注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

德国总统缘何“因言丢官”?  

2010-06-03 10:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                柴其涛

路透社柏林5月31日电,德国总统霍斯特?克勒当天宣布,因他有关德国的军事行动和商业利益的言论遭到“广泛批评”辞去总统职务,此决定立即生效。(《参考消息》2010年6月1日2版)

这位2004年开始担任德国总统,开于2009年任期届满后连选连任的基勒先生,到底说了哪些足以刺激人们神经而不得不自动请辞并立即生效的话呢?

据报道,一周前,克勒在接受电台采访时表示,德国军队的“海外军事行动”也是为“经济利益服务”的。他说,像德国这样一个严重依赖外贸的国家应当知道,为了维护德国的国家利益,进行军事干预是必要的。

宣布辞职的当天,脸色苍白的克勒对记者说:“我很遗憾,我的意思可能导致‘外界’对我们国家一个‘重要且艰难的问题’产生误解。”

克勒的上述聊聊数语,将他因受到“广泛批评”而自愿辞去总统职务的深层次原因和盘托了出来。

一是源于“外界”误解产生的压力,而不是因为德国内部的原因。至于这个“外界”具体指的是谁,估计克勒不方便点明,只好任大家猜测。笔者的猜测是,目前德国的“海外军事行动”主要集中在阿富汗,而开辟阿富汗战场的“道义理由”是美国倡导的“全球反恐”行动。就是说,作为外来的美殴军队,是举着“维护世界和平,主持人间公道,且为阿富汗人民谋福祉”的大旗跳进阿富汗并开辟反恐战场的。将近10年来,美殴军队在阿富汗到底干了些什么,他们的目的到底何在,已经日益引起世界各国包括美殴国家内部的思考与怀疑。即便如此,西洋镜还是不能被戳破,否则,美殴合作唱的这场世纪大戏也就演不下去了。

克勒的错误就在于,他想通过“实话实说”的方式,将德军在阿富汗的行动贴上“经济利益”的标签,以便在国内能够得到国民的理解——要知道,在资本居于主导地位、商业氛围浓厚的西方社会,追求商业利益是首位的。殊不知,他的一番“实话实说”,却将西方社会为了谋取在阿富汗的各种利益——地缘战略及商业利益等所缝制出来的那件“道德外衣”给撕开了个口子,这还得了?这不就是从道义上瓦解美国人的“反恐慌大计”吗?因此,在美国这个“外界”的过问之下,仍然是北约成员国家的德国的总统,只好通过宣布辞职并立即生效的方式,力图避免撕碎美殴合伙缝制并披在他们身上的那件“道德外衣”了。

二是德国内部“重要且艰难的问题”。这又是什么问题呢?显然是德国的历史与现实问题的有关!当年,德国统治者比如希特勒之辈,就是为了获得更多更大的原材燃料产地,打开更多更广的产品销售市场以转嫁经济危机,才发动了两次世界大战。结果,战争的发动者纷纷被扫入了历史的垃圾堆,成为了破坏人类和平的恶魔者,被永远钉在了历史的耻辱柱上得翻身。如今的德国总统克勒,在世界性的经济与金融危机不但没有出现明显缓解迹象,恐怕还会日趋恶化,德国最在意并为了奋斗多年的殴元又遭到美元轮番进攻的背景下,站将出来,公开表示德国的“海外军事行动”与德国追求的“国家经济利益”有关,不就是成心要德国人民考虑采行当年希特勒的做法,至少也要他们理解和支持现政府的做法,在海外尤其是局势难料的阿富汗战场上继续搞侵略扩张吗?这当然是德国内部“重要且艰难的问题”啦!

历史地看,德国总统“因言丢官”并不能掩盖美殴列强在阿富汗等非美殴地区和国家展开军事打击行动的侵略性、扩张性和掠夺性本质,他的辞职顶多能够暂时留下美殴列强披在他们身上的那件道德外衣,很难能再让这件已经破烂不堪的外衣重新焕发出光彩,更不可能在这一光彩照耀下实现美殴列强继续把持把持世界事务话语权的战略图谋。(2010年6月2日)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017