注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

吉尔吉斯斯坦局势演变中的众生相  

2010-06-16 08:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    柴其涛

巴基耶夫被武力推翻后的吉尔吉斯斯坦国内局势一直稳定不了。就在“上合组织”于吉国邻居——乌兹别克斯坦召开成员国元首理事会第十次会议之际,6月10日起在该国南部爆发的暴力冲突事件,使局势却急转直下,正走向“失控的边缘”。

据吉尔吉斯斯坦卫生部6月14日公布的官方数据显示,发生在奥什和贾拉拉巴德等地区的骚乱迄今已造成124人死亡,1485人受伤,其中779人住院治疗。另据吉内务部新闻办公室说,有6名警方人员在履行职责期间因受枪伤死亡,17人受伤。冲突还导致10万吉尔吉斯斯坦难民逃往乌兹别克斯坦寻求避难。

吉尔吉斯斯坦国内的上述骚乱事件发生后,随着伤亡人数的增加,该国临时政府领导人曾经向俄罗斯寻求军事支持,要求俄方派兵帮助稳定南部乱局,俄罗斯则回应不打算派出维和力量,但可提供人道主义援助。

针对吉尔吉斯斯坦的骚乱,美国呼吁尽快“恢复秩序”,欧盟拟派专家“评估局势”,邻国乌兹别克斯坦就其族人受到攻击“表示愤怒”,中国则要求南方航空公司执行国家紧急包机任务,于6月14日连夜派出两架波音737-700型客机,飞赴吉尔吉斯斯坦接回当地的华人华商和留学生,6月15日上午还将再派两架波音757型客机到奥什地区接后续撤离人员回国。

俄罗斯不出兵但提供援助,美国呼吁尽快“恢复秩序”,欧盟拟派员“评估局势”,乌兹别克斯坦“表示愤怒”以及中国的“撤侨行动”,是有关各方围绕吉尔吉斯斯坦局势的可能走向心态的写照。

——推动吉国实现政权更替的俄罗斯仍然保持着足够的自信心,认为无需派兵协助,只需通过提供人道主义援助就能将吉国局势掌握在他的控制之下,至于会不会尽快平静下来,目前并不重要。

——策划此事骚乱事件,以作在“上合组织”峰会期间分裂该组织之用的美国,目前看来最怕局势发展到不可控制与难于收拾的地步,从而危及到美军驻吉军事基地的存在。

——正在金融经济领域与美国扭打在一起的欧盟,目前最好的做法就是什么也不说,因此才有了派遣人道主义专家赴该国评估人道需求状况的做法。

——作为邻居的乌兹别克斯坦,由于本民族的人在骚乱中牺牲最大,在表示“愤怒”也在担忧骚乱会跨出国界,影响自己国家的稳定。

——秉持不干涉他国内政原则的中国,把保护本国侨民的生命与财产安全放在了首位,因此启动了系列撤侨方案。

如此一来,围绕吉尔吉斯斯坦的这场骚乱,本质上就是“俄美中亚大斗法”的外在表现。最终鹿死谁手,恐怕美国人的胜算并不大。

有迹象表明,俄罗斯已经在开始等待最佳出手时机。俄罗斯总统新闻秘书季马科娃6月12日已经表示,吉尔吉斯斯坦奥什地区的骚乱是内部冲突,俄方认为“目前不具备”使用俄武装力量进行干预的条件。俄方认为,只有符合《联合国宪章》规定并经过所有独联体集体安全条约组织成员国协商之后,才能决定是否向吉派出维和力量。(2010年6月15日)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017