注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

很有趣!俄白“斗气”不为“钱”  

2010-06-28 23:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         柴其涛

 

表面上因为“钱”的问题引发,实际上并非如此而形成的俄白“天然气之战”,在持续了短短数日之后,如今总算告了个段落。

 

在俄白此次“斗气”当初,双方的言行都显得特别的猛烈,目前的解决结果,却又显得更有趣和更意味深长!白俄罗斯总统卢卡申科事后在接受欧洲新闻电视台采访时称,俄罗斯切断向白俄罗斯供应天然气的举动,“百分之百”是出于政治考虑。

 

 ——“斗气”伊始,俄白两方可谓是针尖对麦芒。双方相互指责对方拖欠了自己的天然气相关债务,俄方称白方欠了1.92亿美元的天然气款项,白方反称俄方欠了2.6美元的过境费用。随着争执的升级,俄方用“断气”——减少或大幅减少向白俄罗斯供应天然气这种极端方式,给了曾经的白俄盟友一点颜色。白方亦不示弱,同样用“断气”——减少或大幅减少过境向欧洲国家供应天然气这一极端方式予以回应。

 

当地时间6月21日,俄罗斯总统梅德韦杰夫责成俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒从当天开始减少对白俄罗斯的天然气供应,23日减少幅度提升到了60%,有俄罗斯企业家还放言,减少幅度可以达到85%以上。随后,白俄罗斯总统卢卡申科在会见俄外长拉夫罗夫时说:“我已命令政府……关闭(了)俄罗斯(过境白俄罗斯)通往欧洲的天然气输出管道。”

 

——“斗气”的结局,双方尤其是主动挑起争端的俄罗斯却不是为了“钱”。按照已经公布的解决方案,先是白俄罗斯向俄罗斯支付了今年1—5月份的总额为1.87亿美元的天然气欠款,俄方随后又向白俄罗斯支付了去年11月到今年前几个月的天然气过境费2.28亿美元。两者相抵,俄罗斯还多支付了0.41亿美元。

 

弄了这么几天,俄罗斯竟然以多支付4100万美元的结局,平息了俄白双方待续了4天的“天然气战争”,难道是俄罗斯无事找事?显然不是。

 

从俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒在争端解决的“第一时间”,就立即向正在美国访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫打电话报喜信的情况来看,远在美国的俄总统急需这么一个结果。至于有论者分析的其他长期考量,即便卢卡申科总统所称的俄罗斯要促使白俄放弃“战略资产”的控制权,那只能是后话了。

 

这个结果的后续效应,针对就是吉尔吉斯斯坦即将于6月27日举行的全民公决。这项公决能否顺利进行,公决能否得到令俄罗斯满意的结果,显然与身在白俄罗斯的前总理巴基耶夫的动向紧密相连。俄罗斯通过与白俄“斗气”这种方式,促使白俄方面有效地控制以巴基耶夫的言行,更在美国人面前彰显了俄方会“不惜代价”保障俄在吉利益的决心与手段。

 

白俄估计是洞悉了其中的这份天机,配合着俄罗斯进行了这场吸引眼球的表演,那4100万美元就权当是俄罗斯向白俄罗斯支付的酬劳啦!

 

如今,吉尔吉斯斯坦的全民公决不但在平静中顺利进行,而且公决结果已经使吉国临时政府具有了某种合法性。这可是吉国政局动变后俄罗斯最需要看到的结果。(2010年6月28日)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017