注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

如何提高选人用人的公信度?  

2010-07-01 09:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治路线确立之后,干部是第一位的要素。深入整治用人上的不正之风,提高选人用人的公信度,是干部队伍尤其是领导干部队伍建设工程中需要优先解决的关键问题,在建党89周年之际,谈以下几点认识,以此纪念党的生日。

 

——道德为先,避免选拔任用投机钻营者

 

在物质产品大量充斥于社会各个角落的时代潮流中,在不少人的潜意识里面,有意无意地将选人用人上的“道德标准”视之为无物。一些人在“发展经济”的“道义幌子”下,将“德”这一每个人必备的“立身之本”予以弱和虚化,放任了为数不少的投机钻营者进入我们党的干部队伍之中。由于这些人擅长于投机于钻营,他们在工作中往往无视实际情况,不遵循客观规律,不愿意做艰苦细致的持续的主观努力。不但经常想当然地作出工作部署,朝令夕改,而且还热衷于“假、大、空”的表面文章和行事风格。最终结果是违背规律,脱离群众,激化矛盾,给党的事业造成巨大损失。

 

——实绩主导,避免选拔任中的商业行为

 

商业社会中的“投入产出”意识无时不在伺机浸蚀着我们的干部队伍建设中的诸方面诸环节。在金钱至上观念的支配下,我们的干部队伍建设中的“劣币驱逐良币”现象时有发生。一方面,想通过兢兢业业干工作求得提拔重用的人,由于“中羞涩”与缺乏“商业冒险”行为而无缘进入到领导干部队伍之中,结果是严重地挫伤了这批人的工作积极性,恶化了社会风尚。另方面,那些因为“家境殷实”和“敢于冒险”的人,却能够进入领导干部之列。然而,由于这些得以进入到领导岗位人的“投入产出”意识十分强烈,他们大都把如何尽快“收回已经支付的投资”作为工作决策的首要选项,其他工作往往被当成陪衬与幌子。这是目前行政执行力普遍低下,与群众切身利益有关,但需要付出持续而艰辛的努力的各项事务被普遍忽略忽视的主要根源。

 

——群众认可,避免推荐环节的形式主义

 

在我们的领导干部队伍中,时常存在着这么一种错误认识,以为只要手中有了权力和金钱,就不愁群众不听指挥不听安排。这种认识体现在干部队伍建设工作中,就是将群众推荐环节虚拟化与形式主义化,不愿意在群众推荐完毕之后当众宣布投票结果,而是以所谓执行“组织意图”为借口搞神秘,且在谈话环节绑架群众,将提拔对象纷纷给贴上“得到大多数群众认可”的标签。实际上,普遍得到群众认可认同且在实际工作中有表率带动作用的人得不到提拔,而群众普遍反应不好,口碑差,缺乏带头示范作用的人反而得到了提拔重用。其结果,一方面是得到提拔的人因为没有基本的示范带动效应而丧失了道义的制高点,工作难于真正打开局面,另方面则是得不到大多数群众发自内心的支持与拥护,由此滋生了工作中普遍应付差事,得过且过,无所作为的不良风气。

 

——跟踪调整,避免一任定终生现象发生

 

一任定终生是我们的干部队伍建设中的一大积弊,应采取多种方式,通过各种渠道,着力在建立健全“跟踪测评”和“优胜劣汰”工作机制上狠下功夫,将那些不能胜任领导职责的干部从领导岗位上撤换下来,为那些得到群众拥护,具备高尚的示范效应,既有奉献精神,又工作实绩突出的干部走上领导岗位提供平台,全面优化干部队伍。(201071

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017