注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美英“兄弟阋墙” 隔海交手分高下  

2010-06-08 08:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   柴其涛

英国石油公司在美国墨西哥湾的石油钻井平台——深水地平线发生爆炸沉没,至今已经过去快一个半月的时间。按照当初的保守估计,每天漏油量为1000桶,如今已经向大海泄漏45000桶原油;按曾有媒体报道过的依“最新观测录像”测算估计,每天漏油量为70000桶,如今已经向大海泄漏了3150000桶石油;即便按上述两个标准之间的泄漏量估计,有媒体估计每天为5000桶计,至今已经泄漏出原油225000桶。

大量石油的泄漏已经令美国奥巴马政府诸要员以及美国的评级机构亲自上阵,频繁针对英国石油公司“发重话”、“发狠话”以及降低其信用等级。

——奥巴马最近一次“发重话和狠话”是在当地时间6月3日。在当天晚上由美国有线电视新闻公司播出的访谈节目中,奥巴首次使用了“震怒”一词。他说:“我对整个局势感到‘震怒’,因为这就是有人不考虑清楚自己行为后果的一个例子。这件事正在对整个地区的生活方式造成可能持续多年的危害。”他还说,他没有从英国石油公司那里看到他希望看到的那种“迅速反应”。

不仅如此,美国白宫还将奥巴马第二次——第一次是因为要留在国内确保医改方案过关——推迟对澳大利亚与印度尼西亚的访问归结为墨西哥湾的石油泄漏事件(实际上是因为美国外交政策屡遭挫败,其四处推销的“狗皮膏药”已经受到了各国冷遇,使出访失去了必要性。)

——几乎与美国政府诸要员亲自上阵同步,当在经济扩张时期起着“推波助澜”作用,当经济陷入危机时又起到“落井下石”效果的美国所谓评级公司——惠誉国际和穆迪先后将英国石油公司的评级由AA+降至AA及Aa1调至Aa2,理由是墨西哥湾的石油灾难会损害英国石油公司的资产负债状况。

——紧接着在6月4日,美国白宫新闻秘书吉布斯宣布,白宫正计划开出一张6900万美元的帐单,要求英国石油公司支付墨西哥湾海岸漏油事故的清理费用。

面对美国老大哥日益升高的压力,尤其是通过白宫发言人,从官方渠道开出的首份赔偿价码,英国小老弟“针锋相对”地进行了回击。

英国金融管理局也在6月3日这一天,就美国摩根大通银行驻伦敦的分支开出了“创记录”的罚单,总额高达3332万英镑,折合4912万美元。原因是美国的这家金融巨头驻英国分支机构在“过去7年内”,未采取必要措施保护数以十亿美元计的客户资金。英国金融监管局执行主管玛格丽特?科尔说:“这项罚款决定发出‘强烈信号’,各种规模的金融企业都必须确保依照金融管理局规则分开保管客户资金。”

有趣的是,与美国几乎“没有还价余地”的强硬态度相比,英国金融监管局却因为摩根大通的“合作态度”,一下子打了30%的折,一出手就将罚款削减了近1500万美元。

上述美英这对曾经的兄弟的“你来我往”,向世人展示了一幅“兄弟阋墙”的真实画面。综观到目前为止双方隔海交手之情形,英国小老弟显得“技高一筹”,而美国老大哥显得“没有章法”。除了在上述双方已经开出的价码上所体现出来的美国“斤斤计较”与英国“有话好说”之外,还体现在以下两个方面。

一是到目前为止,美国官方尤其是前台演员——奥巴马总统等一干要员,可以说多次上阵,数次表态,狠话说尽,而刚刚上任的英国新主——正负首相卡梅伦和克莱格,还没有空闲时间接过话头做出表态。在气势上,美国显得急不可待与焦燥不安,英国却显得老神在在与无所事事。

二是虽然美国已经展开了对英国石油公司的刑事调查,虽然在媒体的引导下,这项调查已经将侧重点放在了英国公司的“不作为”上。但是,真到了关键时刻,那个已经被媒体有意引开,因而容易被大众所忽略,但却不会被英国放弃的重点——爆炸原因将会适时浮出水面。或许是因为英国方面已经掌握了有关爆炸原因的“可靠证据”,才使英国上下显得如此从容不迫。

随着调查的深入,当英国石油公司乃至整个英国因此受到来自美国的责难与惩罚时,那个有关“爆炸原因”的证据一旦公布出来,将足以扭转整个局势。换句话说,若爆炸是由美国国内的某个垄断资本集团指使或所为,大家可以想想会是什么样的后果?(2010年6月5日)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017