过去的。唯有“改弦易辙”,“立地成佛”,切实放弃那个早已不合时宜的冷战思维与霸权思想,才能与世界各国一道进行平等与友好协商,共同想办法解决人类社会发展中面临的诸多挑战和问题。(2010年5月6日)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017